当前位置:首页 > 政协概况 > 组织沿革 >
政协概况
中国人民政治协商会议福建省南平市委员会组织沿革

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

1987年4月,福建省政协设立建阳地区联络组,1989年4月,成立福建省政协南平地区工作委员会。1995年1月南平撤地设市,政协南平市委员会正式成立。政协南平市委员会由中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族和各界人士的代表组成,共设29个界别。

长期以来,我市各级政协组织和广大政协委员始终坚持党的领导,全面贯彻党的路线方针政策,高举爱国主义、社会主义的旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,政治协商渠道不断拓宽,民主监督力度不断加大,参政议政水平不断提高,政协自身建设不断加强,为壮大新时期爱国统一战线,发展社会主义民主政治,推动我市改革开放和现代化建设作出突出贡献。

在新的历史时期,我市各级政协组织和政协委员不断深化对政协工作特点和规律的认识,维护核心、围绕中心、凝聚人心,坚持“党委想什么,政协议什么;政府做什么,政协帮什么;群众盼什么,政协说什么”的工作思路,以协商民主统揽政协工作,致力于建设智慧政协、民主政协、民生政协、文化政协、和谐政协,努力为南平科学发展跨越发展发挥政协的独特优势和重要作用。