当前位置:首页 > 通知公告 >

关于南平市政协五届三次会议提案征集工作致全体市政协委员和各参加单位的一封信

更新时间:2018年11月27日   作者:npzx   浏览

各位委员、市政协各参加单位和专门委员会:

冬阳和煦,气象万千,南平市政协五届三次会议召开在即,提案征集工作也已全面启动。为进一步提升提案质量,更好地体现人民群众的愿望和诉求,请市政协各位委员及单位在撰写提案时,注意以下几个方面:

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习省委十届六次全会和市委五届六次全会精神,围绕我市加快绿色发展推动高质量发展落实赶超这一战略目标,充分运用提案履职尽责,积极建言献策。

二、提案内容要围绕党和国家大政方针的贯彻执行,全市中心工作以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重大问题和人民群众普遍关心关注的实际问题,具有严肃性、科学性、可行性。为了帮助委员选题,我们结合当前市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关心的问题拟定了提案参考题目(见附件1),以期起到参考和启发作用。

三、提出的提案要有情况、有分析、有具体建议。一要案由清楚。力求判断正确、开门见山、语言简洁,防止提案“回娘家”。二要客观公正。反映问题要准确,分析情况要合理,做到言之有据,特别是建议要符合相关政策法规,符合我市客观实际。三要切实可行。提案所提建议既要考虑到人民群众的愿望和要求,又要考虑到党委政府的承受能力,力求提之能办,办之能成。 

四、提案内容要一事一案,实事求是,简明扼要,内容完整。委员可单独提出提案,也可联名提出提案。或以界别以及党派、有关人民团体、政协专门委员会名义提出提案。联名提出的提案,倡议人作为第一提案人。案由(标题)一般为“关于……的建议”。提案内容要做到一事一案,文字精练(字数在1500字左右)。

五、市政协已建立了提案工作动态管理系统,实现提案提交、审查、交办、查询及反馈网络化。请委员们通过南平市政协网站“提案管理系统”,并尽可能在全会召开前提交(提交方式及操作说明见附件2)。如通过网站系统提交确实有困难,可通过市政协提案委员会邮箱(npzxta@163.com)提交。通过邮箱提交时,务必填写清楚委员姓名、所属界别等相关信息。

衷心希望各位委员立足本职工作岗位,选择相关问题,深入进行调研,提出高质量的提案,为建设新南平献计出力。

附:1、2019年市政协提案参考选题

           2、政协提案管理系统使用说明

 

南平市政协五届次会议秘书处

2018年11月16日

附件1.docx

附件2.docx