当前位置:首页 > 提案工作 > 提案办理 >

关于市政协四届五次会议以来委员提案办理工作情况的报告

更新时间:2018年01月06日   作者:npzx   浏览

南平市人民政府办公室

20161222日)

    认真办理政协提案是人民政府及其工作部门的一项基本职责。市政府在各项重大决策和日常工作中,历来高度重视听取民主党派、人民团体和政协委员的建议、批评和意见。今年市政府及工作部门共承办政协提案264件,均已办复。经征询委员意见,委员均表示满意或基本满意,满意和基本满意率达100%现将办理情况报告如下:

一、加强领导,完善机制,确保提案按时办复

(一)加强领导,明确责任。政协提案的办理由市长负总责,联系政协工作的副市长为办理政协提案工作的分管领导,市政府办公室负责督促办理。市政府主要领导对办理政协提案高度重视,要求市政府及其工作部门要把办理政协提案作为对人民负责、对南平发展负责的重要事项来落实。在重点提案办理过程中,各分管副市长根据各自的工作分工,明确提出办理意见。对重大和疑难问题,相关市政府副秘书长及时召集有关部门进行协调研究。如在办理《老年“保健品”市场亟待净化》提案中,市政府领导作了专门批示,要求职能部门进一步拿出切实可行的细化治理方案,并组织工商、食药监等有关部门进行专题研究和办理,开展了一次为期三个月(4月至6月)的保健品市场专项整治工作。进一步营造公平竞争、健康有序的老年保健品市场秩序。政府部门各承办单位也把提案办理工作摆上重要议事日程,加强对提案办理工作的领导,做到主要领导亲自过问,分管领导分工负责,承办科室具体落实。如市水利局成立了以局长为组长、纪委书记和4名副局长为副组长,各职能科室负责人为成员的建议案办理工作领导小组,提案办理工作由分管领导进行包案办理,并明确办理责任科室和责任人员,做到每一位领导和相关科室都是办理责任人,确保提案办理工作顺利推进。

(二)完善机制,规范运作。接到提案后,市政府办根据提案的内容和政府部门的工作职能,在与委员充分沟通的基础上确定承办单位,下发交办通知,对今年政协提案的办理工作进行部署,明确具体要求,并通过政协提案管理系统进行了交办。各承办单位认真执行政协委员提案办理制度,规范程序,认真办理。如市教育局结合教育局文书档案管理制度,健全了登记、承办、督办、反馈等办理程序,对提案进行集中登记、分类梳理,随时掌握办理情况,并不断完善督办机制,提高了办理质量和实效各承办单位在提案办理过程中,严格把好格式关、质量关,加强与委员的联系和沟通,切实提高办结率、反馈率和满意率。

(三)强化措施,认真督办。加强对重点提案的督办,会同市政协办公室联合下发《关于市政协四届五次会议重点提案督办分工的通知》,由市政府和市政协领导共同牵头督办。市政府督查室加强对提案办理的跟踪,从4月初开始,将市政府承办的政协提案案由、办理期限、承办类别、办理情况和反馈情况打印成表,定期通报到市政府市长、副市长、政府办分管领导和各承办科室,推动各承办科室加大对重点提案的督办力度,确保按期办结。

二、认真办理,注重实效,切实提高办理质量

(一)认真采纳建议,研究制定政策措施。对于委员提出的合理化建议,我们积极采纳,并细化措施,推动落实。就《关于南平房地产去库存的建议》,市住建局组织专题会议研究房地产去库存工作,认真采纳了政协委员的提案意见,出台了《南平市人民政府关于化解房地产库存的实施意见》及《关于房地产去库存推行购房奖励政策的操作办法》等一系列政策措施,积极有效地推动了我市房地产销售,去库存工作取得了显著成效。截至2016年10月31日,我市房地产销售面积242.24万平方米,同比增长39.65%;商品房房库存376.31万平方米,较年初减少128.83万平方米,降幅25.50%;去化周期为20个月,较年初下降6个月。

2、深入调查研究,着力解决重点难点问题。为做好提案办理工作,市政府及其工作部门围绕委员提出的意见建议,深入开展调查研究,认真抓好办理。如《关于抓紧抢修火车站公交站点地基沉降工程尽快恢复23路公交车通行至火车站公交站点的建议》。市国资委责成市公交公司启动应急预案,对塌方现场进行勘察,对调整恢复部分公交线路的可行性进行调研和论证。在征得市交通运管部门同意后,于201652日起对三条相关公交线路进行调整。2路公交线路由于车型较大,市公交公司在结合道路实际营运情况后,出于运输安全考虑,决定暂不予以恢复。针对《加快我市职教联盟建设,服务经济转型发展的建议》,市政府高度重视,分管领导立即召开会议研究,结合我市职业教育实际情况,以组建南平市职业教育联盟为抓手,强力推动有关工作。经对各县(市、区)职业教育情况进行调研,2016年7月,研究印发了《南平市职业教育联盟建设方案》。2016年7月8日,成立了南平市职业教育联盟。

3、认真履行职责,重在解决实际问题。市政府及其工作部门把办理政协提案作为履行自身职责、践行执政为民宗旨的重要内容,通过提案办理,解决实际问题,为基层群众办实事。就《关于要求拓宽紫云辖区区审计局至市法院门口人行通道的建议》,市公用事业局市政处根据现场勘查情况,安排维护资金用于该段道路外侧护栏安装工程,并于201655日完成外侧护栏的安装。安装人行道护栏约85米,拆除并新建路牙约85米,修复人行道约68平方米。排除了该段道路的安全隐患,因地制宜地为过往行人提供了良好的通行环境。针对《整治延城出租车不打表、乱收费》提案,市交通局与相关部门建立联动机制,加大对出租车不规范经营行为的查处力度,做好出租企业质量信誉考核和出租车驾驶人诚信考核工作,实行出租车驾驶人“不适岗”名单制度,督促企业和驾驶人自觉履行自身职责,提高行业服务水平,维护出租行业的形象。

4、积极沟通解释,取得委员理解支持市政府及工作部门在办理提案时,坚持做到:凡是符合政策、有条件落实的提案,都集中力量限期完成;因条件所限暂时不能办结的,及时向委员通报办理情况;对个别一时无法解决的问题,也向委员做好解释工作。针对孙邵平委员关于《要求水南新大桥至水南火车站之间尽快恢复修建引桥连接线的情况反映》和林丽华委员关于《取消南平大桥南岸东西匝道打通西溪南岸交通瓶颈的建议》。两份提案的初衷都是希望能够尽快改善南平大桥新建北幅桥路段的出行条件,切实保障当地百姓的出行安全。但在市国资委对双方建议可行性进行调研论证的过程中发现,孙邵平委员的建议是尽快修复新大桥引桥连接线,而林丽华委员则是抓紧将引桥连接线拆除。鉴此,在征得市政协提案委同意后,市国资委牵头组织市政协提案委领导、两位提案委员及项目承建单位南平建设集团有限公司等召开协调座谈会议,就相关建议进行沟通。经座谈沟通,两位委员达成了一致意见。为保障沿线居民出行安全,建设集团表示计划在原大桥与横排路交叉口处新建一座人行天桥,确保群众、车辆的出行更加安全、便捷。针对《民办幼儿园办学质量堪忧亟待引起重视》提案,市教育局多次走访提案委员,询问其对我市民办幼儿园办学的意见和建议,并详细的向提案委员解释目前我市民办园办学质量现状以及发展前景,努力做好沟通工作,取得了提案委员对我市学前教育工作的理解。

三、总结完善,不断提高,继续做好提案办理工作

在市政协常委会及其专门委员会的指导下,市政府及其工作部门办理政协提案工作已逐步走上了规范化、制度化的轨道,但仍存在着不足之处。如在办理过程中有的部门与委员的沟通联系还不够紧密,部分提案的办理质量有待进一步提高,跟踪落实力度还要进一步加大。今后我们将从以下几个方面进一步做好政协提案的办理工作:一是继续深化认识,增强政治责任感。提案是人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面,我们将本着对人民群众高度负责的精神,认真扎实做好办理工作,真正做到办一件,成一件。二是强化沟通联系,提高办理质量。继续加强与委员的沟通联系,采取召开座谈会、电话回访等方式,倾听委员建议意见,探讨解决问题途径,改进办理措施方法,不断提高提案办理质量。三是抓好跟踪落实,持续推动工作。提案办理过程中,坚持做到有部署、有督促、有落实。把委员提的好办法好意见吸收到日常工作中,真正做到不仅对提案件件有答复,更注重通过提案办理促进工作,切实推动我市经济社会发展。