当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

关于南平市政协五届一次会议重点提案办理工作情况的报告

更新时间:2018年01月06日   作者:npzx   浏览

   政协提案是人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面,市政府在各项重大决策和日常工作中,历来高度重视听取民主党派、人民团体和政协委员的建议、批评和意见。市政协五届一次会议共有重点提案8件,均由市政府办公室承办。目前,8件重点提案已全部办复,提案者对办理情况均表示满意。现将办理工作报告如下:

一是领导重视,狠抓工作落实。政协提案的办理由市长负总责,联系政协工作的副市长为办理政协提案工作的分管领导。收到重点提案后,我办根据提案内容及职责分工,将提案分送各位相关副市长,由相关业务科室办理,做到任务分解到位,责任落实到位。市政府副市长亲自批阅政协提案,责成有关职能部门提出办理意见,有的还深入实地调研,召集有关部门就提案中提出的问题进行认真研究,协调解决。如在办理提案《规范家政服务助力就业脱贫的建议》中,市领导高度重视,召集市人社局、商务局召开专题会议,就我市如何更好地规范家政服务助力就业脱贫展开讨论,形成初步意见,并与市妇联进行了多次沟通,充分吸收他们的意见。10月11日,再次召集市妇联、市人社局、商务局、卫计委、食药监局、工商局、消防支队等多个部门到市政协召开提案办理协商会,研究提案办理工作。

二是强化措施,加大督办力度。市政府办公室会同市政协办公室联合下发《关于市政协五届一次会议重点提案督承办分工的通知》,由市政府和市政协领导共同牵头加强对重点提案的督办切实履行对重点提案的督办职责,如对《关于将武夷新区打造成现代服务业中心城市的建议》,市政府分管领导督促武夷新区管委会加大办理力度,新区分管领导按要求专程到民建进行了再沟通、再协商、再办理。市政府督查室加强对提案办理的跟踪,从4月初开始,将办理的政协提案案由、办理期限、承办类别、办理情况和反馈情况打印成表,定期通报到市政府市长、副市长、办公室分管领导和各承办科室,推动各承办科室按照规范流程办理重点提案,确保提案办理的质量和实效。并配合市政协提案委,做好重点提案督办的协调服务工作。

三是加强沟通,提高办理满意度。市政府办公室把沟通协商作为政协提案办理工作的必要环节,采取召开座谈会、电话、走访等方式,倾听委员的建议意见,探讨解决问题途径,改进办理措施方法。力求做到凡是符合政策、有条件落实的提案,都设法尽快解决;因条件所限暂时无法解决的问题,也向代表或委员做好解释工作,取得他们的理解和支持。如在办理《关于健全完善帮扶救助制度,提高特困群体保障水平的建议》中,经办人员多次与委员电话沟通联系,共同探讨提案办理工作。对《加强前端控制,从源头控制我市水污染》的提案,承办单位市环保局根据市领导的要求,由分管领导带领有关科室及提案具体办理人员,前往致公党南平市委员会,与致公党李秋野专职副主委进行了沟通、交流,李秋野专职副主委对题案答复内容及水污染防治工作采取的措施、办法予以充分肯定。

今年,我办政协重点提案办理工作取得了一定的成效,但也存在着不足之处。如在办理过程中与委员的沟通联系还不够紧密,部分提案的办理质量有待进一步提高,跟踪落实力度还要进一步加大。今后,我们将以对人民高度负责的态度,继续发扬积极、主动、负责的精神,以健全制度、规范办理为手段,以委员满意为标准,以解决问题、促进发展为目的,进一步做好政协提案办理工作。


                        南平市人民政府办公室

                      2017年10月13