当前位置:首页 > 提案工作 > 提案办理 >

关于市政协五届一次会议以来委员提案办理工作情况的报告

更新时间:2018年01月06日   作者:npzx   浏览

南平市人民政府办公室

20171215日)

政协提案是人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面,民主党派、有关人民团体和市政协委员积极参政议政,献计献策,提出了许多很好的意见和建议。市政府历来高度重视听取民主党派、人民团体和政协委员的建议、批评和意见。今年市政府及工作部门共承办政协提案  件,均已办复,委员均表示满意或基本满意,满意和基本满意率达100%现将办理情况报告如下:

一、完善机制,确保提案按时办复

(一)加强领导,狠抓工作落实政协提案的办理由市长负总责,联系政协工作的副市长为办理政协提案工作的分管领导,市政府办公室负责督促办理。市政府主要领导对办理政协提案高度重视,要求市政府及其工作部门要把办理政协提案作为对人民负责、对南平发展负责的重要事项来落实。在重点提案办理过程中,相关副市长亲自阅批,要求有关单位认真办理。对重大和疑难问题,相关市政府副秘书长及时召集有关部门进行协调研究。如在办理提案《规范家政服务助力就业脱贫的建议》中,市领导高度重视,召集市人社局、商务局召开专题会议,就我市如何更好地规范家政服务助力就业脱贫展开讨论,形成初步意见,并与市妇联进行了多次沟通,充分吸收他们的意见。提案办理情况答复后,10月11日,再次召集市妇联、市人社局、商务局、卫计委、食药监局、工商局、消防支队等多个部门到市政协召开提案办理协商会,研究提案办理工作,推动办理工作再落实。

(二)明确要求,规范办理工作。接到提案后,市政府办下发提案办理工作通知,对今年政协提案的办理工作进行部署,明确具体要求和办理时限,推动工作落实。各承办单位认真执行政协委员提案办理制度,规范程序,认真办理。如市卫计委全面落实“五定三包” 责任制(定领导、定人员、定时间、定责任、定质量,包落实、包回复、包满意),切实将工作抓细抓实,确保责任落实到位。市环保局专门召开办公会,提出“抓落实、讲实效,保质量”的办理要求,要求每一件提案都要落实到具体人员负责,并做好与提案委员的联系沟通工作,确保办理取得实效。

(三)强化措施,加大督办力度市政府办公室会同市政协办公室联合下发《关于市政协五届一次会议重点提案督承办分工的通知》,由市政府和市政协领导共同牵头加强对重点提案的督办。在办理重点提案《关于将武夷新区打造成现代服务业中心城市的建议》过程中,市政府分管领导督促武夷新区管委会加大办理力度,新区分管领导专程到民建进行了再沟通、再协商、再办理。市政府督查室加强对重点提案办理的跟踪,从4月初开始,将办理的政协提案案由、办理期限、办理情况和反馈情况,定期通报到市政府领导和各承办部门,推动重点提案办理工作落实。同时,对多部门承办的提案,在督办的同时,做好协调工作。

二、认真办理,切实提高办理质量

(一)深入调查研究,制定政策措施。对于委员提出的合理化建议,我们积极采纳,并细化措施,推动落实。针对《关于优化延平区马坑路至拖拉机厂隧道项目方案的提案》,延平区政府多次向相关部门了解情况,同时组织召开专题会议研究,并将研究意见及时反馈给委员。针对《关于延平中心城区智慧物流园亟待落地的提案》中,委员提出的从规划上入手、功能上引导、政策上支持延平中心城区智慧物流园建设”等建议,市政府认真研究,编制《南平市“十三五”物流业发展专项规划》等相关政策文件,对延平中心城市物流园区的空间布局、功能定位、项目选址等方面予以明确,推动物流园区的落地。

2、认真履行职责,着力解决疑难问题。市政府及其工作部门把办理政协提案作为履行自身职责、践行执政为民宗旨的重要内容,通过提案办理,解决实际问题,为基层群众办实事。针对《关于加强农村生活污水、垃圾治理力度,完善管理机制的建议》,市住建局召开了各县(市、区)住建局农村生活污水垃圾处理设施建设工作专题会议,认真采纳了政协委员的提案意见,安排部署农村生活垃圾污水治理工作。制定了南平市农村污水垃圾治理三年行动方案,争取用三年时间,基本完成乡镇农村生活污水垃圾治理任务。该提案办理得到委员的充分肯定,委员表示非常满意。

3、积极沟通协商,提高办理满意度市政府及工作部门在办理提案时,坚持做到:凡是符合政策、有条件落实的提案,都集中力量限期完成;因条件所限暂时不能办结的,及时向委员通报办理情况;对个别一时无法解决的问题,也向委员做好解释工作。今年8月份,市国资委针对承办的所有提案,先后走访了市致公党、刘启财委员、江银强委员等委员,从提案内容的政策支持情况、进展情况以及未来发展方向等不同角度与提案党派、委员进行面商座谈,得到提案单位和委员的高度肯定。

三、总结完善,继续做好提案办理工作

在市政协常委会及其专门委员会的指导下,今年,市政府及工作部门的提案办理工作取得了一定成效,但与委员的期望和要求相比仍有差距,也还存在着一些问题:如有的承办单位在办理过程中与委员的沟通联系还不够紧密,部分提案的办理质量有待进一步提高。今后我们将从以下几个方面进一步做好政协提案的办理工作:

一是加强沟通联系。我们将在提案办理过程中,加强与委员的联系,办理前,主动与委员沟通,充分了解所提建议的真实意图和办理要求;办理中,认真倾听委员建议意见,探讨解决问题途径;办理后,及时征询委员对办理工作的意见,改进办理工作。

二是提高办理质量。坚持以委员满意为标准,以解决问题、促进发展为目的,不断改进办理措施办法,切实提高提案办理质量。做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的列入计划积极创造条件解决,对职责范围内的建议,按照相关政策力争最大限度的办好,积极取得委员的理解和支持,确保办理工作取得实效。

三是持续推动落实。市政府督查室将及时跟进掌握各承办件的办理情况,定期对提案落实情况进行梳理,对办理过程中涉及的问题进行协调督促。各单位继续把提案办理工作作为接受民主监督、改进工作作风、提高工作质量的重要抓手,结合“回头看”自查活动,在推动提案办理再落实的同时,持续推动工作,真正起到“办好一件,带动一片”的效果,切实推动我市经济社会发展