当前位置:首页 > 提案工作 > 提案办理 >

中国人民政治协商会议南平市第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告

更新时间:2018年01月07日   作者:npzx   浏览

(2018年1月7日在南平市政协五届二次会议上)

卓 立 筑


各位委员、同志们:

我受五届市政协常委会委托,向大会报告市政协五届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年提案工作基本情况

市政协五届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专委会树立“维护核心、围绕中心、凝聚人心、永葆初心”的理念,积极撰写提案,认真履行职能,共提交提案328件,经审查立案 301件,分别交由61个承办单位办理。在规定时限内,提案办复率为99.3%,其中,提案所提问题已解决或基本解决的126件,占41.9%;正在解决或已纳入计划逐步解决的158件,占52.5%;留作工作参考的17件,占5.6%。共收到提案者反馈意见267份,反馈率为88.7%,其中,表示满意的248份,表示基本满意的19份。

过去的一年,委员们情系发展,体察民情,精选题、重调研,提出的提案内容丰富、重点突出,充分反映了委员们的智慧,表达了社会各界的心声和愿望,为党委政府科学决策、民主决策提供了有益的参考。

(一)围绕中心大局,为促进绿色发展献良策。委员们紧扣我市产业转型升级、创业创新,就优化投资环境、落实节能减排、推进项目落地、扶持电子商务等方面,提交提案89件。关于“推动我市建盏业加快发展”的重点提案,市政府高度重视,采纳提案建议和市政协专题调研的意见,多措并举支持建盏产业做大做强,建盏文化一条街目前入驻商户近百家,考亭建盏文创园有序推进,建盏已被批准为国家地理标志保护产品。关于“建立绿色发展评价指标体系”的提案,市经信委根据提案建议,围绕全年节能目标任务,进一步健全节能保障体系,落实节能措施,超额完成了创建国家节能减排示范城市的目标任务。关于“以特色小镇建设为抓手促进我市新型城镇化发展”的提案,市发改委将建议融入扶持发展特色小镇的《意见》中,落实有关优惠政策,协助解决存在的问题,加快推进全市四个省级特色小镇建设。关于“优化企业自主创新生态环境”的提案,市科技局着力完善创新机制,与市直有关部门协调配合,向上争取研发费用补助资金,帮助企业对接科研机构、申请政策扶持,推动我市科技型企业加大研发投入、提升自主创新能力。市商务局认真办理多件涉及电子商务的提案,有针对性地提出办理意见和落实措施,加快我市五个省级扶贫重点县农村电子商务发展,助力精准扶贫,并为电商企业争取各类补助资金300多万元。市林业局在制定我市林竹产业发展实施方案中,吸纳“加快我市竹产业发展”提案中的有关建议,扎实推进林竹产业供给侧结构性改革,实现林竹产业协调发展。

(二)关注城乡建设,为共建美丽南平建诤言委员们围绕中心城市建设、打造水美城市、农村污水治理等工作,提交提案43件。关于“将武夷新区打造成现代服务业中心城市”的重点提案,市政府认真研究提案提出的意见建议,督促武夷新区管委会加大办理力度,多次与提案者进行沟通协商。关于“坚持建管并重,建设宜居型中心城区”的提案,市城乡规划局在“百日攻坚战”“四比六促”和创建省级文明城市活动中,加大市区两级城建项目的梳理,对每个项目方案进行逐一审核、优化和提升,进一步改善南平居住环境。市公安局在办理“加大对机动车占用人行道监管”的提案时,立说立行,建立路长制,加大巡逻管控的频次,严厉查处人行道违法停车行为,同时对南平市区摩托车停车泊位进行重新优化设置。市城市管理行政执法局认真办理整治“两违”提案,扎实抓好城市建成区违建、公路沿线违建的拆除工作,并结合“水美城市”建设开展水流域沿线违建等专项整治行动,强化中心城区违法建设违章搭盖的整治力度。市住建局召开专题会议,落实“加强农村生活污水、垃圾治理力度,完善管理机制”的提案建议,研究部署治理工作,制定南平市农村污水垃圾治理方案,提出用三年时间,基本完成乡镇农村生活污水垃圾治理任务。

(三)致力民生福祉,为推动社会和谐谋善举。委员们针对文化教育、医疗卫生、社会保障、食品安全等民生问题,提交提案148件。关于“规范家政服务助力就业脱贫”的重点提案,市政府多次召开专题会议研究办理方案,并邀请提案者面对面沟通协商,吸纳提案者意见,有关部门支持10万元的开办经费,成立市家庭服务业协会,促进了我市家政行业健康发展。关于“加强教师队伍建设,为办人民满意教育提供人才支撑”的提案,市教育局积极与市编办、财政局、人社局协调,适时调整教师编制核定标准,为教师职称评聘设立“绿色通道”,加大对优秀教师的奖励力度,建立落实教师待遇的专项督导制度。对多件关于完善公共交通设施及装备的提案,市国资委充分发挥市属国企在促进民生事业中的重要作用,先后协调市公交公司与圣爱老人护理院续签线路定制协议,在南铝公司开通我市首条“社区公交”专线,最大限度地支持市民的出行需要。关于“加快建设市区交通枢纽”的提案,市交通运输局认真研究采纳,并根据市政府工作部署,积极协调市公交公司及公交总站搬迁至水溪口交通枢纽,建设公交综合场站。关于“做好精准扶贫工作,加大兜底式扶贫力度”的提案,市农业局组织开展医疗叠加保险对象的摸底、核准和上报工作,确保将我市符合条件的贫困人口全部纳入保障范围,目前我市的医疗叠加保险系统已上线运行。

委员们还就我市法制教育、平安建设、社会治理和统战工作等方面,提交提案21件。关于“加强未成年人法制教育”的提案,市司法局认真吸纳有关建议,将普法工作与校园文化相融合,创新运用新媒体进行普法,完善“南平普法”微信公众平台建设,结合青少年普法开展线上线下宣传活动,提高群众参与度和知晓率。关于“进一步贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及我省实施办法”的提案,市外侨办结合提案办理,召开侨界贫困归侨扶贫工作专题会,根据全市贫困归侨的情况,提出精准扶贫精准施策具体方案,对大病造成的贫困和生活困难归侨,每户补助1500元,同时积极向省上争取资金,给予我市贫困归侨更多的关心与帮助。

二、主要做法

一年来,市政协常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,努力在提案内容上体现人民群众意愿,在提案办理中贯彻协商民主理念,通过提案工作进一步丰富协商民主实践、提高协商民主实效,实现了本届政协提案工作的良好开局。

(一)着力夯实基础,提升提案质量。提案质量反映政协参政议政的能力和水平。常委会不断完善提案工作机制,切实发挥了提案在履行政协职能中的重要作用。注重选题引导。向市委办、市政府办、市直部门及社会各界征集提案线索,转化成提案参考选题。编印《优秀提案选编》,通过典型案例为委员们撰写提案提供参考。加强培训辅导。开展提案工作培训,使委员们通过较系统的学习,提案选题时站位更高,内容更有科学性,建议更具可操作性,提案整体质量得到进一步提升。严格提案审查。实行提案全会前提交、提前预审工作制度,提高提案审查效率和质量。对不立案的27件提案作出慎重处理,与委员沟通协商后,有的并案,有的转作政协信息有的转为“意见和建议”送相关职能部门参阅

(二)着力完善机制,提升办理质量。常委会高度重视提案办理协商工作,在健全制度、规范程序、有效运作上下功夫,开展多层面的协商活动,有力促进了提案的办理和落实。抓好建章立制。与市委办、市政府办和部分承办单位多次沟通,并征求党派团体、政协专委会的意见,出台了《南平市政协提案办理协商办法》,为提案办理协商工作提供了强有力的制度保证;修订《南平市政协重点提案遴选与督办办法》,进一步规范工作程序,加大重点提案培育和督办力度。强化领导督办。市委、市政府主要领导要求把办理政协提案作为对人民负责、对发展负责的重要工作来落实。市委办在去年出台的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》中,就提案监督强调,党政及政协负责同志应加强督办,开展提案办理评议和“回头看”,推进提案内容和办理情况公开。8件重点提案交办后,市政府相关副市长十分重视,督促职能部门提出办理意见,有的还深入实地调研,召集有关部门就提案中反映的问题进行认真研究,协调解决。市政府督查部门从去年4月开始,对政协重点提案办理工作定期通报,形成督办合力,较好落实重点提案办理工作。各承办单位主动接受民主监督的意识不断增强,许多单位召开办理部署会,建立政协提案办理工作责任制,办理工作由“答复型”逐步向“落实型”转变。充分协商会办。各承办单位通过电话联系、上门走访、约商面谈等方式,与委员充分协商交流,沟通率达98%,先后召开各种形式提案办理协商会19场。市卫计委全面落实定领导、定人员、定时间、定责任、定质量,包落实、包回复、包满意的“五定三包”责任制,切实将工作抓细抓实。市环保局专门召开办公会,提出“抓落实、讲实效、保质量”的办理要求,把每一件提案都落实到具体人员,并做好与提案者的沟通工作。市工商局健全五项提案办理机制,取得较好成效,《福建工商管理》刊物总结推广了这项有效做法。市民政局、食药监局等单位负责人走访委员,与党派团体、委员面商座谈,让办理过程成为政府部门转作风、办实事、解难题的过程。

(三)着力搭建平台,提升服务质量。常委会积极搭建服务平台,创造有利条件,为提案撰写和提案办理提供优质服务。用好网络载体平台。指导委员运用市政协网站提案信息管理系统提交提案,为提案的统计、交办、反馈奠定基础;各承办单位将提案办理复文在网站上公开,接受委员和群众的监督,进一步增强了承办单位办好政协提案的责任意识。用好知情明政平台。组织委员参与专题视察调研活动,召开集体提案征集座谈会,邀请党政部门向党派团体通报全市经济社会发展情况,介绍工作思路和重点,引导提案聚焦党政工作中心,关注民生民意。用好提案信息服务平台。加大对提案办理情况的反馈力度,根据提案者的反馈意见,从提案办理程序、办理态度、问题解决程度等方面进行统计,对办理结果表示不满意的5件提案,认真组织开展提案办理“回头看”,通过承办单位重新办理,提案者均表示满意或基本满意。

市政协提案工作一年来取得的成绩,离不开中共南平市委的坚强领导和市政府的大力支持,离不开各承办单位的认真办理,离不开全体提案者的履职尽责,我代表市政协常委会向所有参与、支持和关心政协提案工作的领导和同志们表示衷心感谢!

随着社会主义协商民主的深入发展,市政协提案工作与新时代新要求相比,还存在一些不足。比如,有的提案者由于调研不够深入,提出的意见建议可操作性不强,提案质量有待进一步提高;个别单位对办理工作重视不够,把办理提案等同于解释说明,“重答复,轻落实”的问题还依然存在;提案工作宣传力度有待进一步加大,等等。这些问题需要我们在今后的工作实践中认真加以改进。

三、2018年提案工作意见

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年。市政协提案工作要以中共十九大精神为指导,把做好提案工作与服务大局结合起来,把维护委员民主权利与提高提案质量结合起来,把促进作风建设与推动办理落实结合起来,努力为南平绿色发展、赶超发展建言献策,献计出力。

(一)精心选题,深入调研,力争“提得好”。各位委员要牢固树立提案质量意识,不断提高自身素质。要积极运用提案建有据之言、献务实之策,切实提高参政议政的能力和水平。要有强烈的政治责任感和民生情怀,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,人民群众关注的热点难点问题,认真思考、精心选题,深入调研、撰写提案。

(二)充分协商,强化落实,务求“办得好”。各承办单位要把办理政协提案作为改进作风、转变职能、提高效率的重要抓手,自觉把提案办理工作纳入重要议事日程,带着责任、带着感情办好提案,切实解决问题,有效推动工作。单位负责人要对提案办理工作作出具体部署,要加强沟通协商,充分征求委员意见,共商疑难问题的解决,赢得提案办理和改进工作的“双效益”。

(三)认真履职,主动作为,努力“服务好”。提案工作部门要进一步增强服务意识,充分发挥桥梁和纽带作用,自觉做好“提、立、办、督”各环节的协调服务工作。要进一步畅通委员知情明政渠道,通过组织各种会议及调研视察活动,为委员履职尽责提供方便。要加强提案工作的宣传报道,扩大政协提案的社会影响。

各位委员、同志们,中共十九大为人民政协全面履行职能指明了方向,新时代新征程为提案工作提供了广阔的舞台。在新的历史发展时期,市政协提案工作使命更加光荣,责任更加重大,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共南平市委的正确领导下,充分运用提案这一政协协商民主的重要形式,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,为建设全国绿色发展示范区贡献智慧和力量。