当前位置:首页 > 委员风采 >

山哈嬗变 ——记南平市政协委员、延平区水南街道

更新时间:2015年09月22日   作者:npzx   浏览


 “爱心浇花开万枝,新春搬进新住房,新村就是小别墅,幸福生活闹洋洋……”伴着悠长而高亢的歌声,穿过一排排具有浓郁畲家风情的楼墅,来到村子中央的公园里,只见七八位包着头巾,穿着畲族传统服装的村妇和老人,正围聚在石桌旁练习新编的唱词,商议着今年“三月三”的畲歌会。

   “找永龙的,他这会在地里呢,你等着,我去给你找来。”老人一听说是来找村支书后,便热情引路。20多分钟后,我们总算见到了雷永龙。此时,他正挽着两条裤腿,在地里查看金薯的长势。

“别夸我,要夸就夸我们村,我没啥好说的,多宣传宣传这美丽的畲村吧。”待笔者说明来意后,雷永龙一开口,就是这么一句话。

起伏跌宕的畲歌不时在我们的耳畔响起,春暖花开的时节,漫步这充满乡土气息的小村里,真是一种别样的享受。

            “不能辜负大家的信任”

2000年,雷永龙被村民推选为岭炳洋村的村主任。那时候的畲村,半砖混半木板的矮楼,四散分布在山坡、山脚下,没点畲村特色不说,好些还被有关部门确定为危房。

雷永龙从老主任的手中接过村财账本时,“负债12.8万元”,这一行鲜红的赤字,给想要大干一场的他,迎头浇了一盆凉水。定了定神,雷永龙爽朗地说:“什么都是干出来的,既然大家相信我,我就不能辜负大家的信任。”他下决心整合村里资源,积极争取上级支持,仅仅一年,不仅还清了欠款,还结余3.8万元。

2006年,雷永龙担任村党支部书记,这正是他更大手笔的开始。

岭炳洋村种植金薯由来已久,但是产量一直比较低,村民也没太多的积极性。为了帮助村民致富,雷永龙多次把市、区两级的农技专家请到村里给村民授课,零距离为村民提供辅导,同时他还带领农技员和种植大户到三明、明溪、清流等地学习金薯种植技术。有了技术指导,村民种植金薯的水平也是节节攀升。2007年,该村每亩金薯的纯利润不到4000元,2014年,就达7000多元,接近翻番。现在岭炳洋村的金薯,成为了远近闻名的特色农产品。百姓们看在眼里,乐在心头,这离不开雷永龙的功劳

         “党员就要发挥先锋模范作用”

“作为一名共产党员,就要发挥先锋模范作用,就要比普通村民更有担当。”雷永龙认为,“一个村发展的如何,关键看村两委,头带不好,别的都白搭,要想带好头,就得拿出真本领。”

担任村支书期间,他注重发挥党支部的战斗堡垒作用,结合村里的实际情况,采取党员小组分头学习和集中讨论相结合等方式,致力提高队伍的素质,增强班子凝聚力。按照党组织“坚持标准,保证质量,改进结构,慎重发展”的原则发展新党员,并把全面提高党员素质作为一项基础性工作来抓。党员素质提高了,工作就有了保障,在党员的带头作用下,村里各项事业风生水起,这在2010年“6·18”抗洪救灾中得到了生动的体现。

回想起当时的情景,村民雷承金到现在还记忆犹新。“我的这条命,就是村支书他们给救回来的。”雷承金说,那几天大雨下个不停,18日晚上,处在半山坡和山脚下的不少房屋倒塌,他也被自家倒下的房梁压住了左腿,动弹不得,心想恐怕这条老命就要搭进去了,他连声呼喊,可是雨声盖过了呼喊声。危急时刻,当满身泥泞的雷永龙等人出现在他眼前时,他的眼泪一下就下来了,知道自己有救了。

七八里的路,随处可见滚落的石头和滑动的泥石流,雷永龙和另外两位党员交替背着雷承金艰难上路,终于在19日凌晨将人安全送到了医院,没耽误治疗时间。

“危急时刻,党员就是要带头站出来。”返回村里后,在紧急召开的村两委会上,雷永龙疾呼党员要带好头,并拍板决定,他和村主任加强巡视负责救人,其余党员干部负责解决4个救灾点的食宿问题,这一干就是10个日日夜夜。

             “尽全力把事情做得更好”

“红瓦白墙映新村,畲乡风情入画来。”想来,当初重建岭炳洋村时,雷永龙心里描绘的新村应该就是这个样子了。

“6·18”洪灾,岭炳洋村124户房屋倒塌或严重受损,占全村的90 %以上。洪灾过后,在上级领导的关怀和大力帮助下,雷永龙带着两委班子开始了紧张的灾后重建工作。

“村民们临时如何安置”“重建点的选择如何考虑”“基础设施建设资金如何筹措”“怎么规划才能体现出畲乡特色”……系列问题困绕着雷永龙,而更大的难题是如何让全村的人都满意。一方面,雷永龙带着村两委挨家挨户宣传政策,搜集意见建议,另一方面,又和村两委跑遍市、区各相关部门,为的就是“尽力做到更好”。

“别看现在跟你们说时老雷挺镇定的,一张口滔滔不绝讲个不停,刚开始重建那会,简直跟等娃娃出生的新爹一样,急得不得了。”村民雷永生说,新村刚开始建设的时候,村里人都很激动,成天结伴去看工程进度,可是再快的工程也经不住村民们隔三差五地看。眼瞅着没啥改变,大伙的热情也降低了,只有雷永龙,每天都和监督小组成员跑工地督促进度,监督质量,回来跟村民报告当天情况。在村民们看来,这位当家人还真是称职。

现在的岭炳洋村,在各级各部门的帮扶下已初具规模,畲家特色风情的村寨拔地而起,特色凉亭、文化长廊、休闲慢道等逐渐完成,整个新村建设日新月异。2014年,岭炳洋村被国家民族事务委员会评为全国首批340个“中国少数民族特色村寨”之一。

“一定要感谢共产党啊,我们这些昔日的‘山哈’能住上这样的楼房,做梦也梦不到啊。”采访中,村民林玉妹老人的一席话,道出了畲家儿女纯朴真挚的情怀。                      

          “ 让畲乡文化永远传承下去”

   “日头落山岙里黄,太(看)见阿哥(妹)娘洞(郎洞)来。”走在现在的岭炳洋村,时常能听到这些民族气息浓郁的畲歌,随处问一个人都会笑嘻嘻地说,这些都是雷永龙和村两委聘请的畲歌传承人雷茂发教大家唱的。不然好多歌村里的大人都不会,更不要说传给孩子们了。

“上个世纪五十年代,我们村的《青山内里好花林》《你恋我来我恋你》《星月歌》等几首歌入选《中国民间歌曲集成·福建卷》。可惜有些歌现在已经失传了……”雷永龙说,不能在他们这代人手上把祖宗的宝贵遗产丢失了,作为市政协委员,他多次递交提案,要求有关部门重新整理收集畲歌。2010年,他递交的《如何集中使用少数民族扶持经费》的提案,得到市政协领导和承办部门的高度重视,得到了很好的落实和解决。

美丽乡村建设是国家大计、百姓工程,为了把畲村的建设经验普及开来,雷永龙在今年市政协全会上提交了《关于探索建立美丽乡村科学管理机制的建议》的提案,分享岭炳洋村的建设成果,积极为南平美丽乡村建设建言献策。

“美丽乡村建设要重在宣传,通过通俗易懂的方式,让美丽乡村惠民政策家喻户晓,以此转变群众的观念,从被动接受到主动参与,把我们的新农村建设得更美。”雷永龙如是说。