当前位置:首页 > 委员风采 >

铁肩担道义,爱心暖人间 ——记南平市政协委员、福建九越律师事务所主任律师邓长昌

更新时间:2015年09月22日   作者:npzx   浏览

眼前的汉子,大大的眼睛,还时不时地幽你一默。这样一个人,仿佛就是邻家的小哥,你可以在篮球场上看到他,你也可以在菜市场看到他,但是你很难以把他和叱咤风云的律师联系起来。他一旦穿上律师袍,俨然就是另外一个人,妙语连珠让你刮目相看,他就是邓长昌。

与其他从政法系统转到律师行业的同行相比,邓长昌是个新人,入行不足十年,他已是闽北同道中的翘楚。

2000年,邓长昌通过司法考试,进入律师行业。司法考试号称是“天下第一考”,能够到这个行业的人可谓是凤毛麟角,他就是其中之一。然而律师的道路也并非如我们想象的那般容易。在21世纪,律师虽然不算是个崭新的职业,但是对于经济欠发达的闽北来说,当时律师这一行业尚处在起步阶段,开展业务也十分艰难。

作为律师界的新手,邓长昌的勤奋在业内可是有口皆碑,从业以来,他把大部分时间用在了学习和实践法律上。十几年如一日孜孜不倦的日积月累,邓长昌厚积勃发,把自己锤炼成了案件的“多面手”,成为了南平市乃至全省青年律师中的佼佼者。从业十多年来,他办理的各类案件累计逾千件,闽北许多知名的企业诸如南孚电池、福建元力活性炭股份公司、福建茂旺茶叶有限公司等也聘他为法律顾问,他俨然已经是闽北律师界的“明星”。

“法律方面要学的东西太多了,你不勤奋就跟不上步伐。”这是邓长昌归结的他工作成功的关键。闲聊之余,我们说他是成功人士,他谦虚地摆摆手:“成功的路还远着呢。”

大部分的律师把案件的办结作为结束,可是他却不这么认为。办案和学习之余,他总是对典型案件进行深入思考,揪住一些细节,从中找出规律。同行们觉得他是在钻“牛角尖”,没事找罪受,他也不辩解,继续着他的“研究”。

曾经有一个案件迂回曲折,在他的坚持下,历经四次开庭调查、审理,最后才得以结案。事后就连在法庭上与之激烈对抗的公诉人也被邓长昌的专业态度和执着精神折服,承办法官也由衷地赞叹:“邓律师很认真,辩护很有效果。”

当年8月,邓长昌就这针对这个案例进行剖析,结合国内外法律资料,撰写出《论刑事案件的撤回起诉》,并在南平市律师实务理论研讨会上进行交流研讨,引起了与会人员的热烈讨论。后来,经过研讨会一致研究,该文获评一等奖。

正是他的执着与认真才让许多的案件得到了妥当的解决,也成就了他的一番事业。

2010年5月1日,15岁的少年孙某在南平九峰山被同校学生刺死,独子死于非命让孙家人陷入极度悲痛,多次要求法院快审快判,判决当事人死刑,赔偿损失。许多亲友还提出要集体上访把事情闹大,一场严重的群体性事件随时可能发生。

接受该案民事赔偿委托的邓长昌,在这个危急关头,首先想到的是安抚受害者家属的情绪,避免事态扩大。他放下手中工作与承办法官深入沟通案情,并先后两次驱车数十公里到受害者家中,与死者家人倾情交谈,听取诉求,纾解情绪。

邓律师耐心劝导他们,集体上访不仅解决不了问题,还会把问题复杂化,只会对案件审理有害无利,要依法维权。诚恳的交心,取得了家属的信任。

在两次谈话期间,邓长昌还马不停蹄地配合法院从案外人那里取得了部分补偿,更提高了受害人家属相信法律的公正度。在这个案件中,邓长昌只是接受受害人的民事赔偿委托,刑事部分本与他无关,他却选择了主动介入,认真对待,最终让受害方获得了满意的结果。该案顺利审结后,邓长昌又无偿地协助他们申请执行,真正让案结事了。

如果说承办案件只是他对律师业务的坚守,那么热心公益事业则是他为自己开辟的又一片天空。

在闽北,邓长昌除了是律师,他还有多重的社会身份:南平市青年创业促进会创业导师,武夷新区管委会的法律顾问,南平市台胞、台商法律服务团团长,某驻延部队的公益顾问,南平市妇联“春蕾行动”志愿者……有些看着是光环,其实更多的是责任。在他看来,这些身份只是尽了他作为一个公民的本分。

李某是一位案件当事人的家属,十多年前,她的丈夫因为与他人发生口角而遭受报复,对方用浓硫酸泼伤了他,造成一级伤残。事后肇事方受到了惩处,但是由于当时的法律未规定伤后的后续治疗等费用,李某一家不得不独立承担着巨额的后续治疗、康复、护理等费用,家里所有的积蓄都被掏空。李某诉诸无门,曾多次上访,但由于不符合政策,事情也未得到解决,这个家几度曾陷入绝望。听说律师有办法,抱着一丝希望,李某找到了邓长昌。

听了李某的倾诉,邓长昌被深深地触动了,他主动提出为李某提供免费的法律援助,这让李某看到了黎明的曙光。

十年前的案子,现在翻出来是何等的难,可是邓长昌就是有这股韧劲。他翻开尘封的卷宗,比照现有的法律寻找支持依据。但这个过程比他想象的要难得多。此后案件历经一审、二审、发回重审,前后历经3年,就连李某都觉得邓律师已经是尽力了。但是邓长昌不放弃,在他的努力协调下,案件最终以调解结案,李某一家获得了应有的赔偿。李某说,是邓律师给了她再生的希望。

“奉献是一种真正的快乐,是一种无以伦比的享受。”邓长昌说,“律师的价值不仅要体现在为客户提供的服务上,更重要的是体现在对社会的贡献上。对律师而言,最大的荣耀是来自社会的信任与尊重。”

的确,这也给了他无穷的动力,多年来,他多次慷慨解囊,积极参与为灾区、希望小学、贫困学生捐款等社会公益活动,诠释了律师这一新社会群体的良好形象。

邓长昌经常说:“做一名正直的人、有良知的人、有社会责任感的人,这样的人才会成为一名真正的好律师。”

有心人天不负,邓长昌对事业的执着和对社会的善举终于获得了肯定。2012年5月3日,在南平市“纪念共青团成立90周年”庆祝大会上,邓长昌光荣当选为第五届“南平市十大杰出青年”

十几年的律师生涯,在邓长昌的人生轨迹上闪烁着不平凡的奋斗历程,从一名普通的律师,一步步成长为业界的精英,点点滴滴的进步,都凝聚着他的勤学修身和自我鞭策。

“我国即将开启全面推进依法治国的时代,现在群众对法律知识的需求越来越强烈了。”邓长昌告诉笔者,“作为一名律师委员,不仅要主动配合做好政策宣讲和群众的思想工作,更应该要自觉成为社会主义法治的模范践行者与宣传员,能做的事情也会越来越多。”