当前位置:首页 > 委员风采 >

筑梦三红 ——记市政协委员、南平三红电缆有限公司董事长叶晟

更新时间:2015年02月10日   作者:npzx   浏览

“前些天,我在整理公司文件时,偶然得知父亲叶水兴竟是南平市政协第一届委员会委员。”叶晟心情有些复杂,一方面考虑到自己作为政协委员,他可以承载着曾经作为政协委员的父亲的事业,继续为南平建设发展建言献策;但另一方面,一种更大的责任也随之而来。他用拇指的指腹,轻轻擦拭着父亲的纪念座,试图让上面的字迹更加清晰。

志当存高远,英雄出少年

俗话说“创业难,守业更难”,父亲的早逝,让弱冠之年的叶晟,早早地接过家族企业,稚嫩的肩膀尝试挑起重担。人们惯常的思维,总认为年轻与阅历是对矛盾体。然而,随着时间的流逝,质疑销声匿迹,叶晟用实力证明——我行。

叶晟深知自主创新、优化管理、诚信经营是企业发展壮大、立足于激烈的市场竞争的关键。2010年,他在企业流动资金极度紧张的情况下,投入300多万对线缆拉丝设备系统进行技术改造,降低了能耗,综合能耗降低了30%,产能同比增长了10%。2011年,叶晟和他的团队根据企业发展需要,组织开展低烟无卤阻燃材料等技术研发和专利申报,目前,公司拥有履带式牵引装置等6项国家专利,低烟无卤阻燃电缆已投入生产。2012年,投资1.2亿元进行耐火陶瓷橡胶特种电缆技术改造,拓展产品结构,促进产品技术上台阶,增强公司的发展后劲。因此,三红也被评为南平市海西绿色腹地产业创业创新团队。

面对自己企业发展,叶晟引进了ERP管理系统。对于中国的很多民营企业来说,ERP管理系统似乎太深奥,也似乎不太接地气。但叶晟明白,ERP管理系统能让他的公司在管理之道上更上一个台阶,并与国际最先进的管理理念接轨。事实再次证明他的选择是明智的。引进ERP后,三红把西方的流程机械化与中国的人性化管理相结合,企业管理的效率有了明显的提升。如仓库管理方面,通过ERP在库存提醒、过时提醒以及财务供应链的组合等方面的功能发挥,企业内耗大大降低,压缩了成本,提高了效率。“一些人认为我能洞察未来,做出明智的决定,其实这都是不断学习,长期而持续的累积。”叶晟说这番话时,透露着与他年龄不符的成熟。

叶晟接任5年多来,经过他和他的团队的不懈努力,公司进入快速发展阶段,公司先后荣获“中国优秀民营科技企业”、全国和省“重合同、守信用企业”、省“高新技术企业”等数十项荣誉,取得非凡的成绩。

润物细无声,关爱员工就是成就自己

  接手三红以来,叶晟十分注重提升员工的凝聚力和归属感。“不能给员工以职业稳定感的企业,是不负责任的企业。”叶晟说的很坚定,他注重企业品牌与企业文化的建设,将企业文化中人文关怀摆在了第一位。他认为成就员工,就是成就企业,也正是他始终坚持的经营理念——“企业文化,企业发展,员工幸福”。“用爱来经营”叶晟希望三红能让员工体验到家一般的温暖。

他投入大量资金进行车间污染源和劳动环境治理,改善员工生产条件。对生产一线员工实行全员保底工资,为公司员工全员缴纳“五险”,不断提高员工的福利待遇,让员工与公司共享经济成果。目前,三红已投资2200万元建设 “公共租赁住房和集体宿舍”项目,将在2015年6月竣工,可为员工提供160套舒适的宿舍,不仅如此,楼内还有配套的食堂、休闲娱乐室等,基础设施一应俱全,大大改善员工住宿环境。三红还与劳动部门签订培训协议,为实践经验丰富而缺少资格认证的员工提供培训机会,进一步提高完善技能,取得相应职业资格证件。此外,三红员工还享有类似国企员工的工龄工资、干部补贴、学历和职称补贴等待遇。“员工们的幸福感提高了,我自己就有了成就感。”

叶晟把自己比喻为一颗种子,传承了父辈责任、担当,通过不断学习,完善自身,汲取来自社会各方面的养分,成长壮大。在遇见需要帮助的人时,竭尽所能为他们遮风挡雨。

真情回社会 ,政协委员勤履职

26岁的叶晟,是三红电缆有限公司的董事长,也是迄今南平市最年轻的政协委员。在谈起入选政协委员会,叶晟表现得十分谦逊,“我能当上政协委员,一定程度上是公司的影响力带来的。”这对年轻的叶晟而言,是富有挑战的。用他自己的话来说,年轻人就应该不断挑战自己,压力才是最大的动力,加入政协这个团体,是有了站在更高更好的平台,去了接触社会,回馈社会。

担任政协委员以来,叶晟便比以前多长了一只“眼睛”。在每天上下班的路上,他发现企业附近的村民,都是骑着摩托车往返城郊。路途长,加上时常看到的违法违规的不安全驾驶,心里不禁为他们捏了一把汗。“城市规模要扩大,土地要向外延伸,首先要有便捷的公共交通。”2012年,他入选南平市政协委员,他的第一份提案就是建议延长市区到城郊的公交车线路。接下来,他用近2年的时间,做了细致的调查,并协助公交公司寻找最优的行车路线、安全的停靠点等等。今年9月底,经过多方共同的努力,13路公交延长至湖尾新区,惠及了工业区、湖尾村、常坑村等几千户村民。

我知道,我身上有沉甸甸的责任。”叶晟说,接下来他的提案,还是从百姓出发,主要是在针对新城中心小区与商用办公用房日益密集,车辆迅速增多所带来的消防通道被严重占用的现状,提出一些看法和妥善解决的建议。“我希望通过提案的形式,引起有关部门的重视,大家共同来保障消防通道的通畅。”叶晟坐在电脑前,用键盘敲打着自己的提案《关于改善新城中心楼道消防通道被占用现状的建议》。

   年轻的他知道,站得越高,才能望得越远。但一步一脚印的踏实,才是至关重要的成功之道。