当前位置:首页 > 委员风采 >

校园玫瑰红 ——记南平市政协委员、南平三中校长孙丽英

更新时间:2015年05月21日   作者:npzx   浏览

孙丽英,1961年出生,1983年毕业于福建省体育学院体育系,2000年起走上学校领导岗位,现任南平市三中校长。在她投身教育的31年里,始终秉持五个“坚持一线”:坚持教育教学在一线,坚持课题研究在一线,坚持示范引领在一线,坚持爱岗敬业在一线,坚持教育改革在一线。五个坚持的背后,是扎根一线洒下辛勤的汗水;五个坚持的前面,是拼搏一路盛开玫瑰的红艳——她先后被授予“福建省优秀教育工作者”、“福建省中小学中青年学科教学带头人”、“福建省三八红旗手”、“福建省特级教师”、“2009——2010年享受南平市人民政府特殊津贴优秀教师”、“南平市高层次人才”、延平区名师等17项省、市、区荣誉称号。

锻造“健康的学生”

“培养学生,健康第一”。孙丽英着力锻造“健康的学生”。她诠释的“健康”包含两个方面:健康的体格和坚强的人格。在这两者中,她认为健康的体格是基础——没有一生的体能积蓄,就没有一生奋斗的资本,任何的理想和事业都会变成空中楼阁。

31年来,孙丽英既不断呼吁“健康”的教育理念,更身体力行始终执教体育课程,把“健康”导入到学生日常学习生活中,培养学生自觉加强体能锻炼意识。她创立了以“问题情境——体验探究——学习巩固——提升拓展”的课堂教学模式,以姿势动作规范,讲解生动引人,让学生真切感受到体育课的魅力。多年来,她带教的班级,中考体育成绩均在南平市名列前茅。她不断总结提炼教学教育经验,在CN级和省、市级刊物上刊发了如《教师素质,能力见长》《体育课程与教师的角色》《建章立制,推动学校和谐发展》《童年·阳光·健康——南平市水东学校开展“阳光体育”活动的探究与实践》等20余篇教学科研论文。一线的工作不仅让孙丽英获得更多教学的经验,同时也给了她不断前行的动力。不管是一名普通教师,还是领导全校的校长,孙丽英始终坚持在一线教学,至今仍是南平三中九年(1)班的体育老师。

强校梦想

南平水东学校的华丽转身让孙丽英成为人们心中的“逆转女王”。南平市水东学校前身是南平铝厂子弟学校,底子薄,师资差,2000年重新组建时,校长的担子落在了她肩上。临危受命,美丽女人接手不美丽的学校。不惧困难,勇担重任,忘我工作,抓教学,促教改,很快敢拼敢闯的孙丽英就让学校美丽起来。短短三年的时间,把水东学校打造成延平区闻名的“学生乐学、家长放心、社会满意”有优良教风、学风的好校园,建成南平市级“素质教育合格校”“文明学校”“绿色学校”,争创到省级“先进教工之家”,省级“先进教育工会”。

看着水东学校办得风生水起,2003年,市教育局继续向水东学校烧一把火:把原南平六中延平区大洋中学、茂地中学与水东小学整合一起,成为延平区一所九年一贯制的区属重点学校。校长孙丽英肩上的担子更重了,四所学校合并,却只有一幢教学楼。困难难不倒孙丽英,她不分寒暑假没有周末节日,带着老师们盯着工地,直到一幢幢崭新的教学楼拨地而起、300米塑胶跑道和篮球场等设施建成完毕旧校终于换了新颜。紧接着她又一头琢磨着建立一支政治素质高、教学业务精、科研能力强的教师队伍。她主动担纲承担起培训青年教师的任务,积极扶持青年教师吴玉芳、丁晓强、古凤金、叶衍峻、叶苏玲、郑志平等,悉心指导下青年教师迅速成长,纷纷摘取国家级和省级教学奖励表彰。同时孙丽英又把教改和教研作为突破口,“以教研促教学,以教改求实效”,组织教师赴各地名校考察,咨询求教,定期聘请市教育专家、权威人士来校指导,组织老师开展课堂教学比武等,她率先垂范,2010年主持负责的《南平市水东学校校本课程开发、实践与反思》课题获南平市教育质量成果三等奖,教改课题《大课间》活动案例获省教育厅一等奖,选送国家教育部评审后获“全国中小学阳光体育优秀案例”。在她的带领下,水东学校的教科研走在延平区初级中学的前列,水东学校成为福建省初中示范校。2013年,她调任南平三中校长后,她把“课题带教改 教改促教学,教学提质量”移植进三中,南平三中的教育教学教研新风劲吹。

真情“三爱”

学校应该成为亲情融融的大家庭。孙丽英说,学校应该在“人与人之间倡导一种爱的循环”——校长爱师生,师生爱学校。在多年的教育事业中,她长期坚持每天上午七点早早地就到校,让第一缕微笑像第一缕阳光一样迎接老师和同学们到校工作与学习;中午在校寄午,腾挪出更多的时间“经营”校园;傍晚推迟半小时离校,风雨寒暑,始终如一。

在水东学校、在三中,她向师生提出“三爱”教育理念:“爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”,把爱融进教育事业。孙丽英到南平三中后,发现大多数老师上完课后就离校回家,与学生相处沟通的时间不多,难以掌握孩子的思想动向,学生与老师亲密有“间”。于是她提出了“领导值班制”和“教师坐班制”,开始有些老师不理解,有些还有抵触情绪,她主动与老师们谈心,逐个沟通,并带头示范,终于让大家理解并支持她的新做法。南平三中有教职工189人,细心的她心中有本帐:哪位教师需要帮助,她总是及时伸出双手,哪些学生家境贫寒,她总是第一个去家访。每当教师节和重阳节“两节”来临之际,孙丽英总会到困难教师家中慰问,教工生病、住院或家庭丧庆事,她总是及时送去温暖。去年,一位担任毕业班教学的女教师到省城医院做手术,她闻讯第一个就赶去看望;今年,南平三中七年级一位女教师放学回家遭遇车祸,她积极奔跑协调各部门,按事实给予认定为工伤。校长让老师们心感宽慰,校长让师生们心里温暖。

苗条高挑的孙丽英,有着一张精致古典的面容,笑时露出两个小小的酒窝,外表好似古时仕女。但她并不柔弱,在孙丽英的身上,你永远看不到萎靡、看不到疲沓,她总是精力充沛、精明强干、来去生风、富有朝气,仿佛一朵永远绽放的玫瑰,引领大家共同为培育教育最美的花朵奉献力量