当前位置:首页 > 学习研究 > 文件文献 >

南平市政协关于制定年度协商计划的办法(2013年12月30日南平市政协四届八次常委会议通过)

更新时间:2015年10月20日   作者:npzx   浏览

中共十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,要求健全社会主义协商民主制度,推进协商民主广泛多层制度化发展。十八届三中全会对推进协商民主广泛多层制度化发展做出重要部署,明确协商民主的范围覆盖全社会,有政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织五种渠道,有立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商五种主要形式。为深入贯彻中共十八届三中全会关于发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进协商民主广泛多层制度化发展的重要精神,按照市委《关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》部署要求,切实组织好市政协年度协商活动,提高履行职能成效和水平,特制定本办法。

一、总体思路

南平市政协年度协商计划是指市政协每年开展各类协商活动的具体安排。制定年度协商计划,必须坚持党的领导,围绕中心、服务大局,提前谋划、统筹部署、有序推进,丰富协商内容、完善协商形式、扩大协商范围、增加协商密度,坚持协商于决策之前和决策实施之中,不断推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,切实将协商纳入市委、市政府总体工作部署和决策程序,增强协商实效。

二、协商议题的产生

列入市政协年度协商计划的重要协商议题,是指需要邀请市委、市政府领导或有关部门负责同志,与政协委员等协商的经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的问题。不包括就政协内部事务进行协商的议题和各专委会等开展经常性协商的议题。

(一)围绕市委、市政府重大决策、市人大政协“两会”重要部署等选择议题;

(二)根据市政协年度重点提案、调研视察活动选择议题;

(三)根据市政协上年度工作协商计划实施情况,选择需要继续协商的重要议题;

(四)根据市政协各参加单位、政协委员、县(市、区)政协和各界群众的重要建议选择议题;

(五)其它需要列入年度协商计划的重点议题。

列入年度协商计划的议题,应统筹考虑经济、政治、文化、社会、生态文明等方面的建设情况,力求立足全局、突出重点。

三、制定协商计划的主要步骤

(一)就协商议题征求意见。召开市政协秘书长会议,研究下一年度协商计划制定工作。市政协办公室和各专委会就协商议题分别征求有关党政部门、民主党派、人民团体、县(市、区)政协和政协委员等各方面意见,汇总各方面提出的协商议题。当年9月中旬启动。

(二)起草年度协商计划(草案)。由市政协办公室组织各专委会有关人员提出市政协协商议题,起草市政协年度协商计划(草案),包括协商议题、形式、时间、参与人员、活动准备、组织实施、成果报送等具体内容。当年10月下旬完成。

(三)提交有关会议研究讨论。协商计划(草案)起草完成后,分别提交市政协秘书长会议和主席会议研究讨论,根据会议精神作出修改。当年11月上旬完成。

(四)征求有关方面意见。市政协办公室就协商计划(草案)及时与市委办公室、市政府办公室联系沟通,征求意见。当年11月中旬完成。

(五)根据各方面意见进一步修改完善。汇总市委办公室、市政府办公室等方面意见。根据市委有关精神修改完善协商计划(草案)。当年11月下旬完成。

(六)提交市政协主席会议审议。召开市政协主席会议,研究讨论协商计划(草案),根据讨论意见作进一步修改。当年 12月上旬完成。

(七)报请市委原则同意。当年12月中旬完成。

(八)提交市政协常委会议审议通过。当年12月下旬完成。

(九)在实施过程中,协商计划如有变动,提交市政协主席会议审议。

四、协商计划的实施

根据协商议题,通过市政协重大专题协商会议、常委会议、主席会议和对口协商、界别协商、提案办理协商等形式进行协商。开展协商时,视协商议题和协商形式,邀请市委、市政府领导参加,市直有关部门单位负责人应到会听取意见。

五、协商成果的转化

建立协商反馈机制。对市政协重大专题协商会议、常委会议、主席会议报送的协商意见,由市委办公室、市政府办公室予以书面反馈;对其它方面报送的协商意见,由相关部门予以书面反馈。同时,将转化运用政协协商意见的情况作为各单位的绩效考评内容,切实提高政协协商民主实效。

政协南平市委员会

2014年1月23日






上一篇:第一页

下一篇:最后一页