当前位置:首页 > 学习研究 > 政协知识 >

浅谈政协工作“度”的把握

更新时间:2013年08月14日   作者:npzx   浏览

  南平市政协 魏积平

  2008年9月22日

  人民政协,是最广泛的爱国统一战线组织,是共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是发扬社会主义民主的重要形式。政协具有组织上广泛代表性、政治上巨大包容性,以及党派合作性和民主协商性等特点。由这些性质和特点,决定了政协工作必须特别注重把握好“度”的问题,切实做到“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”。本文从政协具体工作入手,通过理性分析“度”把握的基本原则和技巧,试图探索政协在履行职能过程中科学把握好工作的“度”,以达到最佳工作效果。

  一、政协工作与“度”把握的关系

  度,哲学上指一定事物保持自己质的数量界限。即在这界限(幅度、范围)内,量变不产生质变,如果超出界限,则量变引起质变。世界丰富多彩,事物纷繁复杂,但任何事物都存在质和量的辩证统一关系,其质和量有一个总体平衡点,把握住这个平衡点,也就把握好度。由此可见,度的把握是事物从量变到质变的关键所在,质与量的统一,深刻体现在“度”的把握之中。

  中庸倡导的是“不偏、不倚、无过、无不及”,即不偏执,也不倚强,不过激,也不保守,做到中立公正。任何事物的发展,都必须遵循其规律,中正适度。经济发展也要把握好“度”,量力而行,不单求数量,更注重质量,做到又好又快发展。就政协的工作而言,要达到既定目标和效果,同样要把握好“度”。政协虽然是四套班子之一,但政协与党委、人大、政府的工作性质和特点有所区别,政协“献策”不“决策”,“立论”不“立法”,“议政”不“行政”。要使政协工作不越位,不添乱,就必须学习和借鉴中庸的处事方法和艺术,做到中正适度,有效运作,有所作为。

  如果将政协工作的效果称之为“质”,那么影响效果的工作内容、形式和方法,就可视为“量”。按照唯物辩证法的基本规律,“质”和“量”两者必须统一,不能偏废,这个统一就是政协工作应该把握的“度”。也就是说,政协工作的内容、形式和方法三元素都必须服从服务于效果,不能简单地认为工作内容越多越好,也不能刻意追求形式和方法的标新立异,必须把工作内容、形式和方法与实效有机结合,这样才能收到最佳的工作效果。度的把握,是非常慎重、非常艺术、非常具体的工作要求。政协工作要对我国基本政治制度有个总体的把握,对人民政协的性质、地位和作用有个全面的把握,对政协履行三大职能有个具体的把握,做到进取而不盲动,稳健而不保守,敢于创新又善于稳中求进。由此可见,度的把握与政协工作关系密切,把握好度,有利于体现中国共产党的领导,有利于处理好政协与政府及相关部门的关系,有利于政协提案、调研视察、反映社情民意等工作的有效推进,有利于新形势下人民政协事业的发展。

  二、政协履行三大职能要把握的“度”

  从政协工作的总体把握来看,可概括为坚持中国共产党的领导,突出团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能。但在具体的实践操作中,如何把握好“度”,没有高深的境界和修养,高超的智慧和艺术是难以做到的。

  政治协商,是就国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是发扬社会主义民主的重要形式,也是党和政府广集民智,实现科学决策、民主决策的重要环节。一要把握正确政治方向,必须始终坚持党的领导,与党委政府同心、同向、同力,保持清醒的头脑和坚定的政治立场;二要把握参政和执政的关系,必须明确政协是参政议政,而不是执政行政,注意防止政治协商替代政府职能的越位倾向;三要把握协商事项的发展规律,协商前要对决策事项开展调查与研究,充分分析与论证,广泛听取各方意见和建议,做到协商言之有物、言之有理、言之有据;四要把握协商的方式、方法、力度和原则,协商不是命令、指令,但也决不是可有可无,政治协商要善于协商,做到方式稳妥,方法得当,力度恰到好处。

  民主监督,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。民主监督必须客观、公正,坚持实事求是,要着力把握四个方面:一是对我国民主政治的把握。民主监督是在坚持四项基本原则的基础上进行的政治监督,它不同于西方的“自由民主”,更不是“三权分立”和“分权制衡”。目前我国还处于社会主义初级阶段,社会主义民主政治建设还需要一个相当长的探索发展过程,政协民主监督必须符合中国现阶段的基本国情,循序渐进,逐步完善,而不能操之过急。二是对接受同级党委领导的把握。民主监督是在党委领导下,一种有组织、高层次的监督,一种严肃、庄重的监督,一种就重大问题、重大事项的监督。因此,民主监督要主动接受党委的领导,充分发挥政协党组作用,重大事项应及时向同级党委请示报告,及时与政府及相关部门协商沟通,形成共识,提高民主监督实效。三是对民主监督定位的把握。定位对“度”的把握至关重要,民主监督是一种非权力对权力的监督,是一种协商性、批评性、建设性的监督,而不是强制性、决定性的监督。因此,民主监督要力求“说得对”,不能“说了算”,更不能靠言辞的尖锐、态度的激昂来解决问题,必须出于公心、善意,立足关心、帮助,提出的意见和批评要言之有度,做到不是挑剔而是支持,不是添乱而是解难,使被监督对象感到不仅有压力,更多的是动力,让人心悦诚服。四是对善于监督的把握。民主监督既要敢于监督,更要善于监督,这就需要讲究监督艺术,需要把握好“度”。不能站在对立面看问题,横挑鼻子竖挑眼,不能借监督之名,发牢骚、泄怨气,不能操之过急,强求他人采纳意见和建议。善于监督,必须摆正政协与政府及其部门的关系。坚持献策而不决策,出力而不包办;坚持用超脱的眼光、帮忙的心态,抓住重点,关注难点,切实“监”到点子上,“督”到关键处;坚持以协商为主,采取提案交办、调研视察、反映社情民意、座谈讨论等形式,求同存异,形成共识,有效推动问题的解决。

  参政议政,是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题及人民群众普遍关心的问题,深入开展调查研究,通过调研报告、提案、建议案、反映社情民意信息等形式,向党委和政府机关提出意见和建议。参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关听取各界人士意见和建议有效途径。政协提出意见和建议的可行性,体现参政议政的能力和水平,关系到参政议政的成效。在建议中要着重把握四个方面:一是中正性,不能蜻蜓点水,不痛不痒,也不能浅尝辄止,敷衍塞责,更不能言词偏激过火,让人难以接受。二是客观性,必须通过深入群众、深入实践调查研究,不能满足于表面现象,更不能偏听偏信,人云亦云,要言之有物、有理、有据。三是科学性,要分析研究,科学判断,去粗取精,去伪求真,提出切合实际的意见和建议。四是前瞻性,要高站位,高水准,运用科学发展观,系统地全面地分析事物的发展现状、趋势和规律,并提出前瞻性、可行性的意见和建议。

  三、政协“度”的把握与“三化建设”

  度的把握与政协各项工作关系密切,无论是履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,还是办理提案、调研视察、反映社情民意三项常规性工作,以及政协例会、委员的服务与管理、宣传报道等其他工作,都必须认真思考,准确把握工作的角度、广度、深度和力度。如何使“度”把握恰到好处,最有效的办法和途径就是进一步推动政协的制度化、规范化、程序化建设。

  度的把握不仅是政协工作实践探索的重点,也是政协理论研究界探讨的热点。当前,“度”的把握问题仍然没有完全突破,最主要原因在于政协“三化”建设相对滞后。胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立55周年大会上指出:“要推动政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化,进一步发挥人民政协的特点和优势”。胡总书记的指示,为政协工作指明了发展的方向。加快推进政协履行职能的“三化”建设,是解决“度”的把握的关键所在。

  政协履行职能的“三化”建设,制度化是基础,为规范化和程序化提供前提条件,通过建立和完善政协工作的规则、制度、办法和意见,明确工作职责和任务,使工作有章可循;规范化是落实制度的重要措施,根据制度要求,对办事规则和行为准则进行科学界定,明确履职范围、方式、要求、标准等,避免盲目性,增强针对性;程序化是落实制度的具体办法,根据制度化和规范化要求,明确工作的方法步骤、秩序流程,使工作环环紧扣,避免随意性、增强可操作性,确保制度化的权威性和规范化的科学性。由此可见,制度化、规范化、程序化建设,是一个有机的整体,它们相互依存、相互作用、相互渗透、相互推进。俗话说“没有方圆,不成规矩”,如果制度不完善、行为不规范、办事无程序,那么工作也就无“度”可言。政协工作度的把握,很大程度上决定于履职“三化”建设的进程,只有明确政协工作做什么、怎么做,才能真正把握好工作的角度和切入点,把握好工作的原则和规矩,有效推进人民政协事业的发展。

  四、把握“度”应注意的几个方面

  把握“度”恰到好处,是一门科学,也是一门艺术。这种艺术没有现成的模式可以套用,必须顺势而为、因势而变,探索规律、寻找窍门、掌握技巧,必须创新思维、勇于实践、破解难题。政协度的把握涉及面很广,有委员管理度的把握、民主监督度的把握、提出意见建议度的把握、宣传工作度的把握,甚至接待工作也有度的把握,根据多年的工作实践,应特别注意以下几方面度的把握。

  一要坚持有所为,有所不为。1993年3月李瑞环主席在全国政协八届一次常委会上提出:人民政协工作要“尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”。这一论述很有哲理,很有政治远见,对人民政协定位问题高度科学概括,也是对人民政协工作的本质要求。尽职不越位,就是要做到既积极又稳妥,既主动完成各项工作任务又要按章行事,不越雷池;帮忙而不添乱,是相对“尽职而不越位”而言,是政协工作的原则和规矩,也就是说,政协工作要从帮党委和政府的忙出发,而不能自行其事,影响党委和政府正常工作;切实而不表面,是对政协工作更进一步的要求,要做到把气力用在关键处,不做表面文章。总之,做好政协工作,前提是定好位,基本要求是尽职,要选好角度,在特定的位置上把时间、精力、智慧用在尽职和帮忙上,用在服务改革、发展、稳定大局上。

  二要提高对政协作用的理性认识。要辩证地实事求是地看待政协组织及政协委员发挥的作用。一方面政协联系广泛,可以集中各个方面群众的意见、要求和愿望;位置超脱,不受部门和地区利益的局限,可以较客观地反映真实情况;人才济济,汇集了各个领域的专家学者和领导骨干,可以从多方面提出高质量高层次的建设性意见。因此,政协在为党政领导决策提供意见和建议方面具有不可替代的优势,对促进领导决策的民主化、科学化具有重要的作用。另一方面,也要清醒地认识到政协必竟不是权力机构和行政机构,议政而不行政,所以政协作用提“大有作为”不太实际,“无所作为”肯定不行,政协必须努力做到认真履职,发挥优势,有所作为。当前要注重消除两种认识上的误差:一是认为政协不是权力机构,可有可无,政协的意见和建议可听可不听;二是主张政协工作要强硬一些,监督力度越大,政协威信就越高,有威才有位。这两种认识都没有从中国的基本国情出发,对政协作用认识不足或认识不全面。政协工作关键在有效作为,如果定位不准,不该出手乱出手,即使做的事再多,也是无效,甚至添乱。政协工作要有为才能有位,如果浑浑噩噩,无所作为,即使有其位,也是空位、闲位。

  三要深化对政协民主监督的认识。民主监督是政协三大主要职能之一,是政协工作的重点,也是难点。民主监督是随着历史的发展而产生和发展,因此必然受到经济、政治、文化、社会等历史条件的牵制和约束。我国目前还处在社会主义初级阶段,经济不够发达,文化事业比较落后,社会事业还欠帐较多,国民总体教育程度比较低,社会主义民主政治建设还需要一个相当长的探索和发展过程。民主监督是民主政治重要内容,它也有一个循序渐进、逐步完善和提高的过程。现在,民主监督仍然是一个薄弱环节,存在建议容易、批评难;提意见容易、意见反馈难;事后监督容易,事前监督难。有的同志认为政协民主监督是“软监督”,可有可无,也有的同志认为政协民主监督“可说可不说,不说白不说,说了也白说,白说也要说”等消极思想。当前政协民主监督最大的问题是监督的制约机制发育还不成熟,我们既不能放弃民主监督,也不能作为“包治百病”走过头,要在把握好度的前提下,逐步探索、创新,向前推进。

  民主评议是属于民主监督的范畴,民主监督又是政协的重要职能。政协组织开展对政府部门的民主评议,有利于帮助政府部门查找不足和存在的问题。但是民主评议是民主监督的一种方式或者说手段,而不是目的,其目的是促进党的大政方针的落实,推动机关作风转变,提高机关效能。因此,民主评议必须注重实效,必须把握好尺度,必须与党委、政府同心、同向,从善意的、帮助的角度出发,而不能借题发挥挑毛病、泄怨气。民主评议应根据党政领导关注的重点工作、重点部门和广大群众反映的热点单位,采取协商的形式组织委员开展评议,评议中要做到知情、知理、知法和知度,有成绩说成绩,有问题说问题,不遮掩,不护短,指出问题的症结,查摆问题的原因,提出解决问题的意见和建议。

  四要把握政协工作量与质的辩证关系。政协常规性工作是提案、调研视察、反映社情民意,这些工作要有一定的量,但不是数量越多越好,也不是越少越好,必须把握好“度”,这个度就是要更加注重其质量。没有质量的提案,越多越滥;调研视察搞太多了,需要大量人力、物力和精力,也会加重党委和政府的负担;反映社情民意如果失真,将影响党委政府的决策。因此,质量是第一位。政协系统有句口头禅:“干多了,问你什么意思;不干了,说你不够意思;多少干一些,意思意思”。这句话虽不甚入,但在某个侧面上反映出政协工作“度”的把握。政协工作必须在量上讲适度,在质上求提升,要在准确定向、定位的前提下,认真履行三大职能,充分发挥应有的作用。

  五要把握好和谐的心态。心态影响人的行为举止。处理问题把握好“度”,有时表现为一种思想境界,有时表现为一种智慧境界,有时表现为一种人格境界。“度”的把握,不仅体现在情绪的控制上,而且体现在道德的修养上,包括忠诚事业之德,包容天下之德,大公无私之德,只有在道德、学识、修养上达到一定境界,才能以正常心态,冷静、理智、客观、科学、准确无误地把握好“度”。因此,加强政协委员和机关干部队伍建设,培育高尚的道德情操,提高自身的能力和修养,是正确把握“度”的基本前提,也是人民事业发展的根本保证。

  有些人认为,到政协机关工作就意味着退二线,已是船靠码头车到站,于是产生两种极端心态,一种是不吭不声,不求进取,饱食终日,无所用心;另一种是“不说白不说”,不负责任乱“放炮”。其结果不利身心健康也影响政协的形象。只有保持和谐平稳的心态,树立健全的个性品格和昂扬的精神风貌,才能真正摆正位置,端正思想,把握工作的“度”。无论是履行政协三项职能,还是协调关系、协商工作,都应明宽容之理,养宽厚之量,修宽广之道,淡泊明志,耐得住寂寞,守得住原则,切实做到不揽权、慎办事;不埋怨、多理解;不越位、多尽职;不干扰、多支持。

  由于政协的位置比较特殊,所以对“度”的把握尤其重要。把握好“度”,决不是因循守旧、固步自封,也是暮气沉沉、无所作为,更不是一团和气、不讲原则,而是要在摆正位置的前提下,积极探索、稳步推进,主动服务、有所作为,坚持原则、坦诚直言,努力做到参政不行政、决议不决策、立论不立法、提案不办案、宽松不放松,始终与党委、政府合心、合力、合拍。