当前位置:首页 > 学习研究 > 政协知识 >

浅谈坚持与完善多党合作和政治协商制度

更新时间:2013年08月14日   作者:npzx   浏览

  吴 民 友

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是社会主义民主政治的重要组成部分,是马克思列宁主义同中国革命与建设实践相结合的一个创造,是具有中国特色的社会主义政党制度。我国宪法规定,在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。

  一、我国多党合作和政治协商制的历史形成

  在中国民主革命过程中,为推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族独立和国家的富强,中国民族资产阶级的一些人士曾把目光转向西方寻求救国救民的道路。兴中会是近代中国第一个革命团体,它是中国政党的趋型,由孙中山领导。1894年11月24日成立于美国檀香山。宗旨是“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”。之后成立的中国同盟会,是由孙中山领导和组织的海外中国人为主的第一个全国性的革命政党。中华民国成立后,颁布了《临时约法》,模仿西方国家实行议会政治和多党制。一时间,政党蜂拥而起,达90多个。各政党围绕议会选举展开激烈竞争。但是,随着袁世凯刺杀宋教仁,解散国民党,取消议会,议会多党制彻底破产。

  在民主革命时期,作为各民主党派社会基础的民族资产阶级、城市小资产阶级和他们的知识分子,由于深受帝国主义和封建主义的压迫,一般都有着强烈的革命要求。但由于民主党派自身历史局限性,难以承担领导革命的重任。他们要摆脱帝国主义的压迫和封建势力的束缚,就必须向代表中国先进力量的工人阶级及其政党寻求支持与合作。而于1911年孙中山将中华革命党改组的中国国民党,在被蒋介石篡位后,背信弃义,实行的排除异己的政治迫害,致使第一次国共合作失败,形成国共两党分裂对峙局面。在国民党一党训政体制下,不仅中国共产党是非法的被镇压的政党,各民主党派也处于非法的受迫害地位。这一变化使中国的政治斗争出现了新的格局。进一步推动了民主党派和无党派人士彻底丢掉了通过改革改良的方式实现民主宪政的幻想,坚定了他们只有同中国共产党合作,彻底推翻国民党政权,建立新的民主国家政权,才能实现自己奋斗目标的信念。同时,中国共产党也认识到,中国反帝反封建的任务极为艰巨,任何一个革命阶级及政党都不可能单独完成任务。要取得新民主主义革命的胜利,就必须团结一切可以团结的革命阶级和阶层,组成革命的统一战线。对此,中国共产党采取了统一战线的政策,确立了争取、团结民主党派的方针,团结包括民族资产阶级和小资产阶级在内的广大中间势力,与民主党派进行合作。伴随着抗日民族统一战线的建立,中国的政治格局形成了国民党、共产党和民主党派三种政党模式并存的局面。中国共产党高举民族、民主革命旗帜,领导人民坚决反对日本帝国主义的侵略和国民党反动派的倒行逆施。各民主党派、无党派人士积极响应共产党的号召,在抗日战争时期,为团结抗日奔走呼号;在解放战争时期,积极配合人民解放战争,最终推翻了国民党反动派的反动统治。

  新中国建立前夕,各民主党派纷纷响应中共的“五一”号召,同中国共产党一道参加了中国人民政治协商会议,参与制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,各民主党派负责人分别参加了中央人民政府和地方人民政府并担任要职。中国人民政治协商会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的诞生,同时也揭开了多党合作新的历史篇章。

  二、多党合作和政治协商制度在建设中国特色社会主义中发挥出重要的作用

  中华人民共和国成立以来,中国共产党在执政条件下自觉加强同各民主党派、无党派人士的团结与合作,确立了中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;明确了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,并在宪法中规定这一制度将长期存在和发展;推进了中国的多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设。并使这一制度不断加强和完善,在国家政治和社会生活中的重要性和作用不断增强,积极支持各民主党派发挥参政党作用,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动了国家政权建设和经济建设。

  据有关资料介绍,截至2006年底,我国各民主党派成员、无党派人士担任县处级以上职务的共有3.1万多人,我市现有57人,他们对分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。各民主党派坚持自觉接受共产党的领导,把建设中国特色社会主义,作为团结奋斗的第一要务,紧紧围绕国家和地方的中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。积极组织成员深入调查研究,建言献策;经济开展扶贫开发,兴办公益事业;积极反映社情民意,维护安定团结;积极加强对外联系,开展交流交往。自1991-2006年的15年中,民主党派的各级组织向各级党委、政府共提出9万多条意见和建议,内容涵盖了经济、政治、社会、教育、科技、文化、卫生、国防、外交、港澳台侨等诸多方面。其中许多意见转化为政府文件或成为政府决策的有益参考。比如,在美国轰炸我国驻南斯拉夫大使馆、在中国南海撞落我飞机问题上,各民主党派与中国共产党、与全国人民同仇敌忾,愤怒谴责美国的暴行;对长江三角洲地区、环渤海地区、海峡西岸经济区、北部湾地区等区域经济社会发展问题,三江(长江、黄河、澜沧江)源地区、欠发达地区资源开发补偿机制改革等问题,深化文化体制改革、弘扬中国传统文化等问题,都提出了许多的意见和建议。这些意见建议得到中共中央、国务院的重视和采纳,并产生了良好的社会效果。在今年5月四川汶川大地震的赈灾中,各民主党派同样表现出责无旁贷的精神,纷纷捐款捐物和派人支援灾区。这些作用都充分表明,多党合作和政治协商制度在我国的政治生活中发挥着独特和举足轻重的作用,是不可替代的。

  三、进一步坚持和完善多党合作和政治协商制度

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同选择,具有历史的必然性和巨大的优越性,它为正确处理我国政党关系提供了基本的制度保证。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,进一步高度重视同民主党派和无党派人士的团结,不断巩固和加强中国共产党领导、多党派合作,中国共产党执政、多党派参政的多党合作的政治格局。2006年2月8日颁发的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,对进一步坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,作出了一系列重要论述和指示,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了全方位、深层次的理论创新和发展。为进一步坚持和完善多党合作和政治协商制度,我们要不断探索新的工作途径,研究新的问题,解决新的矛盾。

  一要坚持走中国特色的政治发展道路。政治发展道路对一个国家的民主政治建设、政治制度发展起着方向性、指导性的作用。实践证明,中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党带领人民在长期的革命、建设和改革开放事业中探索出的一条符合中国国情,顺应时代潮流,能够为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐提供根本政治保证的政治发展道路。走中国特色的政治发展道路。进一步扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,支持民主党派和人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效。坚定不移地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  二要建设中国特色社会主义的参政党。毛泽东在《论十大关系》中,明确指出:“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。”。2002年12月,胡锦涛总书记在走访各民主党派中央和全国工商联时,提出共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国社会主义政治制度的特有优势。希望各民主党派要继承和发扬老一代领导人的优良传统,把民主党派建设成为同中国共产党亲密合作、能够经受住各种困难和风险的考验,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。2004年1月17日,胡锦涛同志在中共中央召开的党外人士迎春茶话会上,提出了各民主党派、工商联和无党派人士在今后一段时期内的努力方向,并在此基础上进一步提出为此必须要提高、打造四种能力:即政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。中共十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,又对如何坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了许多新举措。因此说,建设中国特色社会主义事业的参政党,必须牢牢把握正确的政治方向,坚持走中国特色的社会主义政治发展道路。

  三要加强和完善多党合作和政治协商制度建设。要做好任何一项工作,都必须要有一套好的制度。因为制度具有权威性、规范性、稳定性和长期性。党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的中共中央高度重视制度建设,强调要认真总结多党合作实践的好经验好做法,着眼于推进社会主义政治文明建设,进一步推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的制度化、规范化、程序化。经过中国共产党和各民主党派、无党派人士一年时间的共同努力,2005年2月18日,中共中央颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。《意见》对坚持和完善多党合作和政治协商制度的一系列问题提出了新的论述,理论上有新的发展,提出坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是建设社会主义政治文明的重要内容;在总结历史经验的基础上,提出了在多党合作中必须坚持和遵循的六条重要政治准则;强调发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务;完善了对我国民主党派性质的表述;进一步明确了无党派人士在多党合作中的地位、职能和作用;在完善政治协商的内容、形式和程序,充分发挥民主党派、无党派人士参政议政、民主监督的作用,以及加强中国共产党同党外人士的合作共事等各个方面作出了新的规定,政策上有了新的突破;在支持民主党派加强自身建设、加强和改善中国共产党对多党合作和政治协商的领导方面,明确了新的要求,贯彻执行有了新的举措。这些制度性文件,都为加强和完善多党合作和政治协商制度建设打下了良好的基础。有了好的制度,关键还在于要认真按制度办事,还要定期检查制度的落实情况,避免有令不行、有禁不止,有规不依的现象发生,确保制度的有效性。

  四要构建和谐的政党关系。政党关系是涉及党和国家工作全局的重大关系,是影响政治资源配置和制约其他政治社会关系取向的政治要素。政党关系和谐,则政治开明、民主发展、政局稳定。和谐政党关系既是和谐社会的重要内容与标志,又是促进社会和谐的政治基础与制度保障。促进我国政党关系长期和谐,根本在于坚持走中国特色社会主义政治发展道路。胡锦涛同志在第20次全国统战工作会议上指出:“正确认识和处理中国共产党和民主党派的关系,保持和促进我国政党关系和谐,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。”《中共中央关于加强人民政协工作的意见》强调,人民政协是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。人民政协是以中国共产党为领导核心,以各民主党派、各人民团体以及各界别为基础组成的。人民政协是中国惟一所有合法政党参加的,并以本党派名义在其中活动的多党合作组织。人民政协这种与生俱来的党派合作性,是其不同于其他政治组织的显著特征,为人民政协体现和发挥我国社会主义政党制度的特点和优势提供了必要的政治和组织保证。根据《意见》要求,人民政协要高举“团结、民主”的大旗,认真贯彻中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,促进参加人民政协的各党派和无党派人士的团结合作,充分发挥我国多党合作和政治协商制度的特点和优势,积极做好我国政党和谐关系的促进工作。在坚持中国共产党领导的前提下,努力促进多党派团结合作。处于执政的共产党,必须根据形势发展和新的任务要求,不断改进党的领导方式和方法,提高领导水平,按照“科学执政、民主执政、依法执政”的要求,改善党对多党合作的领导方式和方法,正确处理好坚持党的领导与尊重民主党派、发扬社会主义民主之间的关系。同时要注意发挥民主党派参政议政的作用。只能在执政党不断提高执政能力、参政党不断提高参政能力、充分履行各自职能的实践过程中,才能相互促进,才能不断加强和完善和谐政党关系。

  我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的中共中央的领导下,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,将更加完善、更加巩固;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度理论,将更加丰富,更加先进;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,将长期存在与发展。