当前位置:首页 > 学习研究 > 政协知识 >

落实“四个共同” 推进政协协商 陈 瑞 荣

更新时间:2015年10月20日   作者:npzx   浏览

政治协商是人民政协的首要职能,是促进党委、政府决策科学化、民主化的重要手段,也是衡量政协履职成效的重要标志之一。近年来,我省各级各部门认真贯彻中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,积极探索,深入实践,总结了许多好办法好经验,特别是福建省委、省政府和省政协联合构建了“协商议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的工作机制,这对于深入贯彻中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),推进政协协商活动有序开展,提供了理论依据,指明了实践方向。

《实施意见》对如何发挥人民政协协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,做出了制度安排,提出具体举措。落实好“四个共同”,必须按照《实施意见》精神,不断增进协商共识,坚持协商标准,践行协商要求,讲求协商实效,切实把“真协商”寓于履行职能全过程、贯穿开展工作各方面,扎实推进政协协商民主创新发展。

党政重视,切实纳入全局

《实施意见》强调,加强人民政协协商民主建设,必须坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;坚持宪法和政协章程确定的人民政协性质定位,始终围绕中心、服务大局。落实好“四个共同”,根本在于党政重视支持,把政协协商纳入总体工作部署和重要议事日程,统一领导、统一规划、统一部署,建立健全政协协商与党政工作对接机制,会同党委、政府制定实施协商年度工作计划,明确协商的内容、方式和要求,规范协商议题的提出机制,健全协商活动的组织机制、协商工作的协调机制、协商的参与交流机制,完善协商成果采纳、落实和反馈机制。要把“两个纳入”“三在前”“三个不”要求作为政协协商的约束性工作机制,即把政治协商纳入党委议事规则、政府工作规则,纳入党委、政府及其办事机构办文办会的必经程序和重要内容,切实做到协商在“党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前”,凡是应该协商而未经政协协商的不上会、不讨论、不决策。进一步完善政协协商课题的提出、遴选、调研、建言机制,规范协商成果的形成、报送和反馈,健全协商成果采纳落实机制,使政协协商更加有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵,提高参政议政实效。

近年来,南平市政协紧密结合自身实际,始终坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心的工作定位,每年重点协商议题,由市政协办向市委办、市政府办、市直有关部门单位发函征求意见,市政协主席会议专题研究,形成年度重点协商计划,经市委常委会议审议通过后,由市委办市政府办联合下文实施,并明确要求对协商意见采纳情况由市政府在市政协常委会上进行通报。同时,市委市政府领导经常给市政协履职出题目、交任务,经常参加市政协协商议政活动,对市政协协商意见建议作批示,促进落实。

创新理念,改进履职方法

思想有多远,工作就能走多远;思想解放到什么程度,事业就发展到什么程度。推进政协协商深入开展需要思想理念先行,要着力提升思想理念,坚持以改革的精神、创新的思维推进政协协商。要大力倡导“不说话”是失职、“说假话”是渎职、“说实话、献实策、求实效”才是尽职的理念。

首先是激发协商自觉。尊重委员履职意愿,探索委员“自主参与、自愿发言、自觉建言”履职机制,尽可能让更多委员参加协商会议,尽可能充分发挥委员的专长,尽可能将更多时间留给委员发言议政,尽可能多地保留和反映委员原汁原味的观点建言,并第一时间将党政部门采纳落实反馈情况告知委员,充分激发委员协商建言的主动性和积极性。其次是强化互动交流。既注重组织引导各党派团体、各族各界人士之间不同意见的交流交锋交融,又重视安排党政领导面对面听取协商意见建议并现场回应,变单向的“你讲我听”为双向的“你提我答”。第三是扩大参与面和开放度。根据重要协商议题,视情邀请专家学者、界别群众自愿参加;运用现代信息手段,探索开展网络议政和远程协商。如南平市政协在开展美丽乡村建设重点协商时,除了安排相关界别委员参加,还邀请市各民主党派和工商联界人士、委员小组负责人、党政领导和部门负责人,以及基层群众代表共同参与。在协商会上,既有委员专题发言,也有即席发言;既有党政领导表态发言,也有市直部门回应发言;既有界别委员发言,也有基层代表发言,让更多基层群众和社会各界人士参与到政协履职中来,让政协贴近人民、服务人民,让人民走进政协、监督政协,不仅提高了协商效果,而且扩大了社会影响力。

多措并举,提升协商能力

《实施意见》提出要提高政协协商能力,即政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要提高政协协商能力,必须坚持从实际出发,按照新形势对政协工作的新要求,多措并举,多招并重,练好履行职能基本功,掌握协商议政真本领,着力提升履职能力。

规范委员服务管理。政协工作的潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。政协协商成效如何,很大程度上取决于委员的议政能力因此,要把提升委员的能力作为提高政协履职能力的重中之重来抓。一是把委员的学习培训作为基础性、经常性工作来抓,着眼于学习的吸引力和实效性,通过灵活多样的各类学习培训,更多地安排知情式、知识式的学习内容,帮助委员更好知情明政,努力把学习成果转化为有效履职的实际能力。二是完善委员联络制度,建立健全覆盖全体委员的联系网络和联络机构,坚持走访、约谈委员,加强委员的经常性联系服务。三是深化委员履职考核管理,建立委员履职档案,严格会议请假制度,探索委员向政协和界别述职报告履职情况,完善委员履职考核评价体系,建立委员劝退机制。

     坚持问题导向。始终把发现问题、研究问题和解决问题作为推进政协履职能力建设的基本指向,深入研究政协履职面临的重大理论和实践问题,积极查找政协履职能力建设中存在的不足和薄弱环节,着力改进与新形势下政协工作不相适应的理念、方法、形式、手段等问题,推动政协履职能力和水平的提高。

  提高机关服务水平。深入推进学习型机关建设,组织机关干部加强新理论和新知识、新思想的学习,在学习中不断坚定理想信念,提升能力素质,始终保持一流的精神状态和工作作风。着力提高机关办文、办会、办事能力。修订完善机关内部管理制度,加强制度执行力建设,确保令行畅通。充分利用现代化技术手段,健全完善各类履职系统,推进信息化智慧化,提高机关的办事效率。加强机关各部门间的协作配合,营造团结和谐的共事氛围,提升机关的凝聚力和战斗力,为政协委员提供更加优质的服务。

跟踪问效,推动成果转化

《实施意见》提出完善协商成果采纳、落实和反馈机制。提高政协协商实效,必须坚持问题和效果导向,以务实管用的协商成果来增进共识、优化决策、推动工作、解决问题。近年来,南平市政协在保证协商质量的前提上,采取多种方式促进协商成果多元转化、延展深化。

一是及时报送反馈促转化。每次重要协商活动结束后,市政协课题组根据专题调研和专题协商情况,认真汇总整理协商意见建议,然后及时报送给市委市政府及相关部门,并主动跟踪了解协商意见建议采纳办理情况,促进党委政府做好政协协商成果采纳转化的有关批办、交办、领办、督办、反馈工作。

二是持续跟踪问效促转化。对报送的协商意见,不仅要了解其办理情况,更重要是要对建议中的一些重点、难点问题进行问效,通过“再调研、再视察、再协商”,推动协商成果转化落实。比如,南平市政协组织的“加快企业发展,壮大实体经济”专题协商,协商意见报送市委市政府后,市委主要领导对此作出批示,肯定政协调研协商“抓得细、抓得实、做得好,敢于直面问题”,并强调运用好市政协调研协商成果,要求市效能办牵头督促抓落实。根据领导批示精神,市政协组织相关人员及时跟进了解,就企业融资难问题,市政府召开政银企对接会,探讨加强政银企三方互动,优化金融服务。针对有些协会乱摊派费用问题,市效能和民政部门启动了专项督查,及时推进整改。

三是强化宣传促转化。密切与新闻媒体的协同合作,2013年南平市政协与市委宣传部召开新闻宣传工作座谈会,联合制定出台《关于加强和改进政协新闻宣传工作的意见》,着力构建报刊、网络、电视全媒体发声助力政协协商的新闻宣传格局。对市政协每次重点协商活动,都通过媒体扩大宣传面和知晓度,用好政协话语权和影响力,促进协商成果落地见效。