当前位置:首页 > 学习研究 > 政协知识 >

完善人民政协协商民主程序和机制

更新时间:2015年08月13日   作者:npzx   浏览

党的十八大报告指出:“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。”强调要“充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。”十八届三中全会提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。”这些都进一步明确了人民政协在协商民主建设中的地位和作用,也为推进人民政协协商民主制度建设指明了方向。

作为地方政协,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,关键在于完善协商民主的程序和机制,这不仅是贯彻落实十八大及十八届三中全会部署要求的迫切需要,也是保障人民政协协商民主取得实效的必然要求,同时还有利于避免协商活动的随意性。

加强学习研讨,不断深化对推进人民政协协商民主制度建设重要意义的认识。加强学习研讨,不断深化认识,是推进人民政协协商民主制度建设的重要前提。要深化对中共十八大、十八届三中全会关于加强协商民主制度建设重要论述、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(以下简称5号文件)的学习研讨,切实领会和把握精神实质,做到“三个深刻认识”:即深刻认识选举民主与协商民主是我国社会主义民主不可缺少的两种重要形式,它们之间是相辅相成、互相联系、互相渗透的关系;深刻认识人民政协是协商民主的重要渠道,充分发挥人民政协协商民主的重要渠道作用,有利于增进团结、广集民智、凝聚人心,推进协商民主广泛、多层、制度化发展;深刻认识加强协商民主制度建设,是积极适应新形势新要求,进一步提高履职质量和水平,开创政协工作新局面的重要举措。要把中共十八大关于加强协商民主制度建设重要论述、中央5号文件纳入各级党校(行政学院)的课程,组织各级干部系统学习。要利用各种媒体,广泛宣传中央5号文件精神,宣传人民政协协商民主建设的重大意义,增强践行人民政协协商民主的积极性和主动性,努力营造全社会重视支持政协工作的浓厚氛围。

进一步加强党的领导,积极推进协商民主制度建设。党委在协商民主工作中居于主导地位。加强党的领导是推进人民政协协商民主制度建设的重要保证。要把发挥党委在协商民主中的主导作用和增强政协在履行职能中的主动性有机统一起来。党委要增强推进政协协商民主制度建设的自觉性,坚持统揽全局、协调各方的原则,统一部署、协调并组织实施人民政协的协商民主,通过广泛深入的协商和讨论,使党的主张和意愿成为各民主党派、无党派人士和各族各界人士的共识。中央5号文件指出“各级党委要高度重视人民政协的政治协商,统一部署和协调,并认真组织实施。”按照这一要求,党委每年应召开常委会议,专题部署政治协商工作。政治协商的计划安排一旦确定,应及时以党委的正式文件印发实施。政协要增强推进协商民主的主动性。在党委的统一领导和组织协调下,进一步增强政治协商的责任感和使命感,主动加强与党委、政府的沟通,扎扎实实组织协商民主的各项活动,不断提高政治协商实效,努力使更多的意见建议进入党政决策程序。当前,我市经济正处于转型升级、实现发展方式转变的重要时期,市政协要继续把助推南平绿色发展、跨越发展作为履行职能的第一要务,坚持“党委想什么,政协议什么;政府做什么,政协帮什么;群众盼什么,政协说什么”,充分发挥委员主体作用,积极议政建言,切实为南平经济社会健康发展贡献力量。

健全协商民主制度,完善协商民主内容和形式。一是制定《人民政协协商民主工作实施细则》,本着易于操作、便于落实的原则,进一步明确政治协商的主要内容和工作程序,对协商什么、何时协商、在什么范围协商、协商意见如何办理和反馈、由哪些部门抓好落实等做出明确规定,把民主协商纳入决策程序。二是规范协商内容。从近年来的实践看,建议将以下方面内容纳入协商:政府工作报告,财政预算报告,国民经济和社会发展年度工作规划,人民法院和人民检察院工作报告,地区发展总体规划及其他专项规划,行政区划调整方案,政府重大项目投资和重要基础设施建设项目的决策,年度为民办实事项目的确定,与人民群众生产生活密切相关的医疗、卫生、教育、就业、养老方面的改革方案,人才建设规划,干部队伍建设规划,廉政建设情况报告等。对规定的协商内容,在决策前半个月(特殊情况提前与政协沟通后确定协商时间)必须安排协商,广泛听取政协委员的意见建议;对规定协商的内容没有安排协商,不能进入决策程序。三是规范协商形式。中共十八大明确提出,要“深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商”,这四种协商形式既相互配合,又各有侧重。专题协商以政协常委扩大会议的形式进行,主要围绕经济社会发展中的重大战略性问题开展民主协商,在深入调查研究的基础上提出意见和建议;如今年6月市政协围绕“用好用足国家节能减排等相关政策”召开专题协商会,积极助推创建节能减排示范市建设。对口协商以专门委员会会议的形式进行,主要就某些专业性较强的问题,邀请相关领域的政协委员与政府有关部门直接沟通协商;界别协商以界别协商会议或界别联席会议形式进行,主要就共同关注的问题,组织界别与界别、界别与有关部门进行协商讨论;提案办理协商以主席会议或提案委员会会议的形式进行,组织提案承办单位与提案人就重点提案办理工作进行直接沟通协商。在规范上述四种协商形式的同时,积极探索其他协商形式,构建多层次、多领域的协商格局。

进一步规范协商程序,完善协商民主工作机制。程序和工作机制是协商民主制度得以实现的重要保证。要进一步规范以下“五项工作机制”:一是规范协商议题的提出机制。协商议题应由党委提出,或由政协提出建议,报党委批准确定;经党委批准的政治协商议题计划,由党委办公室以正式文件印发各部门实施。如今年省政协经请示省委,并与省政府商议,共同制定“4+9+x”协商工作计划,即4场常委会专题协商、9件重点提案办理协商和x(若干)个对口、界别协商。二是完善协商准备机制。准备工作的充分与否,直接关系到协商的质量和效果。为此,一般要提前2个月左右,组织政协委员围绕协商议题开展调研,了解情况,找准问题,思考对策,准备好协商议政材料。议题相关材料要提前发给政协委员,相关部门应积极向委员介绍情况、提供资料,积极配合委员搞好调研。三是规范协商会议机制。政协要与党委、政府相关部门沟通,确定协商会议的议程和参加人员。党委、政府主要领导和分管领导,要出席政协专题协商的常委会议或其他会议,面对面听取意见建议。在协商过程中,要始终坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,充分发扬民主,鼓励政协委员畅所欲言、踊跃建言。四是规范协商成果整理报送机制。协商会后,政协要组织力量整理并形成协商意见,同时允许少数委员保留个人意见甚至反对意见,集体意见和个人意见都要一并整理,送党委政府参考。五是规范协商成果处理反馈机制。对政协重大专题协商会提出的意见建议,党委、政府应在规定时间内研究处理,由党委办公室、政府办公室将处理落实情况以书面形式,向政协反馈,被采纳的意见要反馈,未被采纳的也应作出说明。其他协商的意见,视具体情况由协商报送的对象予以说明。