当前位置:首页 > 学习研究 > 政协知识 >

与时俱进,开拓创新 切实加强和改进基层政协反映社情民意信息工作

更新时间:2015年10月20日   作者:npzx   浏览

反映社情民意是人民政协履行职能的一项经常性、基础性重要工作,是人民政协参政议政的主要形式之一。做好反映社情民意信息工作对提高政协履行职能水平,发挥政协在国家政治生活中的作用,促进党政科学民主决策,维护社会稳定和谐等具有十分重要的意义。

近年来,各级政协组织对做好反映社情民意信息工作进行了许多有益的探索,取得一定的成效。但就基层政协来说,也存在一些如领导重视不够、委员参与意识不强、工作制度不够完善等方面问题,影响了反映社情民意工作的开展,要继续加强,不断提升改进基层政协反映社情民意信息工作的方法和途径

深化认识,创新思路。要深刻认识做好新时期反映社情民意信息工作的重要意义,扩大公民有序政治参与,推进决策的科学化、民主化,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪,化解矛盾,维护稳定的工作,促进社会和谐。基层政协组织要进一步深入学习、贯彻、落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《全国政协章程》和《全国政协反映社情民意信息工作条例》等重要文件精神,统一思想,提高认识,增强责任感,高度重视反映社情民意信息工作,并使其体现在政协工作的各个方面。当前,特别要注意破除信息工作单纯是信息部门的事等旧观念,把信息工作列为“一把手”工程,由政协主席直接领导社情民意信息工作。并把信息工作纳入政协主席会议、常委会议的议事日程,定期听取信息工作情况汇报,提出信息工作新思路,协调解决有关问题。对向党委、政府及上级政协组织报送的重要《社情民意》,各级政协主席要亲自签发,严格把关。各基层政协每半年要召开一次社情民意信息工作分析会,年底(年初)要进行总结部署,分析存在的问题,提出改进举措和办法。建立专门信息工作机构,配备得力干部,专门负责社情民意编辑报送工作。要把反映社情民意信息工作纳入政协组织的绩效目标管理,与机关干部年度绩效工资、评先、评优、提拔使用挂钩,变软任务为硬目标,以调动上下左右各方面的工作积极性。

健全制度,落实责任建立健全政协信息工作责任制度,形成政协领导、机关工作人员、政协委员、政协机关聘任的信息员、特邀信息员人人有责的组织保障机制;建立健全政协信息业务学习培训交流制度,形成政协领导、机关工作人员、政协委员、信息员、特邀信息员定期参加信息业务学习培训,每半年进行一次分析讨论的交流机制;建立健全政协信息来稿登记、分类、筛选、编辑、审稿、签发、传送、存档等制度,形成有专门领导和工作人员专司社情民意信息汇集、分析和编发一体化新工作机制,切实做到中央和地方党委、政府及有关部门需要了解的信息不漏报和不误报;建立健全信息跟踪反馈制度,进一步加强与地方党委、政府及有关部门的沟通,及时了解掌握和反馈政协信息的采用、批示、办理和落实情况;建立健全信息工作评先和奖励制度,切实做到信息工作与提案工作同部署、同落实、同表彰,形成对其精神和物质双激励新机制,充分调动广大委员参与信息工作的积极性、主动性。

拓宽渠道,广辟来源。一是在召开政协全体委员会议、常务委员会议、专题协商会议及其他重要会议时,安排工作人员专门负责信息的收集、整理和反映。二是在组织政协委员调研、视察、外出考察及对国家机关工作人员等进行民主评议时,注意听取他们的意见与建议,及时收集和反映社情民意信息。三是把政协委员和各民主党派的提案,专题调研报告,视察考察报告,以及他们在各种重要会议和活动中的发言,及时搜集和整理成政协社情民意信息上报。四是在企业、学校、社区等基层单位设立社情民意信箱,并聘请部分群众代表担任政协特邀信息员,收集和反映“第一手”社情民意信息。只有这样,才能“多管齐下”,有效地克服当前信息来源不广的难题。

把握特点,提高质量。质量是信息的生命。反映社情民意信息要注重把握好以下四个特点。前瞻性,要注重围绕党政中心工作,着眼大局,贴近群众,贴近实际,紧紧抓住经济社会发展的重点、难点以及人民群众所关心的热点问题开展调查研究,及时地了解和反映社情民意,提出有前瞻性和针对性的意见与建议,为党政科学民主决策提供重要依据。真实性,真实客观是信息工作最基本的要求,政协组织在编报社情民意信息时,要做到情况真实,准确可靠,不弄虚作假,更不能无中生有,以免信息失真而对党政决策造成误导,给党政工作造成损害。可行性,这是社情民意信息能否被党政领导所重视、批示、采纳的关键。负责政协信息工作的同志要认真对大量零星、分散的信息进行归纳分析、加工提炼,及时从中发现带有规律性、普遍性、苗头性的问题;要善于挖掘政协委员和各界人士的真知灼见,提出能被党委政府所采纳和实施的对策与建议,使其确有可行性和操作性。时效性,信息的生命力是在真实准确的前提下快速反映,各级基层政协在编报社情民意信息时,除了要有针对性、前瞻性、真实性、可行性之外,还要有时效性,做到“三快”即搜集快、整理快、报送快,对重要信息、重要情况和重大事件实行一事一报,急事急报,跟踪连续报。

多方协作,形成合力。充分发挥政协委员在信息工作中的主体作用。政协委员既是政协工作的主体,又多处于一线岗位,联系群众最直接、最方便,能够及时地捕捉群众中的“第一信号”,了解群众思想上的“第一意愿”,体察群众的情绪变化,集中群众的智慧,反映群众的意见与要求。要进一步广泛动员和组织政协委员,特别是那些善于思考,敢于直言,热心信息工作的政协委员积极地做好社情民意的采集和反映工作。充分发挥各专委会在信息工作中的基础作用。政协专门委员会是政协所有工作的基础,要指导和督促各专委会每年在组织委员开展座谈、调研、视察、民主评议、参政议政等活动时,自觉主动地做好了解、汇集、分析和反映社情民意信息工作,将其贯穿于专委会各项工作始终,成为各专委会的一项经常性、常规性的工作。充分发挥各民主党派、工商联在信息工作中支柱作用。各民主党派、工商联政治代表性和组织代表性都很强,是政协主要参加单位和政协反映社情民意信息工作的重要力量。各级政协组织要加强与他们的联系,及时把他们的愿望和要求、意见与建议通过政协信息这个渠道反映给各级党委、政府及有关职能部门,供他们在决策时参考和工作中采用。充分发挥各界别在政协信息工作中的纽带作用。界别工作是政协最富有特色的一项工作,界别组织信息是一个特殊社会群体形成价值共识后所联合反映的一种带有群体性普遍性、突发性、倾向性的“信号”。因此,各级政协要进一步抓好界别视察、界别协商、了解和反映界别集体社情民意等活动,使各界别在政协信息工作中更好地发挥出纽带作用。充分发挥政协机关的信息平台作用。政协机关的职能是为委员履行职能做好协调,搞好服务。因此,各基层政协机关信息工作机构和办事人员应及时将政协委员反映的重要社情民意信息,以电子邮件等先进的通讯联络方式报送各级党委、政府和上级政协领导,供他们在决策时参考,充分发挥好信息平台的作用。