当前位置:首页 > 学习研究 > 它山之石 >

绿色发展的比照

更新时间:2015年10月20日   作者:npzx   浏览

编者按:11月5日至6日,市政协主席张建光,市委常委、市委统战部部长黄健平,市人大副主任王宁新,市政府副市长陈美琼,市政协副主席项小玲等11位驻南平省政协委员,选取与我市地域相邻、条件相近的浙江省丽水市、江西省上饶市,学习考察其绿色发展情况。通过学习考察,委员们认为打开了一扇可比可照的窗口:两市与我市同属山区市,改革开放初两市基础甚至比我市略差,但十几年来他们“咬住青山不放松”,坚持绿色发展,其生态城乡建设和绿色经济的成就令人震撼,从中比照出了我们的差距,也比照出了我们奋起直追的紧迫感。

丽水的绿色之路

丽水市与我市浦城、松溪、政和三县毗邻,于浙江省西南部,地处长三角经济圈和海西经济区交汇区,面积1.73万平方公里,是浙江省面积最大的地级市,素有“九山半水半分田”之称,下辖9个县(市、区),262万人口。近年来,该市荣获中国生态第一市、国家级生态示范区、中国优秀旅游城市、国际休闲养生城市、中国长寿之乡、全国卫生城市、华东天然氧吧、浙南林海等称号,跻身首批国家生态文明先行示范区行列,森林覆盖率和林木绿化率常年稳定在80%以上,水质达标率98%以上,95%的土地划入禁制准入和限制准入类地区。2013年,浙江省排名的35项主要经济指标增速,丽水市有26项居全省前三。其绿色发展的做法和经验是。

坚持绿色发展战略。该市于2003年提出“生态立市、工业强市、绿色兴市”的发展战略;2007年提出建设生态文明的整体战略构想;2008年在全国率先发布《丽水市生态文明建设纲要》,提出把丽水建设成为“全国生态文明建设先行区和示范区”;2009年研究制定《丽水市生态文明指标体系及考核办法》;2010年编制丽水市生态休闲养生(养老)经济发展规划;2012年提出“绿色崛起、科学跨越”战略总要求。十多年努力实践,坚持不懈,逐步建立了从“战略构想——纲要实施——评估考核”的生态文明建设体系。

构建绿色发展格局。以生态建构产业。该市着眼于打造长三角地区特色制造业基地,大力发展生态工业,建设好全市10个省级开发区和民族工业园,市级开发区升格为国家级经济技术开发区。着眼于打造长三角地区绿色农产品基地,大力发展生态农业,建立茶叶、食用菌等特色产品的区域品牌共享机制,推行标准化生产。加快农业现代园区建设,打造绿色菜篮子基地、旅游观光农业基地和农业科技实验示范基地。着眼于打造长三角地区生态文化休闲度假旅游目的地,大力发展生态旅游业。把大景区建设作为旅游工作的重点,加快完善旅游基础性和功能性设施,建成4A级景区18个,2013年,全市旅游接待总人数4569万人次,旅游总收入266亿元。文化产业坚持“一县一品一园”。龙泉宝剑、龙泉青瓷、青田石雕、景宁畲乡工艺品形成特色文艺品制造产业集体;云河木玩、庆元铅笔、莲都钢笔组成文化用品的“集团军”等。以生态建构城乡。放宽城镇户籍限制,加快中心城市和县域中小城市中心镇的建设。撤地设市以来,该市有654个村整村搬迁(其中行政村31个),累计有20万农民走出大山,优化了城乡布局,让出了生态空间。强化生态环境治理,加强生态修复,对中小型水库、重要水源保护区、自然保护区的外围地带全部退耕还林、封山育林。以生态建构文化。着力构建独具魅力的区域文化风格,围绕丰富和发展山水古文明,对瓯江流域文化以及丽水特有的文化元素加强研究和整合、开发、利用,促使文化资源优化重组,构建丽水的特色文化。古堰画乡内有始建于公元505年的国家重点文物保护单位通济堰,文化积淀深厚。丽水市籍此着力打造绿谷文化和民间艺术之乡,全国各地的画家、摄影家、游客到这里写生、采风、观光,成为中国摄影和油画的重要创作基地,有50多家油画工作室落户此地,形成了国内知名的丽水巴比松画派,并有油画学校落地于此,许多习作成为商品,既延长文化旅游的产业链,又使旅游成为高品位的审美活动。

创建生态文明机制。该市敢为天下先,在全国率先制定《丽水市生态文明建设指标体系及考核办法》。市政府与各县(市、区)签订《建设生态文明目标责任书》。生态文明建设指标体系包括生态经济、生态集聚、生态设施、生态涵养、生态文化5个方面33项指标,总分100分,全市“一盘棋”,从整体上监测全市生态文明建设进程及工作成效,职责细化,持续长效。生态文明考核在市委、市政府统一领导下,各县(市、区)分级实施,各部门相互协调,上下良性互动。

上饶的城市步伐

上饶市与我市武夷山市接壤,位于江西东北部,地处闽浙赣皖四省结合部,是长三角经济区、海西经济区、鄱阳湖经济区交汇处。面积2.28万平方公里,下辖12个县(市、区),人口760万。近年来,该市借助境内交通网络条件和区位优势,建设宜居宜业宜游的“区域中心城市”。2013年,全市实现生产总值1401亿元,增长10.0%;完成财政总收入232亿元,增长15.8%,其中公共财政预算收入164.4亿元,增长22.6%;规模以上工业增加值507亿元,增长12.9%;中心城市建成区面积由撤地设市时17平方公里增加到78.9平方公里,人口由17万人增加到70万,城市迅速扩容,发展变化显著。

推进产业发展和农业人口转移。推进工业园区与城镇新区融合、工业化与城镇化互动,建成有11个工业园区,解决农村人口就业19.7万人。加快市民化步伐。出台了《关于进一步深化户籍管理制度改革加快城镇化进程的意见》,引导非农产业和农村人口有序向城镇转移。2013年,全市新增转移农村劳动力17.5万人,三年来累计新增就业岗位近30万个。强化住房保障。制定《上饶市中心城区公共租赁住房管理实施细则》,将农村进城务工人员列入公共租赁住房保障范围,至2013年底,全市累计实施保障性安居工程建设项目190个,共建设各类保障性住房和各类棚户区改造142586套(户)、812.8万平方米,入住率超过80%,有90765户低收入家庭享受了廉租住房货币补贴。落实社会保障。在全市范围内建立了保障范围、筹资标准、待遇水平、基金管理、经办流程和信息系统统一的城镇基本医疗保险管理制度。农民转为市民的,按政策规定以户为单位直接转为参加城镇居民医疗保险,在单位就业的,由所在单位申报参加城镇职工医疗保险,享受相应参保待遇。

建立多元可持续的资金保障机制。坚持资本化、市场化、多元化的运作方式,通过土地储备开发、发行债券、深化政银合作等多种手段,千方百计筹措城建资金,有效破解城市建设资金难题。建设融资平台,城投公司、国资公司、保投公司、储备中心、交投公司、和济公司融资总额174.1亿元。市城投公司作为上饶市主要投融资平台,近几年积极探索融资新途径,融资效应得到放大,总资产已达到209.6亿元,净资产在85亿元以上,2013年新增融资贷款62.3亿元,有效缓解了中心城区城市建设资金困难。在积极探索破解城建投融资难题时,上饶市按照“适度举债、注重实效、防范风险、明确责任”的原则,完善机制、提升财力、充实偿债资金、化旧控新,加强债务的“借、用、还”管理,构建债务风险预警体系,降低财政及金融风险。

优化城市空间布局和发展形态。坚持规划为纲、规划为要、规划先行。组织编制了《上饶市总体规划(2007-2020)》,规划形成“五片区、两组团、复合中心”的片区式布局。随着上饶市区域外部因素的变化,目前正在启动总规修编工作,全面完成了中心城市各片区的控规编制工作,土地开发强度在控规中作了充分研究,严格按照地块控规出具规划设计条件。注重生态保护。把生态宜居作为改善人居环境、提升城市价值、塑造城市特色的重要抓手,充分利用城市各片区、组团之间设置的楔形生态绿地和水系分隔形成大的用地分隔和通风廊道,降低热岛效应,改善城市环境质量。编制完成了云碧峰森林公园、茅家岭森林公园、槠溪湿地公园等大型生态绿地的专项规划,并依据规划开展森林城市、生态园林城市创建。修编了《城市生态系统规划》,完成了带湖路、民德路、中山路、叶挺大道林荫路改造及城市重要节点绿化提升改造等一批绿化项目,市民公园、三江公园、龙潭湖公园或雍容或精美,正在建设中的陆羽公园、市民创业文化公园、茅家岭公园等极具规模,上饶市人均公园绿地面积14.3平方米。

思考与建议

通过学习考察,委员们亲身感受到了丽水和上饶生态文明建设的良好态势和绿色发展的成效,触动很大。委员们从中找到了彼此的差距,也找到了彼此的差异,共同认为两地之于我市,既可学可比,也追得了赶得上,我市要以他们为榜样,学他们的精神,做我们的事业——

学他们谋得早、谋得紧。丽水自2000年撤地设市设定“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的定位以来,直至今天“生态立市,绿色兴市”,坚持生态战略不动摇,一步一台阶,步步往高走,逐步走成全国山区市绿色发展的样板。我市应坚定建设生态示范区的信心,坚定不移走绿色发展之路,坚持发展为要、民生为本、文化为魂、机制为实,持之以恒保护和推动绿色发展。要通过各种手段,广泛多层次地开展绿色发展宣传教育,牢固树立科学的发展观、正确的政绩观、绿色的财富观和健康文明的消费观,调动社会各界和人民群众投身绿色发展的积极性、主动性和创造性,形成全社会关心、支持和参与绿色发展的良好环境。并制定各种激励与约束相结合的机制,为绿色发展提供制度保障。

学他们层次高、起点高。在城市建设中,丽水和上饶敢于让出空间,让给生态,始终将生态与城乡建设视同一体。如丽水总投资7.6亿元,历时9年建成的防洪堤,长19.1公里,与滨江景观带一体打造,成为丽水美丽的“外滩”:它以瓯江为魂,历史为脉,水系为线,塑景造物,整个城市显得宽阔、大气、开放,生态城市的魅力充分体现。我市可借鉴他们经验,在规划建设武夷新区、延平新城时,以更高起点打造武夷新区、打造延平湖,把武夷新区建设成绿色经济的魅力之城。

学他们载体实、载体细。在绿色发展中,丽水和上饶把纲领转为行动,把口号化为干劲,每次目标和计划都有载体支撑。例如宜居城市就以公园为载体。丽水江滨公园、处州公园、白云森林公园让市民生活在葱笼绿色中;上饶市在市区内建了八处公园,使城市处处是公园,市民“生活在公园里”。上饶市政大楼前的市民公园总投资7000万元,占地面积14公顷,由四门通天、五意境、六美景、七文化和十二锦绣组成公园美景,主题丰富,细致美丽。公园是市民宜居的环境条件,是游客宜游的所在,是城市的形象展示,它是城市精神文明的重要载体。我市可借鉴两市的做法,特别是武夷新区,一张白纸好画最新最美的画图,选准载体,以生态构建城市,以生态构建产业,以生态构建文化,做强做美、做出气魄、做出特色。

学他们特色强、运作强。在绿色发展中,丽水和上饶两市注重自身特色,强力运作。丽水市不随势、不盲从,不考核GDP和工业总产值,而是根据自己的特色,首创实施生态文明指标体系及考核办法,独辟蹊径建成“中国生态第一市”“国家级生态示范区”“国际休闲养生城市”“中国长寿之乡”“中国优秀旅游城市”。上饶城区与我市延平城区相似,亦为三江汇合处,他们抓住自己城市的特点,多渠道筹集资金解决财政投入不足的问题,一心一意做大做美自己的山水之城,十多年间,城市巨变。两市都充分用好用足包括海西经济区在内政策,集合利用各种有利因素,做强做美城市。丽水、上饶绿色发展、新区建设可比可学。