当前位置:首页 > 南平政协PDF > 2016年 >

第四期

更新时间:2016年10月23日   作者:abnir   浏览


第四期.pdf


【核心观点】政协委员应该提出什么样的提案?什么样的提案才是最有质量的?背后显出的特殊现象是,一些急在眼前、事关民生、攸关科学发展的问题,提案不多,或者质询问政不够,人们缺乏感觉;而一些“新闻性”很强的“花边”提案,却越来越多。


  江苏省政协委员、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,2月8日晒出了他将带到旁听全国两会上的提案:在人民币和商品上印孔子、老子的名言,印上中华民族的文化精髓。

  在人民币上印孔子名言的提案一出,网上顿时引起了热议,有人认为提案哗众取宠,太“雷人”;有人大为肯定,认为值得尝试;有人认为建议不错,但具体印什么内容,可以再讨论。提案能够产生争议,说明提案还是具有一定质量,值得好好思考。我个人认为,在人民币上印名言的提案,不可妄下结论,可以好好讨论一下。

  世界各国对钞票上的印刷内容,本就没有一定之规,如苏格兰五镑的钞票上,就印有诗人彭斯的画像;法国旧版一百法朗正面居中就是浪漫派大师德拉克罗瓦的自画像;英镑的背面,既有科学家,也有文学家;西班牙旧版的二千元钞票上,正面就是希美内思的大头,反面还印出了他的诗句手稿。

  钞票,不仅是一种货币符号,也是一种艺术,更是一种载体,这一点似乎没有多大争议。在中共十七届六中全会提出文化大发展大繁荣的背景下,思考如何发挥人民币这一载体的文化功能,是很有意义的一件事情。至于人民币上是印陈光标说的孔子、老子的名言,还是印其它内容,比如社会主义核心价值观、八荣八耻、科学发展观等,都是可以讨论的。而且,人民币有多种面钞,也不一定非得统一。在系统设计之下,以多种侧面呈现,也不是不可。

  在提案争议的背后,人们一直关注一个核心问题,人大代表、政协委员应该提出什么样的议案、提案?什么样的建议才是最有质量的?这本身就缺乏一个科学统一的评判标准,但背后显出的特殊现象是,一些急在眼前、事关民生、攸关科学发展的问题,提案不多,或者质询问政不够,人们缺乏感觉;而一些“新闻性”很强的“花边”提案,却越来越多。这种参政问政的现象,让一些群体焦虑:我们的声音为什么没有被代表?

  人大代表、政协委员都是代表一定群体或者一定界别的,议案、提案应该综合所属群体和界别的意见,而不是人大代表、政协委员个人为自己的利益而提意见,这一点是毋庸置疑的。而目前出现的特殊现象,我们必须从这个方面去思考,究竟是一些群体的利益诉求没有人代表?还是现在的人大代表、政协委员没有真正代表所属群体、界别在发声?而建议本身,只要代表了一定群体、界别,无论内容本身如何,都是应该引起重视的。

  没有调查就没有发言权。相信人大代表、政协委员的所提建议,应该在调查研究基础上,集思广益而成;并在提出建议之前,还应该多征求所属群体和界别的意见。在建议正式呈交给“两会”之前,所属群体和界别应该知情并参与完善,而不应该保密到“两会”期间。在这个意义上,陈光标在“两会”之前晒出提案,是值得肯定的一件好事。如果政协委员陈光标所代表的界别,还有多种角度的建议意见,他就有时间来准备更具代表性的提案。

  总之,既然人大代表、政协委员都是两会的代表,就应该让议案、提案的内容更加透明地反映他们所代表的群体和界别的意愿。只要是代表所属群体和界别的提案、提案,无论看起来多么“雷人”,我们在讨论的时候,都应该给予尊重。


上一篇:第一期

下一篇:第五期