当前位置:首页 > 信息动态 > 信息简报 >

闽北政协信息第10期

更新时间:2016年11月16日   作者:npzx   浏览


闽北政协信息


第10期

2016年8月15日

[本会工作]

市四届政协第56次主席会议召开

8月3日,市四届政协第56次主席会议暨“做大做强茶叶品牌 主动融入‘一带一路’”专题协商会在延召开。市政协主席张建光主持会议。市委常委、市委统战部部长黄健平,市政府副市长廖俊波出席专题协商会议并讲话。市政协副主席卓立筑、柳贵清、张皓、潘丽贞、余建坤,秘书长陈育进出席会议。

会议听取市政协课题组作关于“做大做强茶叶品牌  主动融入‘一带一路’”调研情况的通报。市政协课题组成员、界别委员、茶企业代表、茶业协会负责人围绕我市茶叶品牌建设、茶文化内涵提升、茶产品营销宣传等方面,提出建议对策,市农业局、工商局、经信委、商务局、质监局、发改委负责人作出回应。

张建光指出,这次专题协商主题在“品牌”二字,要善用战略眼光,看重茶叶品牌。“一带一路”是全球重要的茶叶生产和消费地区,蕴藏着巨大的商机和市场,“一带一路”国家战略是复兴中华茶文化、提振茶产业的重大历史机遇。要群策群力群为,建设茶叶品牌。种植要优质,巩固全市现有茶园种植规模,保证品质;管理要规范,进一步增强品牌意识和品牌保护意识,加强茶叶品牌商标、标识、域名的监管和依法保护力度;龙头要扶持,加快培育龙头茶企成为上市企业;促销要合力,统一打响“中国武夷茶”品牌。借助“一带一路”发展机遇,将“万里茶路”申报为世界文化遗产,持续开展“万里茶路与中蒙俄城市发展市长峰会”,用好海峡两岸茶博会、“丝路展会”等活动平台,将武夷茶推广至世界各地。

黄健平指出,这次专题协商议题选得准,紧扣当前全国、全省上下积极实施的“一带一路”战略,同时结合南平加快绿色发展的大背景。调研工作做得实,体现了为市委市政府考虑,为百姓着想,调研报告分析透彻。建议提得好,发言有见地、有水平,对促进我市茶产业发展,增强茶叶品牌影响力起到重要作用。他指出,要切实遵循茶产业发展的内在规律,尊重经济、市场规律,立足实际。要尊重茶企、茶农的意愿和想法,做到少干预、多引导、常沟通。要认真做好政府应该做的事,营造茶企业健康发展的氛围,规范市场、搭建平台、做好宣传营销,在政策和资金方面要扶持,做好生态保护、人才培养工作,有关部门要认真梳理此次调研报告成果,积极研究采纳,做好转化落实工作。

廖俊波代表市政府对市政协为我市茶产业发展、做大做强茶叶品牌所作的专题调研表示感谢,强调这次专题协商工作意义重大,调研报告内容很实际、全面,建议可操作。他指出,发展茶产业是南平值得下大力气抓的工作,闽北“八山一水一分田”,抓农业不能浪费“八山”的资源,茶叶在其中占据重要地位,大有可为。我市茶叶种植历史悠久,不缺生态、文化、技术、市场,但品牌零散,未形成核心竞争力。在推进茶产业发展,做大做强茶叶品牌上,政府、企业要进一步明确自身角色定位,总结经验教训,解决好共性的问题。市政府将用好用足调研成果,充分吸纳各方面意见,把茶产业做好做实。

会议审议通过了2016年度市政协老同志暑期读书班方案、市四届政协第八次市县(市、区)主席联席会议方案、闽浙赣皖四省九市政协联谊会第26次会议方案。(市政协办公室  徐立)

市政协副主席卓立筑走访市“两院”

8月2日,市政协副主席卓立筑一行到南平市中级人民法院、南平市检察院,与两院分管领导、干警座谈交流,就市政协委员担任民主监督员情况进行调研。市政协副主席卓立筑在调研中指出,要切实发挥政协委员在民主监督工作中的作用,确定民主监督员人选时,要选择有积极性、有责任感,又要有时间参与活动的政协委员。市政协委员工作室要认真总结经验,广泛征求聘用单位的意见,制订一套行之有效的考评机制,聘用单位要加强委员的素质培训,进一步强化民主监督组织,提高民主监督实效。

市中级人民法院纪检组长陈芳说,民主监督员高度关注法院机关效能建设、人才队伍建设,提出很好的建议。市检察院副检察长尹海毅说,通过聘任委员担任民主监督员,能够促进检察机关不断加强和改进自身工作,推动检察工作深入开展。(市政协办公室  徐 立)

市政协副主席张皓、余建坤率调研组赴三明龙岩考察生态林建设

8月3日至6日,市政协副主席张皓、余建坤率调研组赴三明永安、龙岩长汀考察生态公益林建设工作, 调研组实地察看了永安市重点区位林、金盾森林巡防大队和长汀县策武镇银杏基地、河田镇水土保持科教园、三洲镇汀江国家湿地公园、美丽乡村丁屋岭,听取当地生态林建设基本情况介绍,就目前人工商品林赎买及生态林采伐管理、管护机制、生态修复、资金补偿、林权抵押、林区治安等方面进行广泛交流。调研组对永安市创新生态林管护机制、长汀县全力保护汀江上游森林生态环境的做法给予高度评价,并邀请永安、长汀政协赴南平考察生态保护工作,加强交流,共同提高森林资源管理水平。(市政协社法委、人资环委)

市政协副主席余建坤调研民主监督工作

近日,南平市政协副主席余建坤一行分别到市食药监局、市监察局调研民主监督工作,与两单位就民主监督工作开展座谈。余建坤在座谈中指出,要强化制度创新,从委员挑选、组织形式、活动程序、情况反馈等方面加强创新,逐步形成机制;要丰富内容形式,组织委员参加各类民主监督,营造民主氛围;要紧紧围绕中心工作,市食药监局以人民群众关心的食品和药品安全问题、市监察局以扶贫专项资金监管为中心工作,通过组织政协委员开展民主监督工作,不断提升服务群众、造福百姓的能力。

市食药监局局长杨世平汇报了该局落实民主监督工作情况,市监察局局长胡锡安说,市监察局积极为特邀监督员、政风行风评议代表创造有利条件,将参政议政融入纪检监察业务工作的监督中。(市政协科教文卫体委 黄学文)

南简022号


上一篇:闽北政协信息第9期

下一篇:增刊 第1期