当前位置:首页 > 信息动态 > 信息简报 >

增刊 第1期

更新时间:2017年07月14日   作者:npzx   浏览

增刊  第1期

2017年1月23日

编者按1月13日,市政协党组书记、主席黄健平主持召开五届市政协第一次主席会议,就新一届政协履行职能,提出了“维护核心、围绕中心、凝聚人心、永葆初心”的工作思路,做到参政履职与发展大局靠得更紧更实、协商民主与人民群众贴得更亲更近,为“再上新台阶、建设新南平”贡献政协智慧和力量。黄主席的讲话站位高、立意新、内涵深,对全市政协组织推进政协事业发展具有很强的针对性、指导性。希望大家认真学习贯彻,做好各项工作。

在市政协五届一次主席会议上的讲话

(2017年1月23日)

黄 健 平

同志们:

   今天的主席会议,传达了省政协十一届五次会议精神,审议通过了2017年市政协工作要点,并就本届市政协领导班子成员进行了工作分工。根据会议安排,我讲四点意见。

一、维护核心,确保正确方向

我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,

在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地贯彻执行党的各项路线、方针、政策,牢牢把握政协工作的正确方向。

一要自觉坚持党的领导。人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是人民民主的重要实现形式。要毫不动摇地坚持中国共产党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,按照市委的总体部署和安排,谋划好政协工作。坚持向市委汇报工作制度,重大活动、重要会议、重大事项和重大问题,及时向市委请示汇报,听取市委对政协工作的意见,努力争取市委的重视和支持,做到与市委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二要自觉运用科学理论。认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习 近平总书记系列重要讲话,特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,进一步巩固参加人民政协的各界人士的共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标,夯实政协履职的思想基础。坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要认真研究新情况、

总结新经验、解决新问题,努力使政协工作在全局中有地位、社

会上有影响、群众中有威信。

   三要自觉全面从严治党。切实遵守党章党规,严格执行党内

政治生活若干准则、廉洁自律准则和纪律处分条例、党内监督条例,坚持民主集中制,深化“两学一做”学习教育,营造风清气正的政治生态。深入贯彻落实中共中央八项规定,严守六大纪律,持之以恒反对“四风”,坚决把纪律和规矩挺在前面,传导压力、压实责任,不断推进党风廉洁建设,筑牢拒腐防变的思想防线、制度防线。政协党组要发挥核心作用,切实加强党对政协工作的领导,不断提高政协党组决策的民主化、科学化水平,保证党的路线、方针、政策以及中共南平市委工作部署在市政协的贯彻落实。领导班子成员要加强团结、密切协作,树立大局至上的政治胸襟、奉献至上的思想情操、群众至上的人生理念、胸怀坦荡的行事风范,做到政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切配合、生活上相互关心。要以身作则、以上率下,引导广大政协委员和机关干部把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧力量凝聚到加快发展上来。

二、围绕中心,服务科学发展

我们要按照市党代会提出的加快建设全国绿色发展示范区奋斗目标,围绕“十三五”规划重大问题,认真履行政协三大职能,落实新的发展理念,努力做到党政工作推进到哪里,政

工作就跟进到哪里,使政协协商议政与党政中心工作贴得更紧更

实,不断提高政协工作实效。

   一要推进协商民主。要把协商民主贯穿于政协各项工作之

中。注重抓住党政重视、群众关注、政协可为的问题,精心选择协商课题。今年要着重围绕我市打好“七大攻坚战”,进一步做好创新转型、统筹城乡、改革开放、生态保护、惠民利民、解放思想、凝聚力量七项重点工作,组织委员开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商。要调动各界群众参与政协协商的积极性,根据协商课题,把专家学者、一线同志请进政协,参加协商活动,充分听取他们的意见和建议,提升协商民主的广泛性、科学性和代表性。各专委会要根据市政协年度工作安排,确定协商选题,有序开展各类协商,切实做到商以求同、协以成事,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

二要深化民主监督。民主监督是政协的一项重要职能。开展专题视察,委员提案、反映社情民意和推荐委员担任民主监督员等,都是民主监督的重要形式和方法。我们不仅要在创新监督形式上下功夫,而且要在提高监督实效上下大力气。去年,市政协领导带领相关人员到市法院、检察院等部门进行走访座谈,了解委员担任民主监督员的履职情况,探讨加强民主监督工作的方法和途径,这是一种创新,需要持续探索和加强。要更加重视提高视察、提案、反映社情民意的质量,更好体现监督实效。在开展民主监督工作中,要引导委员坚持问题导向,找准问题,研究问题,寻求破解之道,不断提高监督水平。

   三要提高议政质量。调查研究是政协参政议政的基本功,协

商议政是政协提高履职水平的重要前提和保证。我们在组织委员开展调研视察时,一定要深入基层、深入实际、深入群众,防止走马观花、蜻蜓点水,以点代面、以偏概全。既要听取党政领导的意见,更要听取基层群众的意见,既要听顺耳的话,更要听逆耳之言。要善于总结成功的经验,更要善于发现存在的问题,做到客观全面,由此及彼,由表及里,着力提高政协建言献策的科学性、针对性和可操作性,建言建在点子上、献策献在关键处,努力为我市转变发展方式、破解发展难题贡献政协智慧。

三、凝聚人心,促进社会和谐

我们要把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,发出好声音,画出同心圆,凝聚正能量,体现新作为,促进社会和谐稳定。

一要广泛集聚主体力量。市政协340位委员,有经济、社会、文化方面的精英,有企业界的知名人士,有各党派、各团体、各行业的专家学者,要充分调动他们参与经济社会发展的积极性,激发他们的创造性,让他们的才智在建设新南平中得到体现。积极搭建委员履职平台,鼓励引导委员立足本职、创新创业、做大做强,为经济社会发展多做贡献。要坚持市政协领导联系常委、常委联系委员制度,引导委员看懂政协、看重政协、看好政协,认真履行“五个一”职责,让委员主体在政协这个大舞台上施展拳脚,发挥作用。

二要广泛凝聚各界力量。密切与各党派团体和各界人士的联系,加强合作共事,支持他们参与重大问题的协商讨论和联合调研视察,充分调动各方面的积极因素,为构建和谐南平服务。密切与民族、宗教界代表人士的联系交友,充分发挥他们参政议政的积极性,共同促进民族和睦、宗教和顺。加强与南平旅港联谊会、澳门南平联谊会和南平异地商会的沟通联系,开展宣传推介、招商引资活动,为建设新南平增添力量。加强对台联络联系,协同涉台部门举办好海峡论坛、两岸百姓论坛、特色文化交流,在增进大团结、大联合中体现作为。

三要广泛汇聚群众力量。围绕群众思想认识的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,问政于民、问需于民、问计于民,协助党委政府做好理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作。引导群众理性、合法、有序地表达利益诉求,将群众的呼声和期盼,及时、准确地反映给党委政府,同时将党委政府的决策部署广泛、深入地宣传给人民群众,当好党委政府和群众之间的“连心桥”,提振信心、和衷共济、积极作为、团结奋进。

四、永葆初心,强化责任担当

我们要不忘宗旨,砥砺前行,加强干部队伍建设,完善机关工作机制、不断增强责任担当的内在动力。用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,守纪律、讲规矩、重品行,培养政协情怀,献身政协事业。

一要提升履职能力。把政治理论和业务学习摆在重要位置,通过主席会议、常委会议、理论中心组学习会、机关干部学习会等,深刻领会和把握中共中央治国理政的新理念新思想新要求,把握人民政协理论创新、制度创新、工作创新的方向和重点,做到懂政协、会协商、善议政。抓好机关干部的学习和培训,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。加强与上级政协的联系,积极争取上级政协的指导与支持。继续做好与全国政协信息联系点单位、闽浙赣皖兄弟市政协的友好交往,学习交流先进经验,提升我市政协工作水平。加强与市委、市政府的协商交流,促进与政府工作部门的对口联系,提高履职的针对性、有效性。加强对县(市、区)政协的指导与联系,健全工作机制,加强信息沟通,定期召开工作联席会和专委会工作座谈会,促进上下配合、整体联动,形成课题共同商议、调研协同开展、活动联合举办的工作格局。

二要提升履职实效。坚持以改革思维、创新理念、务实举措大力推进政协履职能力建设,提升履职水平。要继承和发扬历届市政协的好做法、好经验,继续加强“五个政协”建设,扩大建设成果;要创新工作方法,善于学习借鉴兄弟市政协的做法和经验,比如在政协民主监督上,如何协同职能部门和新闻媒体开展联合督查等;要认真做好学习考察、调研视察、提案提办、文史资料征编、社情民意反映等政协常规性工作,力求工作实效;要突出政协特色,开展助学济困活动、打造朱子文化品牌,不断扩大政协的社会影响力。

三要提升履职服务。着力打造“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关,激发机关干部的工作激情,不断增强爱岗敬业、忠诚服务的使命感和责任感。健全完善机关工作制度,推进工作的制度化、规范化、程序化,提高机关办文、办事、办会的服务水平。完善服务管理机制,开展走访委员“春天行动”,密切联系委员、真诚服务委员,把政协机关建设成“委员之家”。

春节马上就到了,同志们要认真遵守廉洁自律,要注意出行安全,过个健康文明、祥和喜庆的好年。

金鸡唱春,万象更新。在这里,向大家拜年,祝福各位:身体健康、新春快乐、阖家幸福、万事如意!


上一篇:闽北政协信息第10期

下一篇:增刊 第2期