当前位置:首页 > 信息动态 > 信息简报 >

增刊 第3期

更新时间:2017年07月14日   作者:npzx   浏览

增刊  第3期

2017年5月31日

在市政协宣传和反映社情民意信息工作座谈会上的讲话

(2017年5月12日)

卓立筑

同志们:

刚才,反映社情民意信息工作先进单位、先进个人4位代表的发言质量高,总结到位,我听后有两点体会:一是选择角度很重要。我们现在处在一个信息无处不在,新闻无时不有的阶段。事事皆新闻、皆信息,关键在于是否选对、选准角度。二是用心思考很重要。一则新闻、信息的价值,要思考从问题导向角度去琢磨,去深挖。南平市政协反映社情民意信息工作在全国政协有今天的位置,与在座的各位密不可分。首先关于信息报送哪个层面,我认为谁解决就报给谁;其次要有一定的典型性,能够反映出共性的问题,偶然性的信息,采用率不高。

去年全市政协宣传和反映社情民意信息工作总体上取得较好的成绩。宣传方面:《闽北日报》“议政在线”专栏有政协声音,《人民政协报》《福建日报》《政协天地》等新闻媒体有南平政协新闻;省政协好新闻评选中有获奖文章。反映社情民意信息方面:继续走在全国政协信息直报点前列,2015—2016年度反映社情民意信息居全省政协设区市第2位。但是与新形势新任务新要求相比,我市政协宣传和反映社情民意信息工作还存在较大的差距和不足。一是重视不够。主要领导要重视,在座的分管领导要多过问、多参与,要抓说和写两个重点,说就是大会发言,平时的协商议政;写就是要写信息、做宣传。大家会后要向主要领导汇报,要落实这次会议精神,提出具体的措施。二是质量不高。在全省、全市综合新闻评选方面,是我市政协的一个薄弱点。要处理好数量和质量的关系,抓数量的同时,同样的一篇稿子,多琢磨几遍,挖掘深、了解透,质量就有保证。社情民意信息方面,在于提出的问题能否引起领导的注意,提出的建议是否可行。三是参与不广。政协委员参与撰写信息较少,目前不到50人,要调动政协委员的积极性,利用他们的优势,发动他们撰写宣传信息。今年第一季度南平市政协反映社情民意工作开局不利,我们要深入分析目前存在的问题,认真研究,补齐短板。

一、统一认识,增强责任感和使命感

中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,以及福建省委的配套实施文件,都对做好政协宣传和反映社情民意信息工作提出了明确要求。从事政协宣传和信息工作的同志要认真研读这两份文件,深刻领会文件的要求,深刻认识这两项工作的重要性和必要性。

反映社情民意信息,是各级政协唯一有考核、有评比、有表彰的工作。一篇社情民意信息展开就是一件提案,再展开就是协商课题,要以小见大。反映社情民意信息工作,是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针,政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过政协机关内部刊物,向党委、政府以及有关部门反映重要情况,提出意见和建议。它是政协一项重要的、基础性工作,做好这项工作意义很大,要不断增强做好工作的责任感和使命感。

二、明确要求,把握着力点和着重点

当前,全市正在加快建设全国绿色发展示范区,我们要围绕“十三五”规划实施、加快实施创新驱动发展战略和供给侧结构性改革、打好“七大攻坚战”、打好“百日攻坚战”等全市经济社会发展中的重大问题、关键问题,做好政协宣传和反映社情民意信息工作。

(一)坚持导向。一要坚持以问题为导向。政协委员一定要说真话,要用生动的语言将老百姓想说的话表达出来。以解决问题为突破口和主抓手,牢固树立问题意识,找准症结、对症下药。比如,有的党派、县(市、区)政协、市政协专委会报送的社情民意信息数量不少,但采用不多,一个重要原因就是没有找准问题,以及问题的切入点,这样的信息当然不会被采用。因此,我们在撰写信息时要深入了解各方面的情况,也就是通常讲的调查研究,通过深入研究,提出可操作的意见建议。二要坚持以质量为导向。质量是政协宣传和反映社情民意信息工作的生命,每一篇宣传报道和社情民意信息要想能不能被采用。今年第一季度我市政协反映社情民意信息工作排名靠后,问题在于报送的信息质量不高,采用率低,领导批示少。三要坚持以需求为导向。我们已将全国政协、省政协、市政协的参考选题印发给大家,同志们要结合当地实际,认真进行研究,选准反映的问题,及时把“党政需要了解”和“需要党政了解”的社情民意信息报送上来。

(二)突出重点。在宣传工作方面,针对目前全社会对什么是政协,政协是怎么来的,政协委员如何履职的理论知之甚少。特别要宣传人民政协统一战线特色、民主协商特色、人才荟萃特色和界别特色,大力宣传人民政协的性质、地位和作用,宣传人民政协的重要理论观点和基本知识。大力宣传我市党委政府加强政协协商民主工作、完善民主监督机制、实行科学民主决策的情况。宣传全市各级政协围绕中心、服务大局,开展协商议政、民主监督的新思想、新举措和新成效、新经验。宣传政协委员立足岗位、参政议政、关注社会、情系民生、促进发展的先进事迹。在反映社情民意信息方面:要着眼于事关经济社会发展的重大问题,努力为党委政府提供有深度、有见解的参考信息。着眼于社会和谐稳定,注重反映带有苗头性、倾向性的问题,协助党委政府及早发现、有效化解不和谐因素,维护社会和谐稳定。着眼于人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,反映其它渠道不易掌握的社会情况和群众意见,积极呼吁关系群众切身利益的突出问题。

(三)形成合力。在政协宣传方面,积极加强同党委宣传部门和宣传媒体的联系、沟通,积极争取他们的支持,认真做好配合服务工作,为他们开展政协宣传工作创造良好条件。各县(市、区)政协要将反映社情民意信息工作作为一项重要任务,在向本级党委政府反映社情民意的同时,及时向市政协反映需要上级了解的情况意见建议。市各民主党派、工商联要进一步强化责任意识,加大工作力度,组织和引导委员深入基层,了解情况,认真反映本界别群众的意见建议。市政协各专委会要把反映社情民意信息作为组织委员履行职能的经常性工作,有计划、有组织地收集各自所联系界别的对口单位和群众的相关问题。

三、加强领导,提升保障力和执行力

(一)加强组织领导。要把政协宣传和反映社情民意信息工作列入重要议事日程,主要领导要亲自过问、亲自研究,分管领导要具体落实、把关负责,具体工作人员要勇于担当、尽心尽责。要经常听取宣传和反映社情民意信息工作情况汇报,分析、研究和解决工作中的突出问题,使这两项工作在政协全局工作中发挥更大的作用。

(二)从严管理队伍。建立一支政治强、业务精、作风正、纪律严的政协宣传和反映社情民意信息干部队伍,是加强和改进政协新闻宣传和反映社情民意信息工作的关键。一方面,要严管。把从严要求贯穿到政协宣传和反映社情民意信息干部队伍建设全过程,从严教育、从严管理,通过学习培训、实践锻炼、压担子、下任务,让干部提高本领、迅速成长。从事政协宣传和反映社情民意信息的干部对自己要高标准、严要求,要有爱岗敬业的强烈责任心,要热爱宣传信息工作,有遵纪守法的严格自律意识,有爱民为民的真挚情感,有从严从实的工作作风,努力成为一名优秀的政协宣传和反映社情民意信息工作者。另一方面,要厚爱。在思想上、政治上、工作上、生活上多关爱、多激励、多支持,激发担当精神,激励干事创业。要切实解决信息员队伍在实际工作中遇到的困难和问题,为他们开展工作创造条件、提供便利。

(三)落实制度机制。市政协修订了《南平市政协反映社情民意信息工作考评办法(暂行)》,大家要认真研究,制定相关措施,采取有效办法,提升反映社情民意信息的质量和水平。要落实《市政协委员履职和界别、委员小组活动情况考核办法》,组织市政协委员每人每年报送1篇有见地、可操作的社情民意信息。要坚持政协宣传和反映社情民意信息工作表彰奖励制度,激励先进,崇尚先进,形成比学赶超的良好氛围。

政协宣传和反映社情民意信息工作责任大、任务重、要求高,我们一定要以高度的责任感和使命感,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,不断开创全市政协宣传和反映社情民意信息工作新局面,努力推动全市政协事业不断向前发展。

上一篇:增刊 第2期

下一篇:增刊 第4期