当前位置:首页 > 信息动态 > 信息简报 >

增刊 第4期

更新时间:2017年07月14日   作者:npzx   浏览

增刊  第4期

2017年6月6日

提高能力素质   当好政协委员

在五届市政协新委员第二期培训班上的讲话

(2017年4月21日)

黄 健 平

各位委员上午好:

我想讲三个问题,第一个是学习,第二个是作为,第三个是担当。讲学习就是要充电,要蓄积力量。讲作为主要谈如何做好,主要是思路和方法上。讲担当是怎么尽责履职,主要体现在具体的工作上。通过一天半的培训,大家已经掌握了政协的基本知识、基本理论,特别是政协是什么、政协做什么、政协怎么做有了基本的了解。了解了政协是什么,就知道了政协的定位;了解政协做什么,就知道了政协怎么对标;了解政协怎么做,才能知道政协怎么出招,才能落实工作举措。

一、善于学习,做忠诚履职的政协委员

进了政协门,就是政协人。委员是荣誉更是责任,当委员不易,当好委员更不易。如何当好委员,没有任何捷径,唯有勤学善思,增强本领,才能胜任政协履职要求,因此学习非常重要。有句话叫“学以明志,学以立德,学以增智”。

中国共产党提倡讲学习、多读书,要使各级党政机关成为学习型、服务型的机关。同样,政协机关应该成为学习型的政协,政协委员应该成为学习的带头者。学习可以让我们的生活更美好,有句话叫做:“不翻书,生活就和你翻脸”。还有句话:“读书是一生最美好的状态,这种状态能定格多久,就拥有多久的幸福和美好”。可见读书与愉悦和幸福联系在一起,也可以说读书一生就是幸福一生。读书使人知道世界的深奥,也令人明白自己的无知和渺小,让人产生对现实、历史、人文的敬畏之心,越读书就越知道自己懂得少。读书就是与智者交朋友,读一本好书就是结识了一个好朋友,如果读了百卷千卷万卷书,实际上就是结交了百个、千个,甚至万个好朋友。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这告诉人们,读书可以让人拥有财富,包括精神财富和物质财富。书中自有颜如玉意味着读书可以养人,多读书能提升气质,气质好容光自然焕发,因此读书非常重要。现在大家工作都很繁忙,不大可能读大块头的书,但是随着互联网的发展,我们有很多的渠道阅读,比如手机、电脑,里面有很多的“心灵鸡汤”、知识亮点和论断。“忙时读屏,闲时读书”,有空还是要多读精品,多读书对自身是很有帮助的。

勤奋学习,善于思考,对政协委员和从事政协工作的同志尤其具有特殊意义。政协工作不同于党委工作,也不同于政府工作,政协工作是政治性、政策性很强的工作,是接触面广、工作领域宽、内容丰富的综合性工作,具有自身规律和特点,不认真学习,不深入研究,不认真思考,就很难认识和把握其特有的内容、方法和规律,因此政协工作相比与别的部门工作更需要读书。当前在党内开展“两学一做”,学习党章,学习习近平总书记系列讲话,做合格共产党员。作为政协工作者,要认真践行“两学一做”,认真学习政协章程、政协的基础理论和与政协相关的知识,做合格的政协委员。

二、勇于作为,做开拓进取的政协委员

我到政协后,与市政协班子共同研究,提出了“维护核心、围绕中心、凝聚人心、永葆初心”的工作理念。维护核心就是坚持中国共产党的领导,坚持与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,与中共同心同向同行。围绕中心要求紧紧地围绕党政中心工作,党政工作推进到哪里,政协工作就要跟进到哪里。凝聚人心意味着政协要高举团结和民主的大旗,将团结发扬光大,做好凝心聚力的工作。政协是统一战线的组织,要做好统一战线的工作,要把人团结的多多的。永葆初心就是要牢记我党全心全意为人民服务的宗旨,牢记政协创立的初衷。让政协走近人民,让人民走进政协,使政协与人民群众贴的更亲更近。落实“四心”工作理念,要善于运用继承、借鉴、创新的工作方法。

一是继承。长江后浪推前浪是自然规律,一任接着一任干是社会规律。政协工作要在继承中发展,在发展中继承,只有继承才能永葆初心、不断前行,只有继承才能更好地发扬光大。继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,我们要继承过去好传统、好做法、好经验。比如人民政协有六十多年的历史,创造了许许多多的经验,铸就了政协的辉煌。四届南平市政协在张建光主席的领导下,在市政协班子的带领下,致力建设智慧政协、民主政协、民生政协、文化政协、和谐政协,取得了很大的成绩。尤其在文化政协方面亮点多多,政协文化建设突出了朱子文化保护、出版《血脉》系列丛书,坚定了闽北文化自信,增进了文化自觉,对宣传南平,展现南平形象,扩大南平影响有重要的现实意义。

二是借鉴。借鉴是把别的人或事当镜子,对照自己,以便吸取经验教训,取长补短。有句话叫“他山之石可以攻玉”,还有句话叫“古为今用,洋为中用”。借鉴的东西可以是本国的,也可以是外国的;可以是本地的,也可以是外地的;可以是政协领域的,也可以是其他行业的,只要能为我所需、为我所用,都可以借鉴。借鉴可以节省成本,提高效率,立竿见影。如这次市委袁毅书记带领市四套班子领导、县(市、区)委书记、县(市、区)长到福州、厦门、泉州学习考察,目的是借鉴好的经验、做法。如果没有去这三个地方学习,就没有南平现在的“百日攻坚战”,大家也没有紧迫感。毛泽东说过:“把别人的经验变成自己的,他的本事大了”。唐太宗说:“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以古为镜可以知兴替”。《战国策》说到:“前事不忘后事之师”。牛顿说:“如果说我看到的比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上”。这些都是借鉴的结果。政协工作也要借鉴,借鉴外界好的经验、做法。中国特色社会主义道路能够走到今天,中国的改革开放能有今天巨大的成就,也是借鉴了古今、借鉴了中外,特别是西方先进理念、技术和管理。因此说借人精华,以铸辉煌,但一定要把借鉴和自强结合起来。一个人要想成功,巧借是必然的,如果你是一条没有桨的船,没关系,扬起帆就能让风送你一程。如果你遇到困难难题,没关系,去巧借他物,弥补自我,就能够使人进步。

三是创新。如果仅仅借鉴、学习他人,肯定不能超越他人;只借鉴古人,也肯定不能超过古人。只有不断的创新,才能使我们有更高的发展。创新就是更新、改变,创新是人类特有的认识能力和实践能力。为了大家便于理解,我给大家讲《和尚挑水》的故事。因为离河边远,过去挑水很不方面,三个和尚商议,采取接力的办法挑水,一人挑一段,这是一种机制创新。后来老和尚给小和尚们出了一个点子,给他们引入竞争机制,谁挑的水多,就给他中午吃饭时加一道菜,调动和尚们的积极性,结果水缸里天天都是满的,这是一种管理创新。三个和尚觉得挑水太不方便,他们将山上的竹子砍下来,做成竹管引山泉水,这就是技术创新。创新带来了巨大的变化。

当前,人民政协工作同其它各项工作一样,都出现了许多新情况、新问题。政协工作的对象比以往增加了,工作任务更重了,工作领域和范围扩大了。这就需要造就一支勇于创新、奋发进取的政协队伍,着眼于新形势、新任务对人民政协工作提出的新要求,用发展的眼光去把握经济、政治、文化、社会、生态各个领域的发展趋势。首先在思想观念上创新,其次在制度建设上创新,第三在工作方法上创新,第四在工作作风上创新,用新的视野、方法、标准推进政协工作,让创新创造在政协工作中蔚然成风。

今年市里确立了4个重点协商议题:一是“加强村庄小溪流治理,提升美丽乡村品位”。二是“发挥异地商会作用,推进‘回归’工程”。三是“发掘利用红色文化资源,推进大武夷旅游业发展”。武夷山是世界双世遗所在地,但是游客相比于别的著名景点少了很多,这要引起我们深深的反思。我对武夷山深有感情,每次来武夷山都有新的感触,武夷山好在哪里,我想简单用三个版本来介绍武夷山。第一个版本:武夷山是少年的梦,武夷山是青年的诗,武夷山是老年的家。现在全国上下都在讲中国梦,梦是大家的追求,说武夷山是少年的梦,少年是最纯真的,说明武夷山有它独特的地方。大家知道诗是非常美好的,武夷山处处都像诗一样,如美丽的九曲溪、秀丽的玉女峰。这几年武夷山提出要成为“三养基地”,即养生、养育、养老,一个地方可以做到三养还不能说是家吗?可以说武夷山是老年追求的归宿。第二个版本:武夷山是一幅山水画,武夷山是一个博物馆,武夷山是一本历史书。武夷山的山水美如画,大家已经有很深的感触。武夷山也是一个天然的博物馆,武夷山的生物种类繁多,不同海拔生长着不同的生物,被誉为生物的五线谱。武夷山历史悠久、人文厚重,有着四千多年的文明史,辉煌的闽越史,朱子在此地琴书五十载,因此武夷山确实是一本可知可读的历史书。第三个版本:武夷山是梦中的故乡,武夷山是精神的家园,武夷山是心灵的彼岸。故乡里有许多难忘的故事,有亲情、友情、同学之情。武夷山是朱子理学的摇篮,是产生思想的地方,很多的历史名人,如柳永在武夷山留下足迹,能让人找到心灵的沟通、慰藉。武夷山是儒释道三教合一的地方,“千载儒释道,万古山水茶”,武夷山的茶文化很深厚,在此可以找到心灵的彼岸。这么好的地方,但是来的人少,这就是我们政协要做的文章。四是“净化校园周边环境,促进青少年健康成长”。按照“议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的协商工作机制,市政协重点协商计划已经中共南平市委常委会会议通过,市委办、市政府办、市政协办于4月6日联合印发实施。4个重点协商议题由市委、市政府领导及市直相关职能部门负责人参加,由市政协副主席分别牵头,市政协各专委会分别组织市各民主党派和工商联、市政协委员参与。协商成果落实情况由市政府于2017年底向市政协常委会议通报。同时,我们还确定了8件重点提案。这些都是紧扣市委、市政府中心工作来确定的,希望在座的各位委员主动参与重点协商和重点提案办理协商,提出好的意见建议,为市委、市政府科学决策民主决策提供重要参考,无愧于政协组织的信任,无愧于人民群众的重托。

三、敢于担当,做尽责有为的政协委员

敢担当是责任、是勇气。在“再上新台阶,建设新南平”的征程中,人民政协的地位和作用将会越来越凸显。当上政协委员不易,当好一个合格的政协委员更难,各位要努力成为受人尊敬、合格称职的政协委员。

一要培育良好政治素养。政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,涉及经济、政治、文化、社会和生态建设的各个领域、各个方面,直接关系国家和人民的根本利益,需要具有较高的政治素养和政策水平。坚持党的领导是人民政协开展工作的根本原则。要认真贯彻落实市委的决策和部署,围绕党政中心确定议题,通过履行政协职能服务大局。无论是协商监督,还是参政议政,都要有利于推动党委重大决策的实施,有利于支持政府开展工作,有利于凝聚人心、形成合力,为实现市委提出的目标和任务而共同奋斗。

二要担当双重主业责任。政协委员是各党派团体、各族各界推选出来的有成就、有学识的代表性人士,作为各界的优秀分子在本职岗位上作出了积极的贡献。担任政协委员后具有了双重身份,就要承担双重责任:既要在本职工作中创先争优,又要在政协工作中有所作为。要热爱人民政协事业,自觉地把个人融入到政协这个大家庭里,乐做政协人,热心政协事,会说政协话。乐做政协人就是到了政协后,不管是政协领导、干部、工作人员,还是政协委员,进了政协门,就是政协人;乐做是愉快的做,高高兴兴的做,只有热爱这个岗位,才能做好政协人。省政协一位退休的老干部总结的好:政协人爱政协是情感交融的过程,未到政协时是远远仰视的感觉,融入政协后是朝朝相惜的感觉,离开政协后是依依不舍的感觉。之所以会有这样的感觉,是因为政协是一个广集贤达、聪慧聚合、博采众长、丰富阅历、增长才干的大学校;政协有政治上成熟可靠、业务上专业有长、处事上经验丰富的同仁;政协有丰富的知识资源,政协委员来自各界别,是各界别协商出来的精英;政协有思维广阔的空间,可以借助相关阵地,利用各种条件进行深入思考,政协有事业扩展的舞台,既可商议国事,关注国家和地方经济发展,又可问计民生,关注老百姓的生产生活,关注大多数人的利益诉求,关注少数人的权益保障。政协的提案和建议,如果被党政采纳,对地方起到非常巨大的作用,可以改变一个地方生产生活方式,改变一个地方的发展速度。

在政协要说好政协话,“人之所以为人者,言也”,语言能力对个人、国家和整个人类意义重大。政协不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派、各界发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有重要政治话语权和政治影响力,政协是议政不行政、献策不决策、立论不立法,政协的政治话语权和政治影响力很大程度上靠所提意见、建议的质量和可行性,靠对复杂问题的正确见解和对工作的预见性。可以说,政协委员懂政协、会协商、善议政,最终就体现在一个“说”字上。因此,当好政协人,做好政协事,就要会说政协话、说好政协话,将讲求语言沟通艺术,作为一门基本功和一项硬本事。

李瑞环同志曾讲过,群众看干部就两条,一条是你怎么做事,一条是你怎么说话。走进政协门,做了政协人,就要会说政协话。

要讲政治话,不讲糊涂话。政协作为我国政治体制重要组成部分,首先是一个政治组织,政治性是其根本属性。在政协这个平台上,党委、政府同各党派、各团体、各界别和广大政协委员,就经济社会发展重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,深入开展协商,广纳群言、广集民智、广谋良策、广聚共识。因此,在政协说话,第一要方向正确,与党中央保持高度一致,不与党的路线方针政策唱反调,散布与中央不一致的观点。第二要观点正面,坚持历史地、发展地、辩证地看问题,不发表偏执偏激的言论,不提出浮躁和脱离实际的极端主张。在协商讨论重大决策部署时,提出批评和反对意见,都要站在提高党的执政能力,促进党和政府科学民主决策的角度。

要讲统战话,不讲对立话。政协作为统一战线组织,统战是中心职能,就是做人的工作,就是要贯彻党的统一战线政策,团结大多数人,把不同阶层、不同派别、不同信仰的人团结起来,调动一切积极因素,为实现中华民族伟大复兴凝聚最广泛的智慧和力量。因此,在政协说话,第一要多说有利于团结的话,少说伤人感情、失去人心的话。不要人为制造对立面,造成紧张气氛,要看到并非理直气就要壮,就要强词夺理,以势压人。要坚持求同存异、民主协商,坦率务实地交换意见,在充分发扬民主中不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,努力寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力。第二要多说增进共识的话,少说可能造成分歧和对立的话,促进不同思想观点交流交融,逐步增进了解、加深理解、消除误解、取得谅解,把所有人拧成一股绳,达到团结的目的。

要讲包容话,不讲偏激话。政协涵盖了社会方方面面,具有政治上的代表性和包容性。政协核心是协商,就是商量、讨论、商议、商榷、商酌。每个委员由于所处的环境、位置、经历或者观察、思考问题的角度不同,难免“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。必须处理好多样性和一致性的关系,不能以一致性取代多样性,也不能用多样性否定一致性。做好政协工作对其它工作有帮助,甚至对国家团结、民族和谐、世界和平、家庭和睦有所裨益。中国文化和外国文化有所差异,中国文化讲究“君子和而不同”,比如中国与美国、欧洲的关系,双方虽然观点不一,但是可以共事。政协委员要强化“双主业”意识,本职业务工作和履行政协职能都是委员的“主业”,不能因为工作忙,事务繁多,就不参加政协组织的活动。或者说参加政协履职活动走过场,不敢发声、不会撰写大会发言材料、不知提交提案、不懂反映社情民意信息,成为“挂名委员”“空头委员”。

三要增强团结民主意识。团结和民主是人民政协的两大主题,是人民政协性质的集中体现。人民政协相对来说拥有的主要是非权力性影响。因此,做好政协工作,既要有智商,更要有情商。作为政协委员,要广交朋友、广纳群言、广求良策,多做沟通感情、联络友谊、促进团结、凝聚人心的工作,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成和衷共济、共谋发展的强大合力。由界别组成是人民政协的显著特色,一个界别就是一条民主渠道。人民政协的协商方式,充分体现了民主精神。政协委员要发挥联系面广、代表性强、信息量大、位置超脱的优势,深入联系界别群众,问计于民,问需于民,收集不同看法,全面反映实际情况,形成客观中肯的意见建议,供党政决策参考。

四要严守章程制度规定。《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》对强化政协委员的管理监督作了明确规定,强调“违反社会道德或存在与政协委员身份不符的行为,应当及时约谈或函询,甚至责令其辞去政协委员。严重违反政协章程、政协决议的,应当撤销其政协委员资格。”可以说中央和全国政协对委员履职的要求越来越规范、越来越严。我们一定要牢固树立法治观念,模范遵守宪法法律和政协章程,认真履责不懈怠;要善于学习、勤于思考,不浮躁,不提脱离实际的极端主张;要遵纪守法、公道正派,切实成为群众呼声的代言人、党群关系的桥梁和纽带。市政协要按照《关于南平市政协委员履行职责的服务管理暂行规定》和《关于市政协委员履职和界别、委员小组活动情况考核办法》规定,加强对委员履职的服务、管理和考核。

除了这次培训,我们还会在委员任期中找时间、选专题、请专家,针对委员感兴趣的问题开展培训。界别之间要加强联系沟通,开展活动,改变过去热热闹闹三五天,冷冷清清一整年的状况。

最后我用一句话结束我这次的讲话,与大家共勉,这句话就是一届政协委员,一生政协情缘。

上一篇:增刊 第3期

下一篇:最后一页