闽北政协信息2017年第7期 - 信息简报 - 南平政协
当前位置:首页 > 信息动态 > 信息简报 >

闽北政协信息2017年第7期

更新时间:2017年09月29日   作者:npzx   浏览

第7期

2017年9月27日

[本会活动]

黄健平主席调研基层政协工作

八九月间,市政协主席黄健平先后深入浦城、光泽、邵武、顺昌、松溪调研基层政协工作。

每到一地,黄健平都走访县(市)政协机关,与政协机关干部座谈交流,都看望市政协委员,了解委员所思所想、所虑所盼,并听取当地党委政府的工作汇报,对重视支持政协工作给予充分肯定。黄健平反复指出,一要准确把握政协是什么。政协的性质定位是爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。二要准确把握政协干什么。就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,突出团结和民主两大主题,履行好政治协商、民主监督、参政议政三项职能,发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四大作用,做好党派、界别、委员、专委会和机关五位一体自身建设,要做好例会、调研、视察、提案、反映社情民意信息、政协理论研究六项经常性工作。三要准确把握政协怎么干。要有高站位、大胸襟、冷思考、前意识、实功夫、真情怀。

黄健平指出,政协工作好坏取决于两个关键因素:一是党政重视;二是政协自身作用的发挥。两者齐备,政协大有可为,要重视把有思路、有激情、有经验、有政协情怀的同志充实到政协队伍。

(市政协研究室  饶祥禄)

《武夷风》获华东地区优秀文艺图书奖

9月19日至21日,第26届华东地区优秀文艺图书奖揭晓。中国作协会员、四届南平市政协主席张建光创作的散文集《武夷风——千年文史私想录》,获得这一奖项。

《武夷风》共18万字,收入24篇文章,分“十方形胜”“千古风流”“九曲流觞”三辑,用凝炼的文字和深情的抒写,塑造了一个立体纵深的闽北:地域的闽北——描摹闽北十个县(市、区)的地域魅力,发现一地最具生命力、最吸引人的地域特征、文化特征,提炼之后写成文化之“志”,纵横叙述,文雅大方。人文的闽北——追溯人文大家的历史踪迹,通过考证辨析、实地感受、揆情度理、撷取菁华,让人物之魂熠熠生辉。精魂的闽北——探究闽北大地的精神密码,是谜一样的山,是道之南移,是古闽越国的雄浑之气,是汲取山水灵气的茶,让闽北大地拥有了生生不息、文风昌盛的精神魂魄。

《武夷风》为闽北大地立传,为风流人物立传,为闽北大地立心。读者能够从中感受到闽北这片土地之神奇,景色之旖旎,历史之悠久,文化之厚重。省委宣传部原部长何少川称之:“这是具有教科书意义的文学作品,这也正是其价值之所在”。              

(市政协研究室  饶祥禄)

[党派活动]

民革南平市委提案获全国政协个人优秀提案表彰

9月6日,政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会在京召开。会议表彰了获得全国政协第十二届一次会议至五次会议优秀提案的个人和先进单位。本届政协共立提案23950件,遴选出优秀提案240件,占比1%。其中全国政协委员、民革中央委员、南平市政协副厅长级干部、民革南平市委原主委黄健儿提交的《关于完善生态补偿机制的提案》获个人优秀提案。

(民革南平市委)

市政协副主席黄亚惠走访南平市老体协

8月8日,南平市政协副主席、九三学社主委黄亚惠一行到南平市老年人文体活动中心,拜访南平市老体协老领导,就依托市老年人活动中心,打造九三学社南平市委社会服务基地事宜进行沟通交流。

黄亚惠向市老体协领导们通报了九三学社市委关于打造社会服务品牌的计划,希望借助市老年人体育活动中心的基础设施,结合党派进社区和文明共建活动,在玉屏片区创建社会服务基地,定期开展医疗义诊、科普宣传、教育培训、志愿服务等活动,搭建一个让社员发挥自身才干的平台,同时为助推文明和谐社区献策出力。

市老体协领导对此计划给予肯定和支持,希望九三学社市委发挥人才资源优势,在助推老年人健身康乐家园建设、提升社区老年人文化生活、宣传健康生活理念及科学运动等方面做出积极贡献。                                

(九三学社南平市委)

[县市区政协]

延平区政协爱心协会举行捐助贫困大学生仪式

8月18日,延平区政协爱心协会举行捐助贫困大学生仪式。区政协主席刘启财出席捐助仪式。此次区政协爱心协会共出资11万元,资助22位来自全区各乡镇(街道)品学兼优的贫困大学生,每人一次性获资助5000元。              

(延平区政协)

邵武市政协开展党组书记讲党课活动

8月10日,邵武市政协党组书记、主席蔡忠明为机关党支部全体党员干部作题为“严肃党内政治生活”的党课。

党课围绕严肃党内政治生活的必要性、重要性和紧迫性,把握好严肃党内政治生活的关键环节,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性三个方面进行阐述。党课强调新形势下严肃党内政治生活要以党章为根本遵循,以纪律为基本准绳;以坚定“四个自信”为主线,加强思想政治建设;以制度建设为保障,构建严肃党内政治生活的长效机制。

 (邵武市政协)

顺昌县政协举行2017年圆梦助学金发放仪式

8月24日,顺昌县政协举行2017年圆梦助学金发放仪式,筹措助学金10.9万元,资助贫困大学生50人。从2014年开始统筹全县圆梦助学行动,共统筹项目62个,统筹资金289.3万元,统筹资助人数达861人,资金354.7万元。  

(顺昌县政协)