闽北政协信息2017年第8期 - 信息简报 - 南平政协
当前位置:首页 > 信息动态 > 信息简报 >

闽北政协信息2017年第8期

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

第8期

2017年10月17日

[本会活动]

市政协五届三次常委会会议举行专题协商

10月12日,市政协五届三次常委会会议在延召开,围绕“发挥异地商会作用,推进‘回归’工程”开展专题协商。市长许维泽出席会议,市政协主席黄健平主持会议。市委常委、统战部长庄莉,副市长梁廉荣,市政协领导出席会议。

会上,市政协副主席卓立筑代表课题组介绍我市异地商会的发展情况,推进“回归”工程中存在的问题和对策建议。市县政协委员和异地商会代表先后发言,市直相关部门部门负责人现场回应委员提出的相关问题,提出加强和改进工作的具体措施。

许维泽指出,此次专题协商会议题好、准备足,问题把得准、对策提得实,为市委、市政府科学决策提供了有力支持和帮助,各级各部门要认真研究分析,充分吸收运用,将协商成果转化为推动经济社会发展的强大动力。他强调,一要充分认识异地商会作用。充分发挥异地商会优势,促进更多的项目、资金和人才回归。二要加大力度做好“回归”工程。创新招商引资方式,补齐基础设施和民生短板,做好政策、机制、人才等要素保障,为发展“回归”经济提供强有力的支撑。三要切实优化营商环境。加强政府诚信建设,着力解决好新官不理旧账问题,加快构建“清”“亲”新型政商关系,真正让企业家在南平安心投资、放心创业。

黄健平指出,一要办好商会,各县(市、区)和有关部门要加强对商会工作的指导,加强与商会合作沟通交流。二要宣传推介,异地商会要利用各种形式宣传南平的发展成就、投资环境和特色优势;本地媒体开设专栏,弘扬南平人勤勉务实、敢闯会赢的精神。三要引领回归,团结凝聚在外南平籍人士的力量,拓宽渠道,促进资金、项目、企业、人才、技术、信息回归。四要营造环境,加强对回归企业家的权益保障,解除他们的后顾之忧。

庄莉提出,要营造“人回家、心回归、钱回流、厂回乡”的态势,打造发展平台、优化投资环境,解决好“回什么”的问题。各地政府要切实为回乡投资兴业的南平籍企业家解决难题,增强企业家的发展信心。

梁廉荣认为,一要完善机制,建立信息沟通平台和服务机制。二要建好商会,选好配强商会会长和秘书长。三要促进回归,通过在外乡贤招商引资、推介南平,同时让南平的名优产品走出去。

(市政协办公室周航)

黄健平作宗教工作专题讲座

10月17日,由市委统战部主办的“同心大讲坛”在延举行。市政协主席黄健平作题为《浅谈宗教工作》的讲座,市委常委、统战部长庄莉主持讲座。市各民主党派在延的主委、副主委,市县两级统战、宗教工作干部参加。

黄健平围绕“什么是宗教”“宗教怎么看”“宗教怎么办”三个问题,分别从正确认识和对待宗教问题、党对宗教工作的基本观点基本政策和宗教工作的基本方针、全面影响党的宗教工作基本方针、推动解决发展领域突出问题、重视培养宗教界人士、我国五大宗教概况六个方面进行了讲解,对认识宗教问题和开展宗教工作进行阐述。

庄莉强调,宗教工作是党的群众工作的重要组成部分,要通过多种形式进行学习宣传。要认真学习贯彻全国、全省和全市宗教工作会议精神,抓好新修订《宗教事务条例》的学习宣传贯彻,推进我市宗教工作法制化进程,凝聚宗教正能量,为我市经济社会发展作出贡献。                        

(市民族宗教局)

[工作交流]

省政协驻南平委员小组赴浙江衢州考察小城镇建设

9月21日至22日,省政协驻南平委员小组组长、南平市政协主席黄健平带队,赴浙江省衢州市考察小城镇建设情况。省政协提案委副主任、四届市政协主席张建光,市委常委、统战部长庄莉,市政协副主席张皓等13位省政协委员参加考察。

考察组先后深入衢州市柯城区、江山市、常山县的石梁镇、九华乡、青石镇、廿八都古镇等,实地考察小城镇环境综合整治情况,听取了当地特色小镇建设情况,前往衢州市城市规划展示馆参观了衢州市城市规划蓝图。委员们与当地干部群众就小城镇建设难点和重点等问题进行交流。委员们认为,衢州市小城镇建设善于谋划,高标定位,挂图作战,重点突破,成效显著;发挥优势,挖掘历史,突出生态,富有本土特色。委员们建议,南平市在小城镇建设上要强化规划引领,加快项目建设,坚持问题导向,部门协同配合,突出绿色优势。

(市政协委员工作室 刘友健)

黔东南自治州考察组到我市考察林业扶贫工作

9月20日至23日,贵州省黔东南苗族侗族自治州政协副主席杨政宇一行到我市考察林业产业扶贫情况。市政协副主席卓立筑陪同考察。考察组一行实地察看了延平区、武夷山市林区,了解当地探索林业生态扶贫情况,肯定了我市在利用森林资源、深化集体林权制度改革、培育新型林业经营主体以及大力扶持贫困区县发展特色产业等方面的经验,对我市10个县(市、区)均成立林权流转交易服务平台,引导林农有序流转林地的做法予以赞赏,希望双方政协能够增加了解,增进友谊。

(市政协人资环委 吕婧)

[党派活动]

农工党武夷山市委会开展专题教育活动

10月15日,农工党武夷山市委会到武夷山市大安村开展“不忘合作初心,重走先辈道路”专题教育活动,组织新一届市委委员、政协委员、支部主委参观了苏维埃政府遗旧址红军大礼堂、闽北红色首府陈列馆,并特邀省优秀共产党员、大安革命历史陈列室义务讲解员张珍秀老师讲解大安的红色历史。党员们通过学习革命先烈的不屈精神,进一步了解了对闽北革命发展史,坚定了理想信念,效果显著。              

(农工党武夷山市委会)