当前位置:首页 > 信息动态 > 信息简报 >

闽北政协信息2018年第1期

更新时间:2018年02月14日   作者:npzx   浏览

第1期

2018年2月12日

[党政重视]

市政协2篇社情民意信息

获省委省政府主要领导批示

1月25日,南平市政协向省政协十二届一次会议报送的《将“昌厦(福)”高铁建设项目调整列入国家“十三五”铁路网规划并尽早开工建设》《整合资源完善标准推动我省冷链物流发展进入快车道》2篇社情民意信息,为省政协《全会快报》采用。省委书记于伟国、省长唐登杰分别作出批示。

(市政协办公室 周航)

市政协3篇快报获市委书记袁毅批示

1月7日,南平市政协五届二次会议编发的《持续加大力度  巩固拓展“创城”成果》《完善药品采购基本药物目录》《建议开通精神病患者乡镇医疗绿色通道》3篇快报获市委书记袁毅批示。

袁毅在《持续加大力度  巩固拓展“创城”成果》上批示指出,政协委员所讲的都是我市城市管理中长期存在的顽症痼疾,一段时间以来虽然有了一定好转,但与人民群众的期望还有不小差距,我们还要持续用力,下更大的决心认真抓好,特别要通过建立健全机制,推动问题的有效解决。  

(市政协办公室  周航)

[本会工作]

市五届政协第十四次主席会议召开

2月5日,市政协主席黄健平主持召开市五届政协第十四次主席会议。市政协领导出席会议。

会议传达了省政协十二届一次会议精神。会议指出,一要围绕中心大局履职,把省政协全会精神贯穿于市政协全年工作之中。二要务实开展重点协商,抓好2018年度重点协商计划的制定落实。三要有效组织重点提案办理协商,推动提案从注重满意率转变为注重落实率。四要持续推进民主监督,围绕事关南平绿色发展的七大产业发展规划和行动纲要的落实开展监督。五要提升参政议政水平,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。六要助力惠民好事实事,发动委员帮助群众反映和解决问题。

会议审议了2018年市政协工作要点和主要工作安排、市政协重点提案。会议要求,要按照市政协全年工作安排做好规定动作和自选动作,力求出成果、出典型、出亮点,为推进新时代人民政协事业发展和南平绿色发展、跨越发展作出新的更大贡献。会议对2018年春节有关工作作了安排。

(市政协办公室 周航)

市政协党组召开2017年度民主生活会

2月5日,市政协党组书记、主席黄健平主持召开市政协党组2017年度民主生活会。会议围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,联系思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。党组副书记卓立筑及党组成员陈少敏、余建坤、严明、陈育进出席会议。市纪委、市委组织部相关负责人到会指导。

会上,黄健平代表市政协党组作班子对照检查,并带头作个人对照检查发言,其他班子成员逐一进行个人对照检查。会议通报了2016年度市政协党组民主生活会整改措施落实情况和2017年度市政协党组民主生活会征求意见情况、准备工作情况,提出了下一步整改落实的意见。

黄健平在总结讲话中指出,这次民主生活会开得认真扎实,大家受到了一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼。一要进一步加强学习,筑牢理想信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要进一步抓好整改,提升履职能力,推进政协各项工作顺利开展三要进一步强化责任,全面从严治党,更好地发挥党组在政协工作中的领导作用四要进一步担当作为,服务发展大局,为南平绿色发展、赶超发展作出新的贡献。                              

(市政协研究室)

[党派活动]  

市九三学社综合支社被评为参政议政先进集体

2017年12月,在九三学社中央十三届六中全会上,市九三学社综合支社委员会首次被评为2013——2017年度参政议政工作先进集体。                        

(市九三学社  刘安琪

民进市委召开2017年度党员大会

1月13日,民进南平市委四届二次全体会员大会在延召开。武夷学院副院长、民进南平市委主委杨昇出席会议。

会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共南平市委和民进福建省委的领导下,在中共南平市委统战部的指导帮助下,准确把握建设中国特色社会主义参政党的新要求,不忘合作初心,牢记历史使命,找准自身建设和履行职能的着力点,在继承弘扬民进优良传统的基础上,团结依靠全市民进会员,在更高起点上为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新南平作出新贡献。              

(市民进  苏清海)

农工党市委召开2017年度党员大会

   1月18日,农工党南平市委2017年度党员大会在延召开。市政协副主席、农工党南平市委主委潘丽贞,市政协副主席余建坤出席会议。

会议要求,一要以学习增共识,夯实理想信念,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。二要以实效见真章,汇聚党派合力,围绕改革发展稳定大局建言献策。三要以民生为记挂,突出界别特色,在社会服务实践中贡献智慧和力量。四要以履职显价值,树立党派意识,在推动农工党事业发展中展现作为。

(市农工党 魏伟浩)