当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

加强中小学校食品安全监管

更新时间:2016年11月16日   作者:npzx   浏览

南平市政协委员、民建南平市委委员、南平市闽丰蜜蜂研究所所长兰帝明反映:近年来,由于学校食堂建设管理滞后,已引发诸多问题:校园食品安全事故时有发生,配餐不充足、不合理,食堂管理不规范等。

目前,我市中小学供餐方式主要有两种:一是包餐制,即学生交纳伙食费,由学校食堂提供统一饭菜;二是自购制,即学校食堂提供多品种饭菜,学生自由选购,双方凭充值卡或饭菜票当场结算。这两种供餐方式均存在三个方面的不足:一是卫生管理缺失。一些学校未建立食材进货查验台账,致使出现采购人员购买劣质、过期甚至霉变的食物等问题。二是食堂设施滞后。许多学校食堂仅有厨房和库房,无保洁消毒设施,食堂内苍蝇蚊虫较多,极易滋生病菌。城区的学校将餐具清洁消毒工作外包给企业,但缺乏监督,存在餐具不洁问题。三是食物价格偏高。目前学校普遍实行包餐制,实行自购制的学校,其价格偏高、价实不符。为此建议:

一、强化监督检查。教育、食药、物价等相关部门应对照有关规定,采取明查暗访等方式,加大对中小学食堂的检查和监督力度,定期向学生和家长公布,并将作为学校及相关领导的年度绩效考核内容。

二、完善管理制度。市教育行政部门牵头,制定学校食堂建设评估制度,并选择有代表性的学校,进行试点,实行规范化管理。

三、加强帮扶支持。政府相关部门应结合职能帮助学校建立和完善学生食堂管理工作制度,并定期组织培训,加强指导。政府财政部门要加大支持力度,将辖区内学生食堂从业人员工资、水电气费纳入财政预算或给予财政补贴。