当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

加强基层法律援助工作

更新时间:2016年11月16日   作者:npzx   浏览

建瓯市政协委员、建瓯市依法治市办副主任梁发保反映:落实好法律援助制度是事关民生和社会公平正义的大事。日前,中办、国办公布了《关于完善法律援助制度的意见》,但现实中基层法律援助工作存在一定的问题,主要表现在:

一是宣传不到位。《法律援助条例》颁布已经多年,虽然开展了各种宣传活动,但社会知晓率仍较低。特别是在农村,很多真正需要法律援助服务的困难群众还不知道有法律援助,遇到维权事情,要么东借西凑花钱请律师,要么忍气吞声放弃权益。

二是经费缺口大。以建瓯市为例,如果要真正做到应援尽援,每年办理法律援助案件将不低于260件。按每件案件经办成本为1500元计算,共需办案补贴39万元。

三、部门配合难。当前基层法律援助工作部门还没有形成较好的工作联动机制。如一些经济困难人员虽然得到了免费的律师服务,但因法院减免缓诉讼费难以落实而不能进入诉讼程序,有些部门在律师调查取证时不仅不给予收费优惠,甚至还设置门槛。在职工维权上,人社局、总工会等部门与法律援助机构还没有形成工作衔接机制。为此建议:

一、强化政府责任。各级政府要从执政为民的高度重视法律援助工作,积极贯彻落实《法律援助条例》和《关于完善法律援助制度的意见》,将法律援助列入政府议事日程。

二、加大经费保障。各级政府应将法律援助所需经费全部纳入财政预算,并随着经济增长逐年增加。推动建立法律援助专项资金,可采取财政拨付一部分,从工会职工维权经费、妇联维权经费、残联维权经费等社会救助资金调剂一部分,专款专用。加大社会资金募集力度,整合各方资源,加大法律援助社会保障力度。

三、部门齐抓共管。进一步完善法律援助与公安、检察、法院、财政、人社、国土、卫生、民政等部门的协调联动机制。建立刑事、民事诉讼法律援助与相关部门的配合协调,真正让法律援助各相关单位担负起责任、发挥作用,为法律援助工作搭建一个良好的平台。

四、落实基层责任。进一步明确乡镇法律援助工作站、社区、村一级法律援助联络点的职责,加强管理和考核,确保有人办事,基层站点及工作人员切实承担起法律援助宣传、业务衔接等日常工作,做到群众有求必应,使法律援助工作在基层得到真正落实。