当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

将出入境审批纳入行政服务中心统一管理

更新时间:2016年11月16日   作者:npzx   浏览

民盟福建省参政议政特邀研究员、民盟建瓯支部委员、建瓯市政协特邀委员、建瓯市教师进修学校教师陈志敏反映:出入境审批是一项涉及面较广的行政审批事项,但目前这些审批事项分别在各级公安、外事、台办等部门办理,没有纳入各级行政服务中心统一管理。随着我国对外开放程度进一步扩大和经济全球化战略的实施,出入境管理服务数量不断增大,各自为政审批制度的弊端也逐渐显现:

一是造成行政资源的浪费。公安、外事、台办等部门为了办理出入境审批业务,需分别建立服务机构和场所,配备信息收集储存、指纹识别、摄像、体检等设施,造成政府公共行政资源浪费。二是不方便社会公众办事。群众办理行政审批过程中,在行政服务中心与有关部门之间穿梭来往,增加了群众负担。三是不利于行政监管。由于缺乏有效的行政监督,造成个别工作人员对服务事项审批业务分别设在相关部门办理,拖拉,并且容易滋生吃拿卡等不良现象。

建议南平市尽快将出入境管理相关行政审批事项纳入各级行政服务中心统一管理,从有关部门抽调人员集中办公,实行“一窗受理、集中办理、限期办结、超时警告、统一送达、全程监督”。同时,应探索建立网络互通平台,实行网上受理、审核、上报、审批,提高工作效率。