当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

做大做强农民专业合作社

更新时间:2016年11月16日   作者:npzx   浏览

政和县政协副主席黄冰琼反映:近年来,我市农村专业合作社迅速发展,但仍存在许多问题和不足:

一是整体规模偏小,抵御风险不强。多数农民专业合作社处在发展的初期,规模小,能够让社员投资入股、实行利润分红的合作社不多,合作社与社员之间联系不够紧密,产前、产中、产后一体化服务能力偏低,抵抗市场能力较弱。

二是指导服务乏力,农技力量不足。农民专业合作社大多数由农民自发成立,一些部门对其服务和指导不到位,且存在着合作社人员素质不高、农技推广经费不足、技术人员年龄老化和力量分布不均等问题。

三是资金普遍短缺,土地流转困难。业合作社在开展技术培训、市场营销、产品质量认证等方面缺乏政策扶持,加上大部分合作社均无固定资产,小额贷款比较困难,受多方面因素的影响,专业合作社和农民土地流转经营难度较大。

四是部门配合不力,影响政策落实。政府相关部门在指导服

务、政策扶持上没有统一协调,存在责任不明、权限不清、沟通不够、配合不力等问题,影响政策落实。

为此建议:

一、注重政策扶持。市、县两级财政每年安排专项资金,重点扶持发展规模大、带动能力强、服务水平好的专业合作社规范发展。政府及有关职能部门应进一步落实对农民专业合作社信贷优惠政策,采取相应措施,如对符合条件的合作社给予扶持和奖励,对合作社内部社员资助参加农业保险和规范化程度高的合作社在贷款上给予贴息补助,税务、工商、金融部门向农民专业合作社开设绿色通道等。

二、注重指导服务。加强部门协调配合,整合农业、林业、科技经贸等部门的专业技术人力资源,依托供销社服务机构,健全完善农业技术信息、病虫害预测防治等系统,解决专业合作社在生产技术指导、信息收集、市场流通等方面的问题。

三、注重培训引导。持志愿合作、互利互惠的原则,把农民真正融入到专业合作社中,由农民自己管理。以现有供销社力量为基础,进一步健全指导培训机制,整合各方力量,为农民专业合作社的成立、登记、运行等提供指导和咨询。鼓励善经营、会管理、责任心强的“能人”牵头领办农民专业合作社,并分期分批进行培训,指导其按章程规范运作,服务社员,带动农民增收致富