当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

不断完善新农合制度

更新时间:2016年11月16日   作者:npzx   浏览

浦城县政协信息员、浦城县莲塘中学教师左军反映:新型农村合作医疗制度受到广大农村群众好评,但也存在一些问题,农民反映强烈。主要集中体现在三个方面:一是统筹缴费上涨过快。实行新型农村合作医疗以来,个人缴费逐渐上涨,2011年每个农民缴费30元,2012年是50元,2013年是60元,到2014年上涨为90元。一个5口之家,2011年需要交费150元,2014年达到了450元,若是四代同堂之家则更多了。用农民的话说,新农合缴费由不起眼的一点钱,逐渐变成了一笔较大的家庭开支。二是个人账户不能累计有失公平。主要是与行政、事业单位人员有区别,当年用不完,年底就“归零”。三是贫困人群看病还是难。以大病医疗为例,贫困家庭一旦有人得了大病,即使能报销一部分医疗费用,但依然无力偿付剩下的费用。“看不起病”问题在贫困家庭依然存在。为此建议:

一、降低新型农村合作医疗个人缴费每年递增的比例,把缴费的数额同农村的年人均收入结合起来,同农民的实际收入结合起来,制定符合农村实际、农民能够接受的缴费额度。

二、取消个人账户不能累计的办法,使农村群众和城市居民一样看病就医,提高农民群众参加新农合的积极性。

三、对确实贫困的农村群众,在大病医疗报销上应给予一定倾斜,适当照顾,切实解决贫困群众看病难的问题。