当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

造景兴业治污 提升“水美城市”建设

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

南平市政协副秘书长、民建南平市委专职副主委陈妙玲反映:一年来,我市中心城市“水美城市”建设扎实推动,拓展了城市空间,提升了城市品位,但仍存在一些问题:

一是城市景观需要进一步提升。沿江沿岸河道采砂船、建筑材料码头等仍然存在,九峰教师公寓片区、横排路等沿江房屋破旧影响城市景观。

二是产业项目需要进一步推进。以夏道游乐小镇为中心区域的游乐产业带,项目招商、落地、开工建设等推进缓慢,游乐产业运营商、设备制造商尚未进驻,产业优势没有显现。王台百合小镇的现代农业产业项目规模小、产业链不完整。

三是污染治理需要进一步强化。虽然畜禽养殖污染攻坚战取得阶段性成效,但仍有部分养殖户心存侥幸,在房前屋后、废弃房屋内偷偷养殖,若管控不严,水质将再次受到污染。

为此建议:

一、加快规划建设力度,打造融合自然山水景观带。将市区、城郊和产业区、旅游区有机结合,打造融合自然山水的“水美城市”景观带。如剑州大桥往高铁站方向、水南桥往九峰索桥方向等,应结合地形特点,融合四周山脉等自然景观,建设亲水平台、沿江公园等,为居民提供开放的休闲场所。加快推进城市夜景、九峰山公园片区开发、老旧小区整治提升等补短板项目。

二、促进产业转型升级,增强“水美城市”产业竞争力。以土目州岛为核心,借鉴浙江横店影视城规划建设模式,打造“闽江源”文旅基地,开发建设游乐创意园、游乐文创园、游乐设备研发中心等,拉长补齐产业链。打造以百合鲜切花、康养休闲农业为主的现代农业产业带,将王台七彩百合、炉下百合种球基地、夏道山后红豆杉养生谷等统一包装,通过土地流转,保底租金加股份分成等形式,促进百合花产业、康养休闲农业朝现代化、规模化、产业化方向发展。加快延平湖上游、茫荡山、溪源峡谷综合开发等重点旅游项目建设,推进A级景区和省级旅游特色村创建,推动全域旅游发展。

三、加强部门协调配合,注重与生态环境保护相结合。水利、水文等部门互动联动,在确保水安全的前提下规划建设水景观,避免二次施工造成建设浪费或给沿江百姓生产生活带来安全隐患。注重与江河生态保护相结合,保持河道现状,利用自然弯曲的河岸线、天然江心岛建设生态缓冲带,形成河道生态廊道,实现水景观与生态环境一体化。