南平中心城区西溪路存在严重安全隐患 - 社情民意 - 南平政协
当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

南平中心城区西溪路存在严重安全隐患

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

南平市政协委员延平小组,南平市政协提案委副主任胡敬连反映:西溪路距离南平市区西南方7公里,处316国道旁、长沙工业园区东侧,总长约1里。沿途分布南平电业局变电所、新力量药业、三金电子、福源驾校、绿标新型环保材料有限公司、建业机械、远太汽贸、洗涤公司、钽铌矿9家企业和延平区西芹镇西芹村长下村民小组

近年来,西溪路64-99号边坡、护坡每年汛期都会发生山体滑坡,安全隐患不容忽视。主要问题有:一是山体塌方堵塞道路。虽然汛期遇到塌方情况企业自发清理路面,但仍有大量塌方土堆积道路,平时1/4路面被塌方土挤占,塌方处原双车道路面现最窄处仅为2.5米,遇到车辆交汇已无法正常通行。特别是塌方处上方装有市电力部门的供电铁塔等设施,一旦发生较大的山体滑坡,高压线(杆)随时可能倒向道路,严重威胁行人和车辆安全。二是照明设施缺乏。整条道路无路灯,有的灯杆已明显倾斜,附近厂矿、居民物品经常被盗。三是生产生活用水难以保障。自来水水压不够,企业和居民用水只好自行拉水管或使用水泵抽水,管网埋设深浅不一、粗细皆有,有的水管破损长年漏水。企业员工和周边群众强烈要求尽快消除西溪路的安全隐患。为此建议:

一、除险加固改造。政府牵头,组织交通、电力等单位和周边企业对该路段路边溜方进行清理,沿线边坡除险加固,将西溪路拓宽升级改造,彻底消除地质隐患。

二、完善水电设施。将该道路水、电、通信、燃气管道等统一规划、建设和维护,安装路灯并纳入市政统一管理。电力部门对西溪路沿线进行安全检查,发现问题及时整改落实。水务部门切实解决自来水水压不足问题,改造管网,方便附近企业、居民生产生活。

三、强化治安保障。在该路段设置高清监控探头,入户开展普法安全宣传教育,营造良好的治安环境。