当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

治理餐饮业油烟污染迫在眉睫

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

南平市政协委员、南平市第一医院工会主席蒋琪反映:近年来,我市餐饮业发展迅速,但餐饮油烟污染日益困扰着社会公众的生活。究其原因,主要有以下两个方面:一是规划滞后,选址不科学,“事后执法”难度大。餐饮行业场所建设、选址等未统一规划,没有建设集中营业区和专用烟道,有关部门后期整改难度大。二是餐饮业主环保和法律意识不强,超标排放的现象时有发生。有的营业场所缺乏处理餐饮油烟的设备和条件,有的为节约经营成本,擅自拆卸、停运油烟净化设施,导致油烟超标排放。

为此建议:

一、加强规划,实施源头管控。出台规定,在新建商住楼时同时设计、建设专用烟道,未设计专用烟道的,规划部门不予颁发规划许可证,建设单位不得开工建设。居住小区建设中预先考虑相对独立的饮食区域,沿街开餐饮的店面设计专门的排放油烟烟道。在旧城改造和新区开发过程当中,规划和建设餐饮业集中经营区域,餐饮业的建筑物设立餐饮业专用烟道,确保不再增加新的污染源。

二、执行标准,促进达标排放。认真落实《饮食业油烟排放标准》,通过宣传发动、教育培训、环评审查等方式,督促餐饮业主达标排放油烟,经营行为不得损害公众环境利益。

三、联动执法,强力监管整治。进一步完善工商、城管、环保等多部门联动执法机制,提高执法效率,逐步形成日常监管和专项整治相结合的格局。推行公众参与和社会监督制度,要求餐饮业主将相关信息向社会公示,并与环保部门签订项目环境保护许可告知承诺书,便于社会公众监督。