治理建筑垃圾 催生新型建材产业 - 社情民意 - 南平政协
当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

治理建筑垃圾 催生新型建材产业

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

顺昌县政协副主席、民革南平市委副主委李晓华反映:随着我市经济社会发展和城镇化进程不断加快,城市建筑垃圾的数量与日俱增。据市本级2017年房地产在建工程施工面积108.27万平方米折算,仅此一项我市中心城区一年建筑垃圾至少超过5.4万吨。目前,我市建筑垃圾处理方面存在以下问题:

一是缺少专业的建筑垃圾回收处理机构,建筑垃圾没有分类收集,拆迁承包商仅分拣价值高的金属部分,其余建筑垃圾主要通过运往郊外、乡村露天堆放、焚烧或填埋的传统粗放式处理,造成大量土地被侵占、再生资源浪费及后续开发隐患等诸多问题。

二是缺乏扶持建筑垃圾治理产业化和引导社会资本进入该领域的政策措施,建筑垃圾处理企业的成长艰难。

为此建议:

一、建立健全建筑垃圾治理利用长效机制。按照《南平市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》的要求,健全完善建筑垃圾中转、处置及资源化利用设施运营监管制度及标准,建立对职能部门、运输企业和建筑垃圾终端处置企业的监督考核制度,形成政府依法监管、第三方专业监管、社会公众参与监督的建筑垃圾处理综合监管机制。

二、加快发展节能环保新型建材产业。制定针对建筑垃圾资源化处理企业的专项综合扶持措施,通过PPP模式引进社会资本参与建筑垃圾资源利用项目建设和运营管理,重点招揽掌握技术专利、有技术应用工程、具有可推广性的项目落地的环保型建筑垃圾处理企业。

三、鼓励建筑垃圾资源化利用技术创新。设立创新专项资金,鼓励高校和科研院所对接国家环保装备制造业专项政策,研究开发建筑垃圾资源化利用的新技术、新工艺、新设备,促成新技术成果转化为生产力;支持资源综合利用企业通过产学研结合,技术引进或重组改制等方式,向“专、特、精、新”方向发展,不断提高建筑垃圾综合利用的技术水平和产业化水平。