当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

升级乡村公路,助力全域旅游

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

南平市政协副主席黄亚惠反映:今年,国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》明确提出要大力发展全域旅游,我市早些年就着力发展千亿旅游产业,把绿水青山变成金山银山,但是窄小的乡村公路成为阻滞闽北全域旅游发展的瓶颈。我市乡村道路主要存在以下几个问题:一是乡村公路等级低。我市乡村公路自2004年“村村通”以后未进行大的升级改造,目前多为四级公路,路面宽度为4.5米,还有不少是准四级或等外公路,路宽不足3.5米,并且我市乡村公路缺乏安全标识等设施。二是乡村公路管养难。目前,我市乡村公路管理责任不明,养护人员短缺,加之乡村道路升级和后期管理、养护等资金投入不足,不少道路遭受自然灾害和超重车辆破坏后长期得不到修复,使群众出行和全域旅游的推进受到严重影响。

为此建议:

一、提质升级,管养结合。一是将原有宽度为4.5米的乡村公路改造为7.5米,将原有3.5米自然村道路提高至5.5米,将乡村公路扩宽为双向车道,至少确保每隔一定的距离有错车道。在危险地段增设减速带、护栏等设施,完善乡村公路弯道、坡道、叉路、学校等路段的路标建设。二是适度超前做好我市乡村公路建设的中远期规划,将乡村公路改造与美丽乡村建设和全域旅游相结合,优先建设旅游发展重点区域。在村道规划建设中融入景观设计、休闲游憩等元素,把我市乡村道路建成富有特色的乡村景观自驾游公路。如夏天的延平区宝珠村进村公路旁野花遍地,可规划打造成公路花海景观。三是成立乡镇公路养护管理机构,负责农村公路的养护管理工作。建立稳定的养路队伍,通过招投标方式确定养护承包人。

二、多方筹资,政策扶持。积极向国家和省相关部门申请乡村公路建设配套经费。出台政策鼓励民间资本积极参与乡村旅游和乡村公路建设,对乡村旅游道路建设资金,本着“谁受益,谁出资”的原则,以旅养路,让旅游受益方承担一部分道路建设经费,政府部门再配套部分资金,并在道路用地等方面给予一定的政策倾斜。同时发挥好乡贤的作用,鼓励他们投资修路,回报桑梓。