当前位置:首页 > 信息动态 > 政协动态 >

市五届政协第八次主席会议召开

更新时间:2017年08月18日   作者:npzx   浏览

      8月15日,市五届政协第八次主席会议在延召开,围绕“净化校园及周边环境,促进青少年健康成长”开展专题协商。市政协主席黄健平主持会议。市委常委、常务副市长伍斌,市委常委、统战部部长庄莉出席会议并讲话。市政协副主席卓立筑、郭翠莲、张皓、潘丽贞、陈少敏、余建坤、黄亚惠、严明出席会议。
      会前,市政协调研组深入5个县(市、区)调研,赴外省学习考察,召开座谈研讨会。会上,邀请了25个市直相关部门负责人和各县(市、区)政府分管领导参加协商。黄亚惠代表市政协课题组全面介绍我市校园及周边环境治理取得的成效、存在的主要问题和对策建议。陈少敏、刘志华、吴跃春、陈芩、余泽岚、谢建文、刘桂林、黄敏、黄晓妹等市县政协委员先后发言,从不同角度对净化校园及周边环境提出建议。市综治办、教育局、公安局、交通运输局、食药监局、执法局、文广新局、安监局等部门负责人现场回应委员提出的相关问题,提出下一步工作打算。
      黄健平指出,教育是百年大计,是百姓十分关注的民生工程,也是党委政府长期努力做好的工作。要增进共识,提高对净化校园及周边环境重要性的认识,分析问题反复出现的原因,强化措施、有效监管、常抓不懈,为学校创造良好的育人环境,确保学生安全,让学生安心,让家长放心,让社会满意。要形成合力,切实加强组织领导、协作配合、思想教育,形成政府、学校、社会、家庭齐抓共管的局面。要突出重点,加强对重点区域的管理、对重点场所的监管、对重点问题的整治,各级各部门要结合“四比六促”活动,梳理突出问题,开展集中整治,净化校园及周边环境。他要求,要传承校园及周边环境治理的好做法、好经验,将其发扬光大;要借鉴先进地区的管理办法,对标找差距补短板;要创新工作思路、制度机制,与时俱进,不断创造出好的典型。
       伍斌表示,市政协开展调研深入,找的问题准确,提的建议可操作性很强,要把政协建议作为各部门改进工作、抓好落实的重要方面,作为履行职责的重要方面,作为主官主责的重要方面。他要求,务必把校园安全当成事关少年儿童生命安全的事来办,将“一岗双责”真正落到实处;务必把问题导向、责任清单落实到位,将反映的问题集中起来,列出清单,明确责任单位和整治期限;务必把问题不折不扣地整改到位,相关部门要立即开展调研,拿出整改方案,开展专项督查;务必把校园安全制度作为长效机制,充实平安校园领导小组,强化监管机制、年度考评考核机制和责任追究机制,确保校园及孩子们的安全。
       庄莉表示,此次协商切口小、内涵厚重,调研深入,委员建言精辟,为市委、市政府提供了决策依据,体现政协的责任担当。她强调,重在提高认识、牢记政治责任,社会对校园及周边环境问题敏感度高、容忍度低,要补齐安全短板;重在更新观念、推动举措创新,实现校园安全管理巡查常态化、教育经常化;重在综合整治、筑牢安全防线,建设安全系统,增强净化校园及周边环境工作延展性;重在常态长效、发挥好文化的力量,做到整治和巩固并重,整治和日常管理相结合。
       会议审议通过了五届市政协第1次市、县(市、区)政协主席联席会议方案、南平市政协委员小组工作制度、市政协联系委员小组工作分工方案、市爱心协会扶贫助学方案,听取了市爱心协会换届前期有关工作情况的说明。