当前位置:首页 > 信息动态 > 政协动态 >

张建光赴武夷学院开展散文写作专题讲座

更新时间:2018年04月27日   作者:npzx   浏览


4月26日下午,中国作家协会会员、福建省文史研究馆馆员、南平市政协原主席张建光在武夷学院科技楼报告厅逸夫讲坛作题为《我的散文我的思》专题讲座。武夷学院党委副书记姚进生主持讲座,武夷学院“武夷风”文学社社员以及校内外文学爱好者聆听了讲座。



讲座分为“我的散文创作”和“我的散文观”两部分,其中张建光将其散文归纳为写情散文、写景散文、写理散文、写人散文和写事散文,创作阶段分为来武夷山之前和到武夷山之后;他认为散文创作无一定之规,但有一定之法,围绕“真、善、美”讲解了他的散文观,并从描写的美、意境的美和哲理的美3个层次阐述散文的写作过程。讲座全程,张建光旁征博引、激情洋溢、娓娓道来,听众反应热烈。互动环节上,大家踊跃发言,围绕意象撷取、散文结构和语言应用开展交流。赠书仪式上,张建光向武夷学院图书馆赠送散文集《武夷风》。