当前位置:首页 > 信息动态 > 政协动态 >

“八闽文化之旅•首届港澳大学生走朱子之路” 研习营活动举办

更新时间:2018年09月03日   作者:npzx   浏览

8月21日至25日,由福建省政协港澳台侨和外事委员会、香港朱子文化交流协会主办,福建省海外联谊会、共青团福建省委员会、港区省级政协委员联谊会、福建港区政协委员联谊会、福建省澳区政协委员联谊会、香港政协青年联会协办的“八闽文化之旅·首届港澳大学生走朱子之路”研习营在三明、南平开展活动。此次研习营以朱子文化为主题,通过体验式的文化交流考察,让港澳青年切身感受到家乡经济社会发展,增进了对中华文化的了解认识,增强了他们的国家认同感。

研习营一行先来到朱熹出生地——三明尤溪县参访,观看了歌舞情景剧《朱子礼乐·儒风雅韵》,在南溪书院举行祭拜朱子仪式,还邀请尤溪县朱子文化研究会副会长陈琳为作专题讲座《朱熹与尤溪》。随后,研习营前往朱子理学的摇篮——南平武夷山市,先后走进朱子故里五夫镇,参访紫阳楼、兴贤古街、兴贤书院、朱子巷,观看了《印象大红袍》演出;参访武夷精舍,登天游峰领略摩崖石刻文化;九曲泛舟,身临其境体会朱子《九曲棹歌》之妙;参观武夷茶制作机械生产线,体验武夷茶制作工艺,在武夷学院聆听南平市政协原主席张建光作《朱子文化漫谈》专题讲座,与福建大学生交流学习感想,活动取得圆满成功。

在武夷山期间,南平市政协副主席陈少敏、武夷学院副校长杨及武夷山市领导林旭阳、谢启龙、杨永华等会见了研习营一行。(市政协提案委 王维)