当前位置:首页 > 信息动态 > 政协动态 >

多方联动推动 补齐学前教育短板

更新时间:2018年09月03日   作者:npzx   浏览

8月23日,市政协主席黄健平主持召开“多方联动推动,补齐学前教育短板”专题协商会。市委常委、统战部部长庄莉,市政府副市长朱仁秀出席会议并讲话。市政协副主席卓立筑、郭翠莲、张皓、陈少敏、余建坤、黄亚惠、黄艳珠,秘书长陈育进出席会议。

会上,黄亚惠代表专题调研组介绍了我市学期教育取得的成效、存在的问题和对策建议,陈少敏作了重点发言,8位与会市政协委员、调研组成员、幼师代表从加强规划工作、增加教育资源、提高保教质量水平等方面作了发言。市教育局、人社局、财政局、城乡规划局等有关部门负责人现场回应委员建言,提出下一步工作举措。

黄健平指出,要坚持教育优先,扩大资源供给,从数量和质量上解决民众需求与资源供给不匹配的问题。要因地制宜,明确发力重点,尽快研究出台第三期学前教育行动计划,科学规划幼儿园建设数量。要多措并举,提升办园水平,不断壮大师资队伍,提高工资待遇,补齐学前师资短板。要强化监督,保证发展质量,通过宏观管理、微观指导,提升办园的规范性与科学性。

庄莉代表市委表示这次协商调研有深度、有广度、有温度,为市委市政府科学决策提供了参考,指出学前教育发展要从供给侧突破,坚持多条腿走路,多渠道增加供给,聚焦布局规划、资源共享,聚焦师资建设、保教质量,聚焦政策支持、工作机制,将学前教育纳入法治化轨道,加快学前教育法的立法进程,推动我市学前教育有序健康发展。

朱仁秀代表市政府表示这次协商调研质量高、办法实,指出要科学规划、合理布局,扩大学前教育的资源总量;鼓励社会力量办学,有效增加学前教育的普惠性供给;加大财政投资力度,确保学前教育优先发展;强化幼儿教师队伍建设,提高师资专业性;统筹协调、凝心聚力,推进学前教育全面发展。